Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рыбе-молоту помогли набрать скорость колебания головы

12.10.2017, 22:20      Новости
Рыбе-молоту помогли набрать скорость колебания головы Рыбе-молоту помогли набрать скорость колебания головы. Открытие принадлежит американским ихтиологам. Они выяснили, что двигается под водой молотоподобная акула не только с помощью хвостового плавника, но и с помощью мотания головой. Это упражнение глубоководный обитатель выполняет с завидной частотой.


 Давно известно, что рыбы движутся под водой с минимальными затратами энергии. Им удалось добиться таких результатов за счет оптимизации, которую обеспечивает тесная связь между длиной туловища, частотой и амплитудой хвостового плавника. Специалисты описали эту связь посредством безразмерного числа Струхаля. Для всех рыб оно колеблется в диапазоне от 0,2 до 0,4. Еще одним составляющим является отношение амплитуды колебания рыбьего хвоста к длине тела особи.

Теперь биологи из США выяснили, что влияние на скорость перемещения рыбы-молота под водой влияют колебания головы. По их словам, эти колебания помогают особи маневрировать. Для подтверждения своей гипотезы ихтиологи сравнили, как плавают бронзовая акула-молот и малая акула-молот, она же акула лопата. Представительница первого вида обладает массивной головой. Вес этой акулы достигает 100 килограммов, а длина – трех метров. Акула-лопата – самая маленькая представительница молотоголовых акул. В длину она редко бывает больше метра и весит всего 10 килограммов. При этом соотношение размера головы к телу у этих рыб отличается. Для бронзовой акулы справедлив показатель 50%, а для акулы-лопаты всего 18%.

Изучив видео, специалисты отметили, что при движении молотоголовые акулы совершают два вида маневров – шевелят хвостовым плавником и головой. Причем движения головой осуществляются в два раза чаще, нежели хвостовые колебания. Ученые связывают этот феномен с формой поперечного сечения этой части тела – она задает жесткость и программирует скорость движения. Ихтиологи уверены, что мотание головой нужны акуле не только для скорости, но и для осмотра окружающей территории, через которую она проплывает. Также есть предположения,, что на голову этих рыб легли функции недоразвитых передних плавников.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство