Чем запомнилась Зинаида Корнева, собравшая для врачей более 4,9 млн рублей?

Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Корнева, которая организовала сбор средств для семей врачей, погибших в борьбе с COVID-19, умерла в возрасте 99 лет. По ее инициативе собрали порядка 4,8 миллиона рублей.

Собирать деньги для медиков Корнева начала 1 мая 2020 года. Она записывала видео с рассказами о войне, а ее родственники публиковали записи в интернете. Пользователи, которые их смотрели, перечисляли средства на специальный счет. Все деньги с него отправлялись на помощь семьям умерших врачей.

Биография

Зинаида Антоновна Корнева родилась 27 сентября 1922 года в селе Октябрьское (ныне в Оренбургской области) в семье бухгалтера и домохозяйки. После окончания школы поступила в Башкиро-татарское педагогическое училище города Бугуруслан.

Начальник наблюдательного поста

В 19 лет Корнева ушла на фронт, сменив портфель школьного учителя на кирзовые сапоги и вещмешок. В 1942—м стала зенитчицей—наводчицей, начальником поста. Вместе с другими бойцами «женского батальона» вдоль линии фронта наблюдала за самолетами. Корнева также участвовала в боевых действиях на территории Польши, Украины и Германии. В составе войск ПВО она прошла от Сталинграда до Берлина, закончив войну в звании сержанта.

Учитель в школе

После войны Зинаида Антоновна переехала в Ленинград, где до выхода на пенсию работала учителем в школе № 330. В 1952 году уволилась по состоянию здоровья. После работала на оборонном предприятии «Сигнал» в отделе технического контроля. Была секретарем партийной организации и окружной избирательной комиссии — за что получила 26 апреля 1971 года орден «Знак Почета».

Инициатор сбора средств во время пандемии

Во время пандемии Корнева вдохновилась историей 99-летнего британца Тома Мура, ветерана Второй мировой войны, который во время пандемии собрал более 30 млн фунтов стерлингов для врачей Великобритании. В 2020 году она тоже решила организовать сбор средств для врачей, пострадавших от коронавирусной инфекции, и их семей. В обмен на истории о войне из своей жизни, которые публиковались на YouTube, ей удалось собрать более 4,6 млн рублей. Всего ветеран ВОВ записала 19 видеосюжетов, в которых в домашней обстановке рассказывала о событиях, которые ей довелось пережить во время войны, а также в День Победы. Только за одни сутки на благотворительной платформе ей удалось собрать 300 тысяч рублей.

Британский канал ВВС назвал Корневу «настоящим русским героем». О россиянке также написали многие зарубежные издания. В конце прошлого года во время онлайн-встречи президента с волонтерами, участниками акции «Мы — вместе», Зинаида Антоновна попросила Владимира Путина помочь со строительством семейного реабилитационного центра «Сердце» для детей—инвалидов в Ломоносовском районе Ленинградской области.

24 декабря 2020 года Корнева представила свою книгу «Сержант Зина». 98-летняя женщина работала над книгой вместе с командой помощников несколько месяцев. В книгу вошли рассказы о жизни самой Корневой, а также о том, как проходил сбор денег в помощь медикам. Выручка от продаж книги также пошла на помощь семьям врачей.

Корнева была удостоена боевых наград. В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин наградил Зинаиду Корневу знаком отличия «За благодеяние».

Источник aif.ru