Артековские блины и розы. Чему учат детей и взрослых в крымском лагере?

artekovskie-bliny-i-rozy-chemu-uchat-detej-i-vzroslyh-v-krymskom-lagere-c513fd4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Артеке с размахом закрыли очередную смену под названием «Учиться, чтобы научиться», приуроченную к Дню учителя. Здесь обучают не только детей, но и взрослых. Недавно в центре прошли повышение квалификации педагоги, советники директоров школ по воспитанию.

 

Это новая должность, которая была введена Минпросвещения. «Наша школа педагогического работника работает с 65 субъектами РФ, готовим вожатых не только для себя, но и для лагерей других регионов, — рассказал директор международного детского центра «Артек» Константин Федоренко. – В этом году в рамках пилотного проекта мы организовали обучение 2,5 тысяч советников директоров образовательных организаций по воспитанию». Педагоги 7 дней прожили в лагере, почувствовав себя детьми. И многими вещами были реально удивлены. Константин Федоренко отметил, что в рамках поручения президента в Артеке появится центр подготовки специалистов. В идеале представители Артека потом появятся в каждой школе, чтобы передавать уникальный опыт работы с детьми. Сейчас в Артеке реализуется свыше 150 образовательных программ совместно более чем с сотней тематических партнеров. 

Как живут гости Артека? Это, пожалуй, одно из немногих мест в стране, где на детях не принято экономить. Правда, доделано еще не все: местами на территории попадаются обшарпанные беседки и строения, рабочие асфальтируют дорожки. Оно и понятно – территория огромна, больше 200 гектаров, 7 км вдоль линии моря. Ну и главное: хотя большинство школьников попадают в Артек бесплатно, заветная путевка достаётся далеко не всем желающим.

Всего в центре 2500 детей (летом их 3500, так  как работает еще и сезонный лагерь), и столько же персонала. А с 2025 года обещают запустить еще один комплекс – лагерь «Солнечный» прямо на берегу моря, его сейчас достраивают. Он будет принимать одновременно 1000 детей.

Самовыражению подростков здесь никто не препятствует. Можно ходить с серьгой в носу, со стрелками на глазах и яркой помадой на губах и с абсолютно любой прической. Но при этом одеты все в фирменную артековскую форму только разных цветов в зависимости от отряда (брюки, футболки, кофты, куртки, кепки), которая изготавливается специально по меркам каждого ребёнка известным спортивным брендом. Одежду после окончания смены сдают на память детям бесплатно остаются только кепки или шапочки с надписью и логотипом центра. 

В каждом из 9 лагерей есть тематические отряды – туристический, морской, художественный и т.д. В выбранном направлении дети и обучаются в течение 21 дня смены, а потом по желанию участвуют в финальных соревнованиях. Например, туристические отряды преодолевали условное болото и соревновались в скалолазании. Жители морского лагеря показывали мастерство в заездах на шлюпках и перетягивали канат. В последние дни смены можно было попробовать себя в разных видах деятельности – их свыше пяти десятков: керамика, ИЗО, робототехника, искусство диджея, игра на фортепиано или гитаре и др. Почему-то больше всего детей интересовало, как сделать оберег, судя по тому, какое количество их толпилось возле стола, где обучали этому ремеслу. Вообще самыми популярными были активности, когда можно было сделать что-то на память – поделку из глины, открытку, мозаику. А вот у интерактивного стола «Пирогов», где показывали человеческое тело и органы в 3D-картинках, слушателей почему-то почти не оказалось.

Питание здесь 5-разовое.Организует питание московская компания, выигравшая госзаказ. Из блюд, скажем, на обед, есть некий выбор – три салата, два первых блюда, три вида горячего на второе и фрукты. Добавки можно брать в неограниченном количестве. Изюминка в том, что каждый день есть блюдо дня – что-то из национальных кухонь мира. А ещё артековские блины. Аниматоры-повара показывают детям, как их готовить, а потом можно попробовать себя в кулинарном искусстве.

Еще одна особенность Артека – школа. В ней учатся по школьной программе артековцы, если смена приходится не на летние каникулы, а постоянно обучаются 300 учеников. Это дети местных жителей из ближайших населённых пунктов – Ялты, Гурзуфа, Алушты. В этом году, по словам директора Натальи Царьковой, вместо 25 первоклашек зачислили 30 – уж очень хорошие талантливые дети подобрались. Сами же дети называют школу «Хогвардсом» — из-за гористой местности здание построено так, что новички вполне могут заблудиться.  

Закрытие смены – это шоу. На Артек-арене собираются сразу все дети, плюс педагоги, вожатые – и это потрясающее зрелище. На этот раз поздравить ребят и педагогов с днем учителя приехал Герой Советского Союза, космонавт Владимир Титов. Каждый раз пишется свой особенный сценарий представления. Но есть одна милая традиция – всем девочкам ребята на закрытие смены дарят розу.

95% путевок в Артек бесплатные. Попасть туда можно двумя способами – через региональную квоту или конкурсы тематических партнеров. Система выдачи путевок автоматизирована. Ребёнок загружает все свои грамоты за участие в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях за последние 3 года. В зависимости от статуса конкурса (самый высокий имеют всероссийские и международные) грамоте присваивается определённый балл. Чем больше баллов, тем выше шансы получить путевку. Ещё один путь – участвовать в конкурсах компаний-партнёров. Например, их организует РЖД, Роскосмос, Курчатовский институт, Русское географическое общество, федерация туризма, ассоциация волонтёрских центров, Лига юных журналистов и другие организации. Больше всего шансов попасть в Артек, если подавать заявку на межсезонье – ноябрь, декабрь, февраль.

В этом году в Артек по поручению президента отдыхали дети из Якутии, после того, как регион пережил жуткие пожары. По словам сотрудников лагеря, ребят удивляло буквально все. Они впервые видели море, горы, необычную природу Крыма.

Всего по госзаданию, то есть бесплатно, в этом году в Артеке должны отдохнуть 33 тыс. детей из разных регионов, 13 тыс. из них побывали в лагере летом. И это притом, что из-за пандемии Артек пока работает не на полную загрузку.

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *