«Хватит бла-бла». Спасут ли политики планету от потепления?

hvatit-bla-bla-spasut-li-politiki-planetu-ot-poteplenija-1a5bf46

В Глазго открылась 26-я всемирная конференция по климату, на которой страны мира попытаются выработать общие меры по борьбе с глобальным потеплением. Пока крупные державы спорят друг с другом, кто из них больше виноват в экологическом кризисе, маленькие страны, которые больше всего и страдают от потепления, вынуждены бессильно наблюдать за этим.

«Могут засунуть этот саммит себе в печь»

«Организаторы могут засунуть этот саммит себе в печь!», – кричит юная икона всех экоактивистов мира Грета Тунберг в микрофон на акции протеста перед местом проведения 26-го саммита ООН по климату. Недовольных здесь собралось немало. Общий посыл один: «Люди с властью только притворяются, что хотят решать проблемы. На самом деле ничего не меняется», – продолжает разогревать толпу 18-летняя Грета.

Критиковать участников климатического саммита, среди которых более 120 глав государств и правительств, начали еще до его начала. Большинство участников прибыли на форум на частных и правительственных самолетах, которые выбросили в воздух тысячи тонн того самого CO2, с которым они вроде бы намерены бороться. По оценкам британского издания Sunday Mail, при полете на частных и правительственных джетах в среднем на человека выделяется в 10 раз больше парниковых газов, чем при таком же полете в эконом-классе, и в 150 раз больше, чем при поездке на поезде.

Под огонь мощнейшей критики попал президент США Джо Байден, который, рассуждая о спасении планеты от глобального потепления, не отказал себе в удовольствии прокатиться с кортежем из 85 машин на встречу с Папой Римским в Риме – за несколько дней до форума в Глазго. В столице Италии Байден также поучаствовал в саммите «Большой двадцатки», где климат тоже был в центре внимания, однако дальше споров дело не пошло. Провалом назвал переговоры и генсек ООН Антониу Гутерриш, который выразил надежду, что чего-то удастся добиться в Глазго.

«Хватит говорить бла-бла-бла», – с таким призывом Тунберг обратилась к участникам нынешнего саммита.

«Организаторы могут засунуть этот саммит себе в печь!», – кричит юная икона всех экоактивистов мира Грета Тунберг. Фото: Reuters

О чем спорят богатые и бедные страны?

Конференция в Глазго должна была состояться еще год назад, но ее отменили из-за коронавируса. Главная задача – ускорить работу по достижению целей Парижского соглашения, подписанного 196 странами мира в 2015 году. Согласно ему, подписанты обязались не допустить роста среднемировой температуры более чем на 2 градуса Цельсия по отношению к показателям доиндустриальной эпохи и постараться удержать его в пределах 1,5 градуса.

Организаторы конференции рассчитывали, что ее участники возьмут на себя более жесткие обязательства по противодействию глобальному потеплению. Например, сократят вырубку лесов, будут стимулировать перевод своих стран на экологичные виды топлива, окажут помощь бедным странам в переходе на зеленую экономику. Среди участников саммита, помимо Джо Байдена – премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, и.о. канцлера Германии Ангела Меркель.

Владимир Путин на саммит не приехал. Принять в нём участие по видеосвязи он тоже не сможет – такой возможности организаторы почему-то не предусмотрели. Зато российский президент записал видеообращение к участникам форума. От России в Глазго приехали более 270 делегатов во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком, главой Минприроды Александром Козловым, министром экономического развития Максимом Решетниковым и спецпредставителем президента по климату Русланом Эдельгериевым.

Несмотря на солидное представительство, уверенности в успехе ни у кого нет. Более того, мировые СМИ предрекают форуму провал. Причин две. Во-первых, недоверие между развитыми странами и развивающимися. Еще в 2009 году первые обязались выделить не менее $100 млрд бедным странам на переориентирование своей экономики на более экологичные сферы. $100 млрд – не очень большая сумма по нынешним меркам. Это всего лишь седьмая часть американского военного бюджета или треть состояния самого богатого человека в мире бизнесмена Илона Маска. Однако обещания выполнены так и не были, и по сути дела сейчас от беднейших стран мира требуют свернуть неэкологичное производство без компенсации, что лишит эти страны средств к существованию. Развитые же государства платить деньги пока по-настоящему не готовы. По крайней мере, в тех объемах, в которых это сейчас необходимо.

Вторая причина – ссоры между участниками форума. Вашингтон уже решил использовать его для атаки на своих противников Китай и Россию. «Россия и Китай по сути не проявили себя в том, что касается обязательств по климату. И есть основания для того, чтобы быть этим разочарованным», – заявил Байден. Он скромно умолчал о том, что США сейчас занимают второе место в мире после Китая по количеству вредных выбросов в атмосферу, а обещанные реформы до сих пор не начались.

Или, например, под огнем критики западноевропейских стран оказалась Бразилия. Там находится 42% нетронутых тропических лесов, которые называют «лёгкими» планеты. Одна сейчас эти леса под угрозой – их вырубают, освобождая место под пашню. Бразилия пикируется с европейскими странами, которые требуют принять жёсткие меры по охране лесов.

Отчего повесился пингвин?

Пока сильные мира сего обвиняют друг друга в проблемах, небольшим островным государствам, кому больше всего и угрожает глобальное потепление с последующим подъемом уровня Мирового океана, остается только смотреть на это со стороны.

В Глазго большую известность приобрел художник тихоокеанского островного государства Тувалу Винсент Хуанг. Он представляет свою маленькую страну на саммите. С собой он привез работы с изображением белых медведей в спасательных жилетах и повесившегося от безнадеги пингвина. «И белые медведи, и пингвины – это символы борьбы с глобальным потеплением, – объяснил он журналистам. – Они сами не сделали ничего плохого. Так и у нашей страны очень низкий, нулевой уровень выброса углекислых газов. Но у нас также нулевые шансы выжить, если глобальное потепление будет продолжаться. Это несправедливо».

Источник aif.ru

Добавить комментарий