Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ученые: Новые экзопланеты нужно искать по пылевым дискам в звездных системах

12.10.2017, 11:50      Новости
Ученые: Новые экзопланеты нужно искать по пылевым дискам в звездных системах Возможность того, что в системах, где имеется проплид, может быть также и возможность нахождения планет юпитерианской группы, оказалась в несколько раз выше, чем ранее предполагали ученые по всему миру.
 

 
Как оказалось, сам факт наличия в звездных системах пылевого и газового диска существенно увеличивает шансы на то, что неподалеку могут присутствовать крупные объекты, вроде экзопланет. Соответствующий вывод был сделан исследователями из штата Таллахасси, США. Они изучали данные, полученные более чем из четырех сотен различных систем.
 
Главным объектом для исследования стал более 130 звездных систем с пылевыми дисками, которые удалось найти с помощью телескопа NASA, а также 277 не имеющие такового. Возраст звезд в обеих группах варьировался от миллионов до миллиарда лет. При этом, в сотне систем из первой группы уже удалось найти экзопланеты, которые по размерам и массе были в пять раз больше Юпитера.
 

Во время проведения своей работы ученые так и не смогли найти новые планеты, однако вывели достаточно интересную закономерность. Вероятность того, что нахождение гигантских экзопланет в звездных системах, где имеется пылевой диск в девять раз выше, чем там, где их нет.
 

В работе, при этом, напрямую не объясняется, почему же планеты-гиганты вызывают образование подобного рода облаков из пыли и газа. Имеется версия, согласно которой, гравитационное поле массивных планет преграждает деятельности различных объектов, потому пыль можно назвать своеобразным индикатором неоткрытого мира.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство