Успели до холодов. В Якутии в селе Бясь-Кюель дома восстановили за 2 месяца

uspeli-do-holodov-v-jakutii-v-sele-bjas-kjuel-doma-vosstanovili-za-2-mesjaca-c3b1dad

Лесные пожары в 2021 году охватили огромные территории таежных лесов в Сибири и на Дальнем Востоке. В республике Якутия от огня сильно пострадало село Бясь-Кюель: верховой пожар с порывом ветра прорвался в один из кварталов села, было уничтожено более 30 домов и 8 хозяйственных построек.

Практически сразу глава Якутии Айсен Николаев обратился к президенту с просьбой отправить детей и хронических больных из задымленной местности на отдых и лечение в другие регионы. Он также озвучил необходимость постройки новой школы и мультифункционального центра. Владимир Путин поддержал предложения Айсена Николаева.

В течение 2 месяцев к 15 октября было восстановлено 32 жилых дома (26 индивидуальных и 6 многоквартирных домов) и инфраструктура (газ, интернет; построен новый коровник на 100 голов). Жители получили компенсации из регионального бюджета, новую бытовую технику и сертификаты на покупку мебели.   

Эльвира Ярыгина. Фото: предоставлено администрацией правительства Саха(Якутия).

Перед подрядчиком стояла непростая задача: восстановить микрорайон за 2 месяца и в то же время предложить людям комфортное и долговечное жилье. Эльвира Ярыгина, инженер-сметчик ООО «СЛДК» — компании, производящей пиломатериалы, отметила, насколько сложно планировать и выполнять строительные работы на вечной мерзлоте, в условиях резкого климата.

«Толщина панелей должна быть расчетной для этого региона, обязательно с утеплением подвала и кровли. Следует помнить, что возведение домов велось в сжатые сроки, не было возможности подготовиться к строительству капитально. Для районов с частыми лесными пожарами и резкими перепадами температур обычно выбирают более долговечные материалы: кирпич или бетон. Однако возведение домов из них требует гораздо больше времени, что в случае с Бясь-Кюель сыграло решающую роль. Здесь было важно дать людям жилье до начала зимних холодов, что и было сделано», — говорит инженер. 

Помощь завершилась до начала зимнего периода

В чрезвычайной ситуации власти Якутии сработали оперативно. Кейс села Бясь-Кюель выгодно отличается от некоторых других, когда жители страдали в результате природных явлений.

«Глава Якутии среагировал быстро. В Иркутской области, в Восточной Сибири бывало, что проходило несколько недель, прежде чем начиналась прямая поддержка. Если здесь существуют протоколы реагирования, то они были эффективны, местные власти отработали на «отлично». Помощь завершилась до того, как начался зимний период, это самое главное», — считает Петр Кирьян, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем. 

Владимир Климанов. Фото: предоставлено администрацией правительства Саха(Якутия).

Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС при Президенте РФ, также подчеркивает, что руководство региона смогло быстро отреагировать и эффективно использовать имеющиеся полномочия. 

«Закон о чрезвычайных ситуациях был принят еще в 1994 году и стал одним из первых в новой конституции. В селе Бясь-Кюель мы как раз имеем дело с чрезвычайным происшествием, вызванным опасным природным явлением. Оно стало угрозой для людей, но ликвидация ЧС подразумевала не только спасение жизней и сохранение здоровья, но и компенсацию ущерба. К счастью, решение сложившихся проблем удалось осуществить в короткие сроки. Сделать все так оперативно было бы невозможно без четких действий руководства республики», — считает политолог.

Петр Кирьян также отметил работу вице-премьера Дмитрия Бердникова, который контролировал лично ход строительства на месте, а также вклад бизнеса (алмазодобывающая компания «Алроса» пожертвовала 200 млн рублей, ПАО НК «Роснефть» —25 млн рублей). 

Петр Кирьян. Фото: предоставлено администрацией правительства Саха(Якутия).

«Контроль был эффективным. Глава региона не может заниматься всеми вопросами, даже самыми срочными, он вынужден делегировать задачи. Его выбор был верным, сроки по ликвидации первичных ущербов, оказанию финансовой помощи были соблюдены. Региональные власти и муниципалитеты сработали слаженно, к финансированию подключились ключевые предприятия региона. Это выдающаяся ситуация. Обычно в случае стихийных бедствий речь идет о выделении средств по линии казначейства, когда регион получает деньги и только потом распределяет их. Здесь бизнес взял на себя бремя, не относящееся к его деятельности напрямую, проявил социальную ответственность. В этом плане есть и заслуга местных властей, которые быстро очертили объем требуемой помощи», — заключил Кирьян.

К ситуации действительно подключились все. Местные службы выходили за рамки своих прямых обязанностей, чтобы помочь пострадавшим жителям села. Так, газовые подводы восстанавливали специалисты АО «Сахатранснефтегаз». «Работы были выполнены оперативно и качественно. После пожара мы также откликнулись на просьбу многодетной семьи Степановых — жителей одного из сгоревших домов. У них есть еще один дом в Бясь-Кюеле, отапливаемый дровяной печью. Понимая тяжесть положения оказавшейся в трудной ситуации семьи, мы бесплатно подключили дом к газовым сетям», — рассказал Алексей Колодезников, генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз».

Источник aif.ru

Добавить комментарий