Загадка Габби Петито. Потрясшая Америку драма порождает всё новые вопросы

zagadka-gabbi-petito-potrjasshaja-ameriku-drama-porozhdaet-vsjo-novye-voprosy-f6451ba
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вероятно, потрясшая Америку история исчезновения и смерти 22-летней путешественницы из Нью-Йорка Габби Петито уже никогда не раскроет всех тайн. Во Флориде признали мёртвым её жениха Брайана Лондри, к которому было много вопросов у Фемиды и родных девушки. Хотя полиция даже не называла парня подозреваемым в убийстве, многие вынесли ему обвинительный вердикт онлайн. Социальные сети, где влюблённые освещали почти каждый день своей роковой поездки, после пропажи Габби захлестнула небывалая «детективная лихорадка». И эта истерия породила в американском обществе острые вопросы помимо тех, что связаны с самой драмой.

Хроника трагедии

По данным ФБР, в конце 2020 года в США активно расследовалось почти 90 тысяч дел о пропавших без вести людях, но только эта история стала настоящей информационной бомбой. Её фитиль был подожжён 2 июля, когда 22-летняя уроженка Нью-Йорка Габриель Петито и 23-летний бойфренд девушки Брайан Лондри отправились в путешествие через всю Америку. Оно началось на востоке в Блю-Пойнте, и должно было закончиться через несколько месяцев на западе страны. Молодые люди направлялись в известные на весь мир национальные парки, которые хотели исследовать. Они передвигались на белом фургоне «Форд Транзит», переоборудованном ими в мини-дом на колёсах. Он стал немым свидетелем дальнейших трагических событий и важной уликой. 

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Gabby (@gabspetito)

Фото счастливой пары с наполнившейся теперь трагизмом подписью Габби: «Один год приключений, историй — и целая жизнь впереди».

Габби познакомилась с Брайаном в школе Бейпорта, где они оба учились. После начала их отношений девушка из многодетной семьи переехала жить к парню и его родителям во Флориду. За год до отправления в роковую поездку Петито поделилась со всем интернетом, что возлюбленный позвал её замуж, и она с радостью согласилась. Габриель не могла жить без социальных сетей, а минувшим летом стала писать посты об увиденных местах практически каждый дань. Тем же самым занимался и Брайан. Всё было как у модных блогеров-путешественников: жизнерадостные снимки на фоне красивых пейзажей и такие же комментарии. Только Габби всегда писала кратко в отличие от Брайана, что потом очень пригодилось диванным исследователям этих онлайн-хроник трагедии.

Ее первой ласточкой стало анонимное сообщение от какого-то туриста, ставшего свидетелями конфликта между Петито и Лондри в штате Юта. Он рассказал копам о возможном акте домашнего насилия, на которое те отреагировали 12 августа. Среди множества фото- и видеосвидетельств этой драмы есть сделанные в тот день нательными камерами полицейских ролики, где они опрашивают молодых людей. Путешественники признались в крупной ссоре с рукоприкладством: девушка ударила бойфренда, а тот схватил её лицо и толкнул. На кадрах Лондри говорит, что скандал начался, когда он вошёл в фургон с грязными ногами и что-то в нём переставил. А Габби как раз навела там порядок. При этом стало известно, что в последние дни атмосфера между ними накалялась на глазах.

Видео Габби и Брайана об их путешествии после случившегося стремительно набрало более 6 млн. просмотров.

Габриель сказала офицерам, что вспылила из-за небрежности парня на фоне своей повышенной тревожности и «обсессивно-компульсивного расстройства». Мол, он влияет на её поведение. Жених сказал, что и сам страдает от тревожного расстройства, хотя вёл себя иначе. На видео девушка в слезах и периодически всхлипывает, что отражено в отчёте копов. Она постоянно тёрла глаза и нос, тяжело дышала, с трудом подбирала слова. А вот Брайан, на котором видны царапины, держится спокойней и даже посмеивается. Так как молодые люди говорили о своей любви и не стали обвинять друг друга, полицейские просто посоветовали им провести ночь порознь. Они отвезли парня в отель, а девушка осталась в кемпинге. Потом это вызвало целую волну недовольства в соцсетях. Мол, жертву не защитили от агрессора. Многие решили, что люди в форме были на стороне жениха. Один из них на видео заметил, что «тоже женат» и понимает парня.

Полицейские Юты беседуют с Габби и Брайаном после анонимного сообщения об их ссоре.

Преступное молчание

Последний раз Петито разговаривала с родителями 21 августа. Еще через пару дней они с Лондри зарегистрировались в одном из отелей столицы штата Юта. Сколько она ещё прожила после этого – загадка. Хотя 26-го в Инстаграме Габби появился очередной пост о поездке, а 27-го и 30-го родные получили с её телефона текстовые сообщения, авторство этих посланий вызывало сомнения. Во всяком случае, теперь точно известно, что 1 сентября Лондри вернулся к родителям один и притих. Он не связался ни с полицией, ни с семьей Петито.

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Gabby (@gabspetito)

Последний пост в Инстаграме Габби Петито датирован 26 августа.

Судя по всему, 10 сентября отец Габби Джо Петито приезжал к Брайану в город Норт-Порт и очень настойчиво, но безуспешно пытался узнать у него о судьбе дочки — к дому Лондри вызывали полицию. А 11 сентября родители Петито написали заявление об исчезновении девушки. Также они обратились за помощью к общественности и сообщили на пресс-конференции, что их дочь никогда раньше не пропадала со связи.

«По меньшей мере три раза в неделю мы общались — созванивались, переписывались, часто говорили по FaceTime, — рассказала мать Габби. — И так было на протяжении всего путешествия. Когда от неё пару дней не было никаких вестей, я поначалу решила, что она где-то вне зоны доступа. На восьмой-девятый день я стала очень переживать».

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Gabby (@gabspetito)

Пост убитой с леденящим комментарием от аккаунта «Молящиеся за Габби Петито»: «Хотя она выглядит счастливой, я вижу на фото окутывающую её тьму».

В день заявления об исчезновении Габби к Брайану пришли люди в погонах. Они увидели у него дома белый фургон «Форд», на котором он и вернулся. Только в тот момент американская Фемида не имела веских причин подозревать о преступлении. Девушка просто считалась пропавшей, а Брайан был «лицом, представляющим интерес» в связи с этим. Но попытка полицейских поговорить с ним о судьбе невесты не удалась — семья решила общаться только через своего адвоката Стивена Бертолино. Он озвучил заявление Лондри для прессы:

«Это невероятно сложное время и для семьи Петито, и для семьи Лондри. Как нам известно, ведутся поиски мисс Петито в районе национального парка «Гранд-Тетон» в Вайоминге. От имени семьи Лондри мы выражаем надежду, что поисковая операция будет удачной и мисс Петито вскоре окажется рядом со своими родными. По совету юриста семья Лондри в этот период будет оставаться на заднем плане и больше не даст никаких комментариев».

Адвокат пояснил, что Брайан просто пользуется законным правом хранить молчание ради своего блага. Он напомнил известную всем по американским фильмам фразу: «Любое ваше слово может быть использовано против вас». По словам Бертолино, в таких делах следователи всегда фокусируются на партнёре пропавшего человека, даже если тот не при чём. Родным девушки только и оставалось, что умолять Брайана прервать молчание. Они пытались достучаться до него в распространённом 14 сентября через СМИ заявлении:

Потерявшая покой семья Габби Петито. Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

«Брайан утверждает, что хочет быть на заднем плане. Пока мы ищем Габби в дебрях национальных парков «Гранд-Титон» и «Йеллоустоун», Брайан оставил Габби в глуши с медведями гризли и волками, а сам сидит в комфорте своего дома. Брайан, как ты мог так поступить с Габби? Ты эгоистично хранишь молчание, пока Габби одна в диких местах. Брайан, твоё молчание предосудительно! Мы умоляем тебя принять верное решение и помочь нам вернуть Габби домой. Брайан, что бы ни случилось в Вайоминге, это уже случилось. Но происходящее сейчас ты можешь контролировать. Скажи нам, где Габби. Ты порочишь свою любовь к ней этим молчанием».

Отдельное послание было адресовано родным парня. Их тоже упрекнули в том, что они «безучастно» отмалчиваются, хотя Габби жила с ними больше года и должна была стать женой сына. Семья девушки выразила уверенность, что Лондри скрывают её местонахождение.

Ориентировка в Твиттере полиции Норт-Порта, где жил Лондри.

Вопросы без ответов

Родители Габби до последнего надеялись увидеть дочь живой, но 19 сентября на территории кемпинга в парке «Гранд-Тетон» нашли её тело. Сразу после этого в полиции сообщили об убийстве девушки, хотя и не раскрыли деталей случившегося (только в октябре стало известно, что она была задушена руками и пролежала так несколько недель). К тому моменту социальные сети уже гудели от этой истории. К примеру, сообщалось, что всего за один день 21 сентября только в тиктоке хэштег #GabbyPetito собрал более 650 млн. просмотров. Именно армия пользователей помогла обнаружить Габби. Супруги, ведущие блог о путешествиях, разглядели на снятом ими 27 августа видео стоящий на обочине белый «Форд Транзит». Недалеко от того места и нашли бедняжку.

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Jenn & Kyle Fulltime RV Family (@redwhiteandbethune)

Видео супругов-блогеров, которое помогло найти тело Габби в национальном парке «Гранд-Тетон».

Пока одни искали, другие сыпали обвинениями в адрес Брайана. «Он похож на подонка», — вот один из типичных комментариев о нём. Простые люди стали писать, что его родители тоже врут полиции и призывали их наказать. У дома Лондри начались пикеты с возгласами: «Где Габби?», «Верните Габби домой!» 22 сентября ФБР, наконец, выдало ордер на арест парня. Правда, его обвинили лишь в том, что с 30 августа по 1 сентября он незаконно снял с банковской карты Габби более 1000 долларов. Но в любом случае задерживать его уже было поздно. Всего через несколько дней после объявления Габби в розыск пропал и сам Брайан. Позже его родители сказали полицейским, что видели его последний раз 13 сентября, когда он ушёл в поход. Тогда начались его поиски на обширной площади заповедника Флориды со сложным болотистым ландшафтом, где много змей и аллигаторов.

Один из отчётов в Твиттере полиции Норт-Порта о поисках Брайана Лондри

Утром 20 октября в заповеднике нашли вещи и останки Брайана. Его опознали на следующий день по стоматологическим записям. Тело находилось в месте, которое долго было под водой и лишь недавно просохло. Вскрытие не смогло установить причину смерти парня. Выступавший перед СМИ агент ФБР Майкл Макферсон признал, что у них пока нет ответов на многие вопросы. Хотя и те, что уже есть, часто ставят под сомнение. Поступили сотни сообщений, что Брайана якобы видели в других местах. В соцсетях пишут, что он может быть жив, тем более что ДНК-анализ найденных останков пока не проведён. Кто-то считает слишком подозрительным, что их помогли найти родители Лондри. Причём это случилось в тот же день, когда они присоединились к поискам. А ведь до этого правоохранительные органы обыскивали местность более пяти недель. Также копов упрекают в напрасной трате денег налогоплательщиков. Они фактически упустили парня, хотя наблюдали за его домом.

Но значительную часть американцев задела за живое совсем другая сторона этой истории. В штатах задаются вопросом о причинах «непропорционального интереса» к Габби Петито. Часто всё объясняют тем, что это готовый сюжет для Голливуда. Да ещё, мол, она была милой голубоглазой блондинкой из «поколения «Z», которая вела свой блог – как тут не заметить. Но многие стали подмечать и то, что жертва — белая. Появились посты вроде: «А привлекла бы столько внимания чёрная девушка?». Началась дискуссия о якобы неравном внимании к розыску людей в зависимости от их цвета кожи в США. Пресса тоже подхватила тренд: «Пропавшие без вести афромериканцы, о которых вы не слышали», — типичный сегодня заголовок в американских СМИ. И, судя по всему, эта тема ещё долго не будет исчерпана.

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *