Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ученые опубликовали фото с «Хаббла» с необычной «однорукой» галактикой: NGC 4618 буквально «издевается» над NGC 4625

13.11.2017, 21:25      Новости
Ученые опубликовали фото с «Хаббла» с необычной «однорукой» галактикой: NGC 4618 буквально «издевается» над NGC 4625 К такому выводу пришли специалисты из NASA и ESA.
 


 На официальном сайте телескопа Hubble появилась информация о том, что с помощью установки американским и европейским астрофизикам удалось зафиксировать галактику под кодовым названием NGC 4625. Объект расположен на расстоянии в 30 миллионов световых лет от Земли, в созвездии Гончих Псов (The Hunting Dogs). Данные удалось установить благодаря Advanced Camera for Surveys (ACS). Примечательно, что NGC 4625 – единственная известная мировой науке галактика, которая имеет асимметричную форму. Именно потому астрофизики из NASA и ESA дали ей название «однорукой». Примечательно, что ранее исследователи считали, что галактики имеют два рукава, пишет spacetelescope.org. Сформировалась NGC 4625 в течение 2 миллиардов лет после Большого Взрыва, считают специалисты.
 


 Изначально исследователи пытались разгадать тайну NGC 4625, изучая разную длину ее волн. Первый намек на ответ был получен в результате исследования ультрафиолетового диска галактики, который оказался в четыре раза больше, чем ранее удавалось фиксировать ученым. Вместе с тем специалисты установили, что галактика имеет огромное количество «молодых» звезд, температура которых превышает средних показатель желтых карликов. Все они расположены во внешнем диске NGC 4625. Кроме того ученые из NASA и ESA установили некую закономерность галактики: «молодые» звезды, которым к слову около миллиарда лет, расположены в крайних областях галактики, а вот более «старые» небесные светила находятся ближе к центру.
 
Cпециалисты предположили, что единичный рукав галактики объясняется тем, что NGC 4618 влияет на очень быстрое образование звезд в NGC 4625. Насоцы и специалисты из ESA сошлись во мнении, что галактика NGC 4618 буквально «издевается» со своего «соседа» NGC 4625. Первый космический объект «высасывает» все с другого, оставив ему только один рукав. Как пишет spacetelescope.org, доказательством тому служит тот факт, что газ даже в самых отдаленных районах NGC 4625 пострадал от 4618.
 


 Стоит отметить, что о самой NGC 4625 пока известно не много. Исследователи отмечают, что классифицируется она как карликовая галактика класса Sm. Это означает, что визуально она лишь отдаленно напоминает спиральную галактику. Из-за того, что NGC 4625 похожа на Магелланово облако, ей часто дают одноименное название. Спиральный диск Sm галактики находится на расстоянии в 28 тысяч световых лет от центральной части объекта. Исследователи предполагают, что «молодые» звезды в данном районе были сформированы в результате притока «свежего» газа и пыли. Ключевую роль в формировании небесных светил сыграли спутники NGC 4618 и NGC 4625A.
 
Исследователи считают, что дальнейшие изучения природы NGC 4625 позволит понять, как формировался Млечный путь. Вместе с тем «однорукий» объект раскроет тайну эволюции спиральной в эллиптическую галактику. Существует альтернативное мнение о том, что второй рукав галактики находится на этапе формирования и в течение следующего миллиарда лет NGC 4625 приобретет классическую форму.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство