Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Умер на 96 году жизни знаменитый математик Лютфи Заде

13.08.2017, 13:48      Новости
Умер на 96 году жизни знаменитый математик Лютфи Заде Прошлым вечером, 12 августа, скончался известный американский математик и логик, азербайджанский ученый, проведший долгие годы в США, Лютфи Заде. Он является создателем теории нечеткой логики и нечетких множеств и профессором Калифорнийского университета. Об этом сообщают иранские СМИ.


 Лютфали Рагим оглы Алескерзаде появился на свет 4 февраля 1921 года в Баку. Получил аттестат о среднем образовании в своем родном городе, в средней школе №16. Диплом о высшем образовании азербайджанец получил в Массачусетском технологическом институте в 1946 году, а 3 года спустя получил степень доктора наук в Колумбийском университете Нью-Йорка.

В 60-х годах о Лютфи Заде узнала всемирная наука, где он прославился как учредитель теории нечетких множеств, которая развилась в теорию нечеткой логики в 1973 году. Она стала источником переворота в математике, также применяется на практике и на сегодняшний день крупными промышленными организациями в технологических исследованиях. Помимо этого американский математик создал теорию впечатлений, теорию систем и теорию оптимальных фильтров, которые являются весьма существенными для современной математики.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство