Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Крыму обнаружили древних Барби: Чем играли дети в прошлом?

17.11.2017, 19:46      Новости
В Крыму обнаружили древних Барби: Чем играли дети в прошлом? В Крыму археологи из РАН обнаружили «куклу Барби», которой около 2000 лет. Удивительная находка была сделана на территории Керчи. 

 

 При строительстве трассы «Таврида» рабочие наткнулись на древнюю усадьбу и пригласили специалистов для дальнейшего изучения древностей. Оказалось, что перед археологами предстали постройки сельских жителей среднего класса времён Римской империи. В жилищах Боспорского царства, которое существовало на Восточном побережье Крыма в I веке нашей эры, были обнаружены предметы повседневного быта: тарелки, пуговицы, ложки, медные украшения, бусы и кольца. Особое внимание сотрудников Института археологии РАН на себя обратили нефритовые куклы-марионетки, с болтающимися руками и ногами. Учёные рассказали, что эти предметы не несли религиозной символики, а просто служили детям игрушками. Отмечается, что находку можно назвать «эллинистическими Барби». 


То, что поместье принадлежит сельскому среднему классу, стало ясно и по отсутствию в культурном слое драгоценностей и изделий из золота и серебра. Историки отмечают, что жители данной усадьбы вели довольно таки скромный образ жизни, а на сезонные работы нанимали себе в помощь работников или же имели несколько рабов. В те времена Боспорское царство уже перестало вести кровопролитные войны с соседями и активно торговало с ними зерном и другими выращенными продуктами. 


Примечательно, что керченские «эллинские Барби» не являются старейшими игрушками на нашей планете. Самая древняя игрушка была обнаружена на территории Чехии. Находка представляла собой костяную куклу с болтающимися ручками и ножками. Специалисты определили возраст находки, ей оказалось почти 35 000 лет. Известно, что во все времена и у всех народов куклами непосредственно играли девочки. В Египте древние Барби для дочерей богатых господ делали из тоненьких прутиков дерева, руки и ноги у них шевелились, а головы были сделаны из воска. Волосы древнеегипетских игрушечных красавиц делались из нитей, а на тело наносились геометрические фигуры, напоминавшие одежду. Примечательно, что у царицы Клеопатры была цела коллекция таких кукол, на примере которых она заказывала у портных праздничные наряды для своего выхода. 




 В Индии были популярны куклы-танцовщицы. Примечательно, что у каждой провинции были свои неповторимые детские куклы. Так умельцы Ассама создавали игрушки из бамбука и тростника. Особой популярности среди девочек Востока пользовались терракотовые куклы, изображавшие мать и дитя. Варанаси, Лакхнау, Матхура и Вриндавана считаются родиной ярких игрушек из дерева. В Тирупати изготовляли кукол, олицетворяющих супружескую пару. 


А вот в Японии в куклы разрешалось играть не только девочкам, но и мальчикам. Фигурки «догу», которым более 3 000 лет, являются первыми известными куклами страны цветущих сакур. Примечательно, что в Японии существую кукольные фигурки, которыми можно играть всего лишь раз в году, а именно 3 марта в день кукол. Фигурки Хина только в этот день можно трогать и «оживлять» в игре. Известно, что они собирались на протяжении не одной семейной династии и бережно хранились. Особо почитаемыми среди кукол Хина являются император и императрица, которые во все времена у народа страны самураев олицетворяли благополучие в доме. А вот 5 мая в куклы, в полном облачении самураев, играли мальчики. 


Однако самыми красивыми в Японии всегда оставались куклы, изображающие актёров театра Кабуки. Такими игрушками не играли, а только любовались ими. Самым сложным в создании подобного шедевра считалось придание лицу и телу «живой позы и мимики». Фигурки миниатюрных участниц театральных постановок имели сто процентное сходство с оригиналом. 




 Играли в куклы не только в заморских странах, но и на Руси. Девочки вплоть до замужества могли увлекаться подобными играми, шить куклам одежду и обустраивать их быт. Однако в день замужества девушка отдавал свою игрушечную спутницу вместе со всеми её нарядами в дар младшим поколениям. 


А вот самая распространённая игрушка, которую получает малыш, погремушка, изначально была игрушкой для взрослых, которые использовали её в качестве музыкальных инструментов для различных обрядов, однако позже данный «гремящий» предмет перекочевал в детскую колыбельку. Погремушки делали из различных материалов: глины, дерева, кожи, и наполняли шумящими ингредиентами, такими как песок, бусины, камешки или же семена растений. Примечательно, что при помощи погремушки развивали моторику малыша, его слух и зрение. Когда же у ребёнка начинали резаться зубы, то такую природную игрушку можно было и вдоволь погрызть. 




 На территории Месопотамии погремушки делались в основном из глины и бронзы. Глиняными изделиями играли дети простых людей, бронзовые «гремели» в руках зажиточных наследников. Обнаруженная при раскопках птичка была возрастом почти в 2000 лет, а бронзовый круг, наполненный бусинами и сплюснутый по краям, как вареник, имел возраст в 4000 лет. 


Одной из самых древних погремушек считается игрушка-рыбка, обнаруженная в Египте. Археологи определили, что она была создана мастером в середине II тысячелетия до нашей эры. Примечательно, что египтяне верили, что данная погремушка-рыбка является не только игрушкой, но и своеобразным оберегом, который символизирует рождение и возрождение. 




 На каком бы витке развития не была бы цивилизация, но дети всегда останутся детьми и будут играть в куклы. Именно кукла помогает ребёнку познакомиться с миром и понять своё место в нём.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство