Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С обращенной к Земле стороны Солнца пропали все пятна?: Земля рискует "пережить" очередной ледниковый период

13.11.2017, 20:07      Новости
С обращенной к Земле стороны Солнца пропали все пятна?: Земля рискует Исчезновение пятен на Солнце грозит новым Ледниковым периодом.




 Астрофизики института им. Лебедева обнаружили, что наблюдаемая сейчас сторона нашего светила, утратила все свои пятна. А как известно, они играют главную роль в показаниях солнечной активности. Предполагается, что и обратная сторона светила также осталась без пятен, так как наблюдая за ней пару недель назад, явления уже были мало различимы. Учёные это событие связывают с Солнечным циклом, который объединяет как частоту, так и активность пятен, а также их количество. Обычная продолжительность такого цикла колеблется в пределах 11 лет. Учитывая все известные данные, логично предположить, что наступил третий этап цикла, который окончательно закончится через 2-3 месяца.


Наступающий солнечный минимум вполне безопасен, если будет протекать, как и в ближайшие 200 лет - коротко, однако, если он затянется, то ничем хорошим для нашей планеты это сулит. Дело в том, что последний глубокий затянувшийся цикл, теоретически мог вызвать малый ледниковый период на Земле, который прошёл в конце XVII - начале XVIII веков. В те далёкие времена, наше Солнце замерло в минимуме на целых 50 лет. За это время было потеряно больше половины урожая по всей планете и запомнился этот период "Великим голодом". Вся Земля была окутана ужасом происходящего. Выпадало такое количество снега, что целые дома были погребены до самой крыши под толстым покровом осадков, птицы замерзали прямо в воздухе и по всей Европе прошла волна многочисленных человеческих смертей. Суровые зимы начинались с июля или августа и немного утихали в апреле. Наша планета тогда с огромным трудом выбралась из тяжёлого кризиса, заставшего всех врасплох.




 Наше Солнце - это жёлтый карлик и может существовать не более 10 млрд. лет. Половину своей жизненной эпохи наше светило уже преодолело, поэтому через 5 млрд. лет ожидается его грандиозная гибель, которая унесёт жизни всех близлежащих планет, включая и Землю. Каждый день Солнце посылает на Землю необходимое для нас количество тепла и энергии, а всё благодаря термоядерным процессам протекающим внутри звезды. Под воздействием сверхвысоких температур, атомы водорода объединяются и образуют ядра атомов гелия. Примерно таким же эффектом обладает действие термоядерного оружия - водородной бомбы. Как известно, при взрыве такая бомба выделяет гигантское количество энергии. Так вот, ежесекундно, благодаря таким реакциям, Солнце вырабатывает достаточное количество энергии, чтоб поддерживать нормальную жизнь на Земле. При этом, расходуется много топлива водорода. И, чтобы понять когда Солнце решит погаснуть, нужно рассчитать остаток запаса водорода внутри него и насколько долго его ещё хватит.


Однако, из-за особенности строения, наше светило может употреблять не весь водород, а только тот, который находится в ядре, именно потому термоядерная реакция синтеза происходит именно там. В ядре этому способствуют оптимальные температуры и давление. Вот в этом и заключается главная проблема. Дело в том, что солнечное ядро содержит всего 2% от общего запаса водорода. Остальные 98% в реакции практически не участвуют, а в конце жизни звезды весь этот водород будет выброшен в космическое пространство. Интересно, что те 2% водорода и есть теми 10 млрд. беззаботной жизни на нашей планете. Но всем известно, что Солнце "стареет", однако само понятие, что оно погаснет, несёт в себе иной смысл, так как Солнце, в принципе и не горит в буквальном смысле. После выработки большей части водорода звезда не погаснет, а наоборот разгорится с новой силой. Его ядро сожмётся и разогреется, а оболочка увеличится и охладится примерно до 3000 градусов по Кельвину. Светимость звезды возрастет в тысячи раз и из жёлтого карлика она превратится в красного гиганта, который выжжет поверхности близких к нему планет. Сама стадия красного гиганта весьма скоротечна по космическим меркам. За сотню лет запасы гелия истощатся, оболочка рассеется и в результате от сверхмощного гиганта, останется лишь маленькая плотная звёздочка - белый карлик, единственным свечением которого станет медленное угасание.




 Что же станет с нашей планетой, то возникает вопрос: когда наступит "Солнечный час"? Оказывается, что у нас гораздо меньше времени осталось, чем у Солнца. Можно даже сказать, что его почти не осталось. Об этом знают далеко не многие, но ещё меньше людей хотят вообще об этом говорить. Выжить на нашей планете в ближайшем будущем удастся немногим и вот почему. Мы уже замечаем глобальное потепление климата, которое ведёт к разрастанию пустынь. Но темпы будут увеличиваться, так как температура на нашей планете будет непрерывно расти из-за изменений на Солнце, о которых упоминалось выше. Накалённая Земля будет выбрасывать в атмосферу огромное количество пара, что приведёт к парниковому эффекту, а он в свою очередь влечёт за собой ураганные ветры выветривающие скальную породу и измельчая силикат. А эти силикаты, при измельчении, поглощают быстрыми темпами углекислый газ из кислорода. Это приведёт к гибели растительной жизни и по цепочке пойдут массовые потери всего живого вплоть до полного вымирания. Останутся лишь немногие бактерии, приспособившиеся к экстремальным условиям. Именно они когда-то стали прародителями всего живого, на них всё начиналось и, по-видимому, на них всё и закончится.




 Мы живём в удивительное время и на удивительной планете, поэтому нужно охранять окружающую среду настолько, насколько это возможно, иначе мы рискуем окончить своё существование гораздо раньше.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство