Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Госдумой принят закон о разделении банков на базовые и универсальные

21.04.2017, 15:00      Новости
Госдумой принят закон о разделении банков на базовые и универсальные Госдумой 21 апреля принят закон про разделение банков. Это будет производиться в зависимости от того, какие операции им разрешены и указаны в полученных лицензиях. А также от размера банковского капитала.


 С того момента, как закон наберёт силу, все существующие в РФ банки будут признаны в качестве универсальных. Их генеральные лицензии будут действительны до получения новых.

Согласно закону, с 1 января 2018 года устанавливаются требования к минимальному размеру банковского капитала. Он определён в один миллиард рублей.

Банки, у которых лицензия будет базовой, должны иметь капитал в размере 300 миллионов. Если он будет увеличен до миллиарда рублей, банк вправе направить ходатайство на изменение своего статуса. Это добровольное желание до тех пор, пока величина капитала не вырастет до трёх миллиардов. После достижения этого показателя, к банку станут применять полноценное регулирование.

У банков с базовой лицензией будут некоторые ограничения. Им будет запрещено проводить целый ряд операций с иностранными юридическими и физлицами. В частности, они не смогут размещать привлечённые средства, выдавать банковские гарантии. Также под запретом окажутся операции лизинга и выдача поручительств.

В тоже время законом предусматривается для базовых банков упрощённое регулирование. Они, как и прежде, будут подавать отчётность, но раскрытие в ней информации о рисках и управлению ими станет необязательным. Помимо того для них могут быть установлены другие нормативы по обязательным резервам.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство