Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Астрономы обнаружили планету с облаками из титана в атмосфере

14.09.2017, 7:45      Новости
Астрономы обнаружили планету с облаками из титана в атмосфере. Результаты своих наблюдений европейские ученые опубликовали в профильном издании.


 Отмечается, что в атмосферных слоях удивительной экзопланеты присутствуют странные облака, наполненные окисью титана. Это вещество является сильнейшим парниковым «газом» и может раскалить верхние слои атмосферы до невероятно высокой температуры.

Оксидом титана наполнены облака планеты WASP-19b. Специалист из Кембриджского университета в Великобритании Райан Макдональд не скрывает своей радости по поводу открытия и заявляет, что если им удалось найти причину разогрева этого небесного тела, то они получили ключ к разгадке для раскрытия тайн других подобных планет. В частности, теперь ученые поняли принцип движения потоков воздуха и определили взаимосвязь между окисью титана и накалом разных слоев атмосферы.

Подобные планеты астрономы еще называют «горячими юпитерами». Эти небесные тела приближены к материнской звезде менее, чем 2,2 – 2, 75 миллионов километров. Экзопланеты такого типа являются газовыми гигантами и температура на них действительно высокая – 1000-1300 градусов по Кельвину. Для сравнения, Меркурий приближен к Солнцу на 46 миллионов километров.

«Горячих юпитеров» больше всего среди известных ученым планет. Их легче всего наблюдать. Изучая их, специалисты уже привыкли, что их атмосфера может иметь весьма причудливый состав. Астрономам уже попадались экзопалнеты с со стеклянными и свинцовыми облаками, с воздухов из раскаленных металлов. Более того, иногда ученые сталкивались с «горячими юпитерами», на которых идут дожди из рубинов и сапфиров и других драгоценных камней.

Даже тот принцип, что нижние слои атмосферы планеты горячее наружных не всегда срабатывал с этими гигантами. Недавно британцы открыли еще несколько небесных тел, чьи атмосферы в верхних слоях были накалены сильнее, чем нижние. Температура верхней части газового «одеяла» составляла свыше 2500 градусов по шкале Кельвина.

WASP-19b - это одна из планет, открытых в созвездии Паруса. Ее материнская звезда по своих характеристикам напоминает Солнце, но экзопланета совершает оборот вокруг нее всего за 18 часов, и астрономы получают возможность наблюдать, как лучи звезды проникают в ее атмосферу.

Благодаря этому планетологи смогли выяснить, что WASP-19b имеет атмосферу с высоким содержанием натрия, гелия и водорода а также водным паром. Кроме того, недавно там открыли «титановые» облака. Это открытие натолкнуло ученых на мысль, что они смогут изучать химсостав далеких планет с земных телескопов. Это впоследствии раскроет тайну, есть ли разумная жизнь за пределами Солнечной системы. Объектами наблюдения станут менее крупные и более раскаленные.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство