Вопрос веры. В Казахстане готовятся к съезду лидеров мировых религий

vopros-very-v-kazahstane-gotovjatsja-k-sezdu-liderov-mirovyh-religij-4d0df59
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сюжет Казахстан сегодня

В столице Казахстана представители мировых и традиционных религий более чем из 20 стран встретились, чтобы сверить часы и начать подготовку к VII съезду лидеров ведущих конфессий на планете, который запланирован на сентябрь 2022 года. Участники форума отметили важность казахстанских инициатив по выстраиванию межрелигиозного и межконфессионального диалога внутри государства и на международном уровне. С подробностями «Аргументы и факты».

Общепризнанная диалоговая платформа

Нур-Султан встретил представителей религиозных организаций практически со всего мира: из России, Турции, Ватикана, Китая, Израиля, ОАЭ, Великобритании, США, Японии и ещё десятка других стран. Встреча состоялась во Дворце мира и согласия — необычном здании пирамидальной формы, которое высится в казахстанской столице на правом берегу Ишима. Пирамида была воздвигнута в 2006 году специально для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий. Месяц назад, во время XVII Евразийского медиафорума, автор этих строк с коллегами посетили этот причудливый комплекс, встретившись там с председателем правления Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булатом Сарсенбаевым. На вопрос корреспондента «АиФ» о том, как воспринимают иностранцы столь оригинальное здание, Булат Сарсенбаев — опытнейший казахстанский дипломат — ответил: «Пирамида — это же символ вечности и мудрости. Это история наших цивилизаций. Все, кто попадает в это уникальное здание, ощущают эту связь времён».

Не менее уникальным явлением в международной повестке является уже седьмой по счёту Съезд лидеров мировых и традиционных религий, запланированный на этот раз на 14-15 сентября 2022 года в Нур-Султане. Такое мнение высказал председатель Сената Казахстана и руководитель секретариата съезда Маулен Ашимбаев. «Ключевой задачей духовных лидеров, на наш взгляд, является формирование правильной системы ценностей и объединение людей вокруг идей мира, нравственных ценностей, общественного согласия и взаимной поддержки друг друга. В нынешних условиях важно объединять усилия всем заинтересованным сторонам, а именно политикам, представителям гражданского сектора и духовным и религиозным лидерам, вместе строить мир, свободный от войн, гонки вооружений, экстремизма, нетерпимости и расизма», — заявил Ашимбаев.

Он уточнил, что за прошедшие 18 лет съезд стал общепризнанной и представительной диалоговой платформой по межкультурным и межцивилизационным вопросам. «В этом году мы отмечаем 30-летие независимости Казахстана. За этот период нам удалось создать собственную модель мира, общенационального единства и межконфессионального диалога. Эта модель, сформированная первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, показала свою эффективность и жизнеспособность. Сегодня под руководством президента страны Касым-Жомарта Токаева продолжается политика по обеспечению межэтнического и межконфессионального согласия. Поэтому для нас проведение секретариата и Съезда лидеров мировых и традиционных религий — это не имиджевое мероприятие, а органичная и неотъемлемая составляющая модели развития Казахстана», — подчеркнул председатель Сената.

Навстречу глобальным вызовам XXI века

Россию на заседании секретариата съезда представлял секретарь по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви Димитрий Сафонов. Российский священник не чужой на казахстанской земле. За укрепление духовных отношений между нашими государствами в 2017 году отец Димитрий был награждён медалью «25 лет независимости Республики Казахстан», а в 2018 году — медалью «Шапагат» (в переводе с каз. «Милосердие»). Сафонов — автор более ста научных публикаций о богословии. В 2010-2018 гг. он входил в состав делегаций РПЦ для участия в международных заседаниях по диалогу «Православие — Ислам».

На встрече с Димитрием Сафоновым Маулен Ашимбаев выразил признательность за многолетнее сотрудничество и плодотворное участие в деятельности секретариата съезда. «Именно благодаря поддержке мировых конфессий съезд приобретает всё более значимую роль в международной жизни», — подчеркнул глава Сената РК.

Общаясь с мусульманскими единомышленниками, глава Сената выразил надежду, что межрелигиозный диалог в Нур-Султане будет и далее играть значимую роль в сближении религиозных организаций и поиске совместных ответов на глобальные вызовы XXI века. Духовный Восток представляли генеральные секретари Академии исламских исследований Аль-Азхара (Египет) Назир Аяд и Мусульманского совета старейшин ОАЭ Султан Румейси, а также председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

В свою очередь, гость из Испании Мигель Анхель Моратинос из Альянса цивилизаций ООН также отметил уникальность казахстанской платформы межконфессионального диалога. «[Платформа] даёт прекрасную возможность для политиков, религиозных лидеров, международных, региональных организаций и всех заинтересованных сторон коллективно обсудить проблемы межрелигиозного диалога и устойчивого развития в более поляризованном мире. Альянс цивилизаций ООН будет активно вовлечён в работу VII съезда», — заверил Моратинос.

По итогам заседания секретариата было решено, что главной темой предстоящего съезда станет обсуждение роли лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период.

«Казахстан бесконечно близок России»

Немного новейшей истории. В работе I Съезда лидеров мировых и традиционных религий, прошедшего в столице Казахстана 2003 году, приняли участие богословы всего из 13 стран. Выступая на том историческом съезде, Нурсултан Назарбаев сказал: «Сегодня древняя казахская земля удостоена великой чести: она приглашает лидеров и высоких представителей мировых и традиционных религий со всех концов земного шара для проведения диалога между цивилизациями и религиями». Как показали годы, слова первого президента оказались в чём-то пророческими: на этот раз своё участие в работе съезда подтвердили духовные иерархи действительно «со всех концов земного шара». Как сообщили «АиФ» в пресс-службе секретариата, в следующем году Нур-Султан примет рекордное число делегатов: порядка 200 мировых духовных лидеров из Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока, представляющих ислам, христианство, иудаизм, буддизм, а также синтоизм, даосизм и другие традиционные религии.

По мнению директора российского Агентства этнонациональных стратегий, доктора исторических наук Александра Кобринского, регулярные встречи религиозных деятелей различных конфессий предельно важны в современном гиперконфликтном мире. «Люди склонны бояться того, чего не знают. Когда религиозные деятели различных конфессий встречаются друг с другом, исчезает момент незнания и непони мания друг друга, исчезает момент боязни друг друга. Это очень важно. Чем чаще, скажем, шииты будут встречаться с суннитами на таких международных форумах, тем меньше будет между ними конфликтов, тем быстрее они вольются в позитивные мировые процессы. И так далее. Поэтому то, что предложил первый президент Республики Казахстан без малого 20 лет назад, — это потрясающе правильное по своей сути мероприятие», — убеждён Кобринский.

Историк подчеркнул, что для России участие в подобных масштабных духовных мероприятиях — вопрос дальнейшей жизнедеятельности. «Мало кто сегодня задумывается о том, что Россия — это симбиоз христианства и ислама. Без этого симбиоза не будет России, будет Московия и Казанское ханство, в этом необходимо отдавать себе отчёт. С этой точки зрения Казахстан бесконечно близок России… Съезды лидеров мировых и традиционных религий сплачивают Казахстан. Пока в нём сохраняется симбиоз культур и религий, это будет процветающая страна», — уверен ученый.

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *