Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ученые подписали второе «Предупреждение человечеству». Почему за четверть века не удалось решить глобальные проблемы современности?

14.11.2017, 23:01      Новости
Ученые  подписали второе «Предупреждение человечеству». Почему за четверть века не удалось решить глобальные проблемы современности? Исследователи из 184 стран призывают обратить внимание на действительно важные вещи.
 


 На страницах издательства BioScience появилась информация о том, что специалисты в области экологии в честь 25-й годовщины подписания экологического манифеста опубликовали так называемое второе «Предупреждение человечеству». Так, в 1992 году 1700 исследователей, в частности лауреаты Нобелевской премии, подписали документ «Предупреждение человечества 1992 года». Манифест призывает прекратить вести паразитирующий образ жизни на нашей планете, который подразумевает исключительно потребительское отношение к ее ресурсной базе. «Требуется кардинальное изменение управления Землей и жизни на ней, с целью избежание огромных человеческих жертв», пишет BioScience. Главными проблемами, которые оказались глобальными для всей планеты, является истощение озонового слоя, загрязнение морской среды, значительное сокращение запасов пресной воды, изменения в «биоразнообразии» животного и растительного мира, а также сокращение территории лесов. Самым важным пунктом манифеста оказался вопрос относительно глобального потепления.
 
Экологи предупреждают, что на сегодняшний день человечество находится на грани тех процессов, которые могут оказаться необратимыми. Вместе с глобальными экологическими проблемами специалисты назвали важным вопросом перенаселение Земли. Еще в 1992 году ученые предсказывали, что если количество жителей нашей планеты увеличится на 2 миллиарда человек, то это будет означать возрастание на 35% нагрузки на Землю. Главной «панацеей» данной проблематики профильные специалисты назвали прекращение выброса вредоносных веществ в атмосферу, а также вырубку лесных массивов. Вместе с тем исследователи призывали человечество прекратить активно вмешиваться в «биоразнообразие» животного и растительного мира.
 


 С целью обратить внимание на все те же глобальные экологические проблемы 15 тысяч ученых решили еще раз подписать аналогичный манифест под названием «Второе предупреждение». Наша редакция решила сделать анализ того, почему именно сейчас нужно обратить внимание на эту проблематику. Так, согласно данным, опубликованным издательством BioScience, большая часть озвученных 25 лет назад глобальных проблем не только не улучшилась, но и усугубила свое положение. Исключением является только укрепление озонового слоя Земли. Авторы второго манифеста сообщают, что истощение ресурсов полезных ископаемых, увеличение выбросов парниковых газов (от сжигания топливных материалов), сокращения территории «легких Земли» (лесных массивов), а также истребление крупного рогатого скота имеют катастрофический характер. Последний пункт связан непосредственно с перенаселением планеты и употреблением мяса. По предварительным данным специалистов, при продолжении потребительского поведения человечества, через 100 лет подавляющее большинство видового разнообразия животных будет находиться на грани исчезновения. Уже через 540 миллионов лет «биоразнообразие» полностью сменит свой современный облик, пишет первоисточник.
 
Основной причиной экологических и социальных угроз является интенсивное и неравномерное географически потребление человечества. На сегодняшний день биосфера Земли «страдает» от того, что рост населения и переоценка значимости экономики создает глобальные проблемы. Отсутствие возможности возобновлять энергетические ресурсы, восстанавливать экосистему, загрязненность окружающей среды приведет к дезактивации и сдерживанию инвазивных чужеродных видов на планете.
 


 Ученые обращают внимание общественности и, в частности, политических лидеров на давление, которое создает бизнес с целью получения максимальной прибыли без учета реальных экологических проблем. Эксперты призывают применять «моральные императивы» для нынешних и будущих поколений. «Настало время пересмотреть и изменить наше индивидуальное поведение, в том числе ограничить наше собственное воспроизведение (в идеале до уровня замещения) и резко сократить потребление на душу населения ископаемого топлива, мяса и других ресурсов», цитирует манифест BioScience.
 
Как пишет worldbank.org, в современном мире существуют и позитивные моменты в вопросе глобальных изменений. В частности речь идет о сокращении нищеты и голода. В связи с тем, что в течение последних 25 лет за счет инвестиций в образовательную систему, большее количество женщин и девушек получили образование, сократился коэффициент рождаемости, пишет un.org/esa/population. Пока же основной проблемой является так называемое «политическое поведение» человечества, когда на государственном уровне чиновники «закрывают глаза» на действительно важные вещи, считают экологи.
 


 Что же делать?
 
Профильные специалисты описали ряд моментов, реализация которых позволит человечеству решить глобальные проблемы. В частности речь идет о сокращении пищевых расходов, инвестиции в восстановление природных ресурсов планеты, поддержка экосистемных проектов, снижение коэффициента рождаемости, повышение уровня образования среди детей, на международном уровне решать глобальные проблемы человечества.
 
«Работая вместе, уважая многообразие людей, мнений и потребность в социальной справедливости во всем мире, мы сможем добиться больших успехов ради человечества и планеты, от которой мы зависим», пишут представители Альянса мировых ученых.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство