Показаны первые фотографии колесной бронированной машины серии 8×8 LAV-25. Она оснащена многозарядной пусковой установкой для барражирующих боеприпасов, которые часто называют «дронами-смертниками». В нее помещается 8 дронов, причем они могут быть разной конфигурации. Бронемашина создана для корпуса морской пехоты США, и позволит наносить удары дронами по отдаленным целям даже силами небольших подразделений.
В 2021 израильская компания UVision получила контракт на поставку мощного дрона-камикадзе Hero-120 и многозарядных пусковых установок (МПУ) таких БПЛА для корпуса морской пехоты США.
Морские пехотинцы выбрали вариант Hero-120 для своей бронемашины. Однако в UVision заявляют, что установка, куда можно будет загрузить одновременно восемь дронов, способна запускать любую версию барражирующего боеприпаса, а также других представителей серии Hero – Hero-30 и Hero-400 EC. Все эти «смертники» запускаются из предварительно загруженных пусковых контейнеров. Это упрощает загрузку выбранных типов боеприпасов или перезагрузку всей пусковой установки.
American Organic Precision Fire Mounted’ (OPF-M) based on LAV-25 hull with Hero-120 loitering munition launcher,to some extent, it plays the role of GMLRS. pic.twitter.com/fzEDnsaJYA
— Caesar (@Ninja998998) October 10, 2021
Hero-30 подходит для точной атаки на небольшие цели, Hero-120 – для средних по размеру и бронированных целей, Hero-400 – для дальних и максимально укрепленных целей.
Hero-30 имеет около 30 минут автономной работы и боеголовку весом чуть более 1 фунта. Hero-120 имеет боеголовку весом чуть менее 10 фунтов и максимальную дальность действия чуть менее 25 миль, он может оставаться в воздухе до 60 минут.
Самый крупный Hero-400EC обладает почти 90-фунтовой боеголовкой и 120 минутами полета. UVision заявляет, что Hero-400EC может быть настроен таким образом, чтобы довести его дальность действия до 150 км.
Все три вида барражирующих боеприпасов имеют обычные и инфракрасные видеокамеры, которые позволяют оператору наблюдать то, что боеприпасы «видят» на протяжении всего полета. Именно наличие камеры отделяет Hero от других видов таких ракет. Это позволяет им работать как дронам-разведчиками, а затем превращаться в ударные боевые машины.
Бортовые навигационные системы серии Hero позволяют использовать для нанесения ударов по фиксированным целям с определенными координатами, а также за пределами прямой видимости оператора.
Корпус морской пехоты считает, что барражирующие боеприпасы, необходимы для реализации новой концепции ведения войны. В основе этой концепции лежит то, как морские пехотинцы планируют сражаться в будущем, в том числе в конфликтах с почти равными по силе противниками, такими как Россия или Китай.
Такое оружие, как Hero-120, предлагает способ для относительно небольших наземных подразделений морской пехоты наносить высокоточные удары на больших расстояниях, а также расширяет их общую осведомленность о происходящем вокруг. Это дает подразделениям такую возможность при отсутствии возможности нанесения традиционных авиационных или артиллерийских ударов. Это может быть важно при операциях на широком фронте, например, в Индо-Тихоокеанском регионе, где другие типы непрямой огневой поддержки могут быть недоступны.
Морские пехотинцы также планируют установить пусковые установки с дронами-камикадзе на небольших беспилотных лодках, которые будут способны наносить массовые атаки на вражеские корабли. Хотя дроны не способны потопить корабли, они могут повредить важные системы – радары или антенны связи. Это, в свою очередь, могло бы фактически вывести эти суда из строя на длительный период времени.
Источник – https://www.thedrive.com