Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Скорпионы способны "настраивать" яд под будущую жертву

12.10.2017, 12:16      Новости
Скорпионы способны "настраивать" яд под будущую жертву, выяснили ученые из Университета Джеймса Кука в Австралии. Членистоногие регулируют ядовитую смесь в зависимости от цели - защищаться или нападать.


 Австралийские биологи рассказали, что в яде у скорпионов содержатся нейротоксические пептиды, которые опасны для относительно крупных хищников, а также насекомых, которыми питаются паукообразные. Эти членистоногие способны подстраивать концентрацию яда в зависимости от своей цели. Как выяснилось в ходе исследования, скорпионы способны вырабатывать три разных подтипа токсинов, которые показали свою эффективность только против млекопитающих, только против токсинов и универсальный - и для тех, и для других.

Яд скорпионов является набором белков, которые воздействуют на нервную систему и кровь и нарушают работу важных белков. Эти компоненты паукообразные синтезируют в ядовитых железах и пропорции тех или иных ингредиентов могут меняться. Если же скорпион находится в условиях постоянной угрозы нападения, в его яде больше содержится токсинов, нацеленных против млекопитающих. Ученые отмечают, что настройка концентрации яда не является моментальной и изменяется при длительном нахождении в той или иной среде.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство