Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Астрономами обнаружена одна из самых ярких звезд: Подробности аномального явления

12.10.2017, 16:58      Новости
Астрономами обнаружена одна из самых ярких звезд: Подробности аномального явления «Новая» находится в Малом Магеллановом облаке.


 
Один из «лидеров» по яркости среди звезд был открыт учеными из Южноафриканской астрономической обсерватории. Объекту было дано условное обозначение SMCN 2016-10а. Звезды, для которых в астрономии употребляется понятие «новые», представляют собой обычные небесные тела, которые за короткий период становятся ярче примерно в 10 тысяч раз и более. Это удается звездам за счет других небесных объектов, материю которых они поглощают. Интенсивность излучения должна выражаться не в слабых лучах короткой периодичности, а интенсивном мощном выделении света.
SMCN 2016-10а является белым карликом, напитавшись материей от окружающих космических объектов, она достигла критических показателей плотности, в результате чего запустилась термоядерная неконтролируемая реакция, от которой и зависит мощное повышение яркости. «Новая» SMCN 2016-10а вошла в число ярчайших звезд нашей Вселенной, а в своей галактике она считается «чемпионом» по яркости. Она находится на расстоянии 200 тысяч световых лет от Млечного пути и находится к нему ближе остальных.

 
Ученые продолжают наблюдать за звездой, надеясь получить новую информацию о пока малоизученной стадии образования «новых звезд». Само название «новых» возникло еще в древние времена, когда звезды, которые начинали сиять ярче остальных, считали возникшими заново. Но с появлением фотографических исследований это мнение было опровергнуто, так как появились доказательства их существования и до вспышки, но с более слабым блеском, к которому они возвращаются через некоторый период поле вспышки. Некоторые «новые» в период максимально яркого свечения можно приравнять к звездам 1 и 2 величины. Кривая быстрого увеличения блеска пока мало изучена астрономами. С изменением силы блеска меняется и их спектр.
Примечательно, что одним из естественных этапов жизни «новой звезды» является сброс оболочки, которая спустя несколько лет после вспышки может находиться довольно далеко от звезды и даже стать видимой. Оболочка, в основном, неоднородна, у нее есть два больших сгустка, которые находятся в противоположных от звезды направлениях, они называются полярными конденсациями. В образовании формы оболочек «новых» важное место занимает магнитное поле самой звезды. Если оно имеет характер диполя, то вещество будет выбрасываться по большей части вдоль оси, которая соединяет магнитные полюса звезды.

 
В середине прошлого века ученые обнаружили, что «новые» обычно являются частью тесных двойных звезд, в которых второй составляющей всегда идет холодная звезда. Способ определения светимости «новых», которые находятся в нашей галактике, пока не утвержден окончательно. Чаще всего для этого применяется эмпирическая зависимость абсолютной величины звезды и скоростью ее спада после максимума. Кстати, чем выше был максимальный показатель, тем быстрее уменьшается блеск. По этому параметру звезды подразделяются на медленные и быстрые.

 
«Новые» в классификации звезд идут сразу же за «сверхновыми». Их используют в качестве индикаторов расстояний до ближайших галактик. У «новых» довольно мощное инфракрасное излучение, которое становится сильнее по мере того как блеск уменьшается. Ученые предполагают, что выбрасываемые «новой» нагретые пылевые частицы обусловливают излучение в инфракрасной области спектра. Пока еще астрономы не выяснили, по каким причинам возникают вспышки у «новых звезд». Однозначно установлено лишь то, что звезды-карлики, имеющие небольшую массу, постепенно накапливают неустойчивость, что и имеет прямое отношение к возникновению вспышки. Сама по себе вспышка представляет собой тепловой взрыв, вызываемый нарушением теплового режима в глубоких внутренних слоях звезды. От взрыва на поверхность выходит ударная волна, разрушающая внешние слои фотосферы, и имеющая скорость 1000 километров в секунду.
Мощные телескопы позволили установить, что «новые» появляются среди двойных звезд, точнее звезды и ее спутника. Последним обычно является звезда, по габаритам равная нашему Солнцу. Главная звезда в паре примерно равна Земле, но имеет более высокую плотность, поэтому масса ее достигает солнечной.

 
Когда учеными была открыта двойственность «Новых звезд», то появились и гипотезы о взаимосвязи строения таких двойных звезд с происходящим впоследствии взрывом. Астрономы уверены, что «новые» вспыхивают на поздних стадиях эволюции звезды. Обычно блеск «новых» увеличивается в миллион раз, но, например, «новая» из созвездия Лебедя, которая вспыхнула в 1975 году стала сиять в 100 миллионов раз ярче, и сохраняла такую яркость на протяжении трех дней. Находиться в максимальной стадии блеска «новые» могут разное время, а достичь этого этапа они могут буквально за несколько часов. Блеск «быстрых новых» может продолжаться 1-2 суток, а потом резко ослабеть, у «медленных новых» все происходит не так быстро: они постепенно накапливают яркость, дольше сохраняют и теряют ее. Бывает, потеря блеска происходит в несколько этапов. Так, в 1934 году «новая» Геркулеса около трех месяцев сияла максимально ярко, потом ее свечение в течение месяца постепенно утрачивало свою силу, но затем блеск немного усилился, а потом продолжил ослабевать. Максимальный блеск «медленной новой» в созвездии Дельфина в 1967 году продолжался около года.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство