И шунт с ним. Как запойная жизнь уложила Ельцина под нож хирурга

i-shunt-s-nim-kak-zapojnaja-zhizn-ulozhila-elcina-pod-nozh-hirurga-22fd52f
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рано утром 5 ноября 1996 года президент Борис Ельцин готовился к операции по аортокоронарному шунтированию. Не без колебаний он передал на это время президентские полномочия главе правительства Виктору Черномырдину.

Сама операция началась в 7 утра и продолжалась до 2 часов дня. Группу консультантов возглавлял известный американский специалист в области сосудистой хирургии Майкл Дебейки. Непосредственно операцию проводил российский кардиохирург Ренат Акчурин. Во время операции сердце президента остановили, его работу выполнял аппарат искусственного кровообращения. После того, как были поставлены шунты, сердце Ельцина вновь стало биться, проблем с его запуском не возникло.

Уже 7 ноября 1996 года в обращении к россиянам он сказал: «Рад сообщить вам, что операция прошла успешно. Я снова вернулся к работе. Как я вам и обещал, ситуация в стране была под контролем». И действительно, передавая в руки Черномырдину президентские полномочия, Ельцин не преминул собственноручно написать на указе: «Временно». И уже в 6 часов утра 6 ноября — сразу же, как только очнулся от наркоза — Борис Николаевич потребовал вызвать начальника охраны и коротко сказал ему: «Давай». Через полчаса приехал Черномырдин и официально сложил с себя полномочия врио президента, которые он исполнял менее суток.

Вредоносные загогулины

Реальное состояние здоровья Ельцина было окутано завесой тайны. Академик Евгений Чазов вспоминал, что вскоре после переезда в Москву тот стал увлекаться успокаивающими и снотворными средствами, злоупотреблять алкоголем. У него пропал сон, он спал всего по 3-4 часа в сутки. «Состоялся консилиум, — писал академик. — На котором у Ельцина была констатирована не только появившаяся зависимость от алкоголя и обезболивающих средств, но и некоторые особенности психики».

Истории болезни Бориса Ельцина до 1993 года были изъяты начальником его охраны Александром Коржаковым. После отставки с поста первого секретаря Московского горкома партии в 1987 году Ельцин пережил несколько приступов тяжёлой депрессии. Не прибавила Борису Николаевичу здоровья и последовавшая после этого борьба за власть в стране. Тем не менее в 1992 году в интервью французскому телевидению он заявил: «Я никогда не имел проблем с сердцем. Каждый день я принимаю холодный душ. Я нахожусь в очень хорошей форме».

Действительно, главные проблемы Ельцина были не в том. Борис Николаевич пил. И пил очень много. Особой разборчивостью в напитках он никогда не отличался. В дело шло всё: водка, коньяк, вино, пиво. «Сколько лет я знаю Бориса Николаевича, он пил каждый день», — подтверждал потом Коржаков. Причём «расслабляться» в кругу семьи Ельцин не любил, но мог сделать это в любом другом месте.

Во время официального визита в ФРГ в 1994 году он забыл имя федерального канцлера Гельмута Коля, в процессе торжественных мероприятий бросился дирижировать оркестром, а затем нетвёрдым голосом принялся исполнять «Калинку-малинку». Кстати, Коль ничуть не был оскорблён поведением Бориса Ельцина и позже в одном из интервью сказал, что пьяный Ельцин был куда лучше многих трезвых людей. Оно и понятно — лидеру России в тот момент было вовсе не до тонкостей политики.

В том же 1994 году Ельцин сорвал встречу с премьер-министром Ирландии. Когда самолёт российского президента приземлился в аэропорту Шеннон, он был в таком состоянии, что просто не мог выйти из лайнера. Позже он оправдывался тем, что устал после перелёта и заснул, а охрана его не разбудила. Британская газета «Гардиан» так писала о Ельцине: «Вечно пьяный пройдоха, который довёл большую часть своего народа до невообразимой нищеты».

Когда легчает груз

Бурные политические события 1993 года серьёзно надломили психическое и физическое здоровье Бориса Ельцина. Алкоголь стал для него главным «лекарством» от проблем. Во всяком случае, многие приводят слова, будто бы сказанные самим Ельциным: «Я пришёл к выводу, что алкоголь — единственный способ избавиться от стресса. Тот стресс в 1993 году был настолько велик, что я до сих пор не знаю, как я его пережил. И помню, что тот груз становился легче после нескольких стаканчиков».

Как выяснилось позже, Борис Николаевич страдал тяжёлой болезнью сердца, перенёс несколько серьёзных приступов, по некоторым сведениям — 5 инфарктов. Что президент болен, было видно уже невооружённым глазом. Летом и осенью 1995 года Ельцин дважды попадал в больницу с приступами ишемической болезни, потом отлеживался в санатории. Его долгое исчезновение с информационного горизонта гражданам объясняли лёгкой простудой, переутомлением и «работой с документами», что на самом деле могло означать запой или обострение болезни, а иногда — то и другое вместе. Однако отдавать власть в чужие руки Ельцин вовсе не собирался.

В феврале 1996 года он объявил о решении баллотироваться на второй президентский срок. Ельцин запретил вести всяческие разговоры о его болезни и совершенно не выполнял предписаний врачей. Он постоянно «снимал стресс» привычным способом и всё увеличивал нагрузку на организм. Во время предвыборных поездок президент постоянно менял часовые пояса и климатические зоны, что в его положении было дополнительным риском. Он качался на качелях, а перед первым туром выборов на агитационном мероприятии в Ростове-на-Дону станцевал на сцене с Евгением Осиным, беспорядочно дёргаясь не в такт музыке и хлопая в ладоши под приподнятой ногой.

В конце июня, уже после первого тура выборов у президента снова случилось то ли обострение ишемической болезни, то ли инфаркт. Была отменена его встреча с фермерами. Официально объявили, что у Бориса Николаевича лёгкое недомогание, а голос сел от бесчисленных выступлений. 3 июля Ельцин проголосовал во втором туре выборов на специально оборудованном участке в Барвихе, где он с натугой произнёс: «Придите и проголосуйте все, абсолютно все проголосуйте». 

По горькой иронии судьбы, одним из лозунгов его избирательной кампании был «Голосуй сердцем!». За свой выбор ему в буквальном смысле сердцем и пришлось заплатить. 9 августа состоялась вторая инаугурация президента Ельцина, причём вся церемония длилась лишь четверть часа, а инаугурационная речь больного Бориса Николаевича — несколько десятков секунд. В сентябре Ельцин объявил, что ему предстоит операция на сердце. 

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *