«Они отстояли Москву». Делегация из Казахстана почтила память панфиловцев

oni-otstojali-moskvu-delegacija-iz-kazahstana-pochtila-pamjat-panfilovcev-de785c4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сюжет Казахстан сегодня

В эти дни мир празднует 80-летие подвига панфиловцев. 16 ноября 1941 года при обороне Москвы бойцы из дивизии генерала Ивана Панфилова уничтожили у разъезда Дубосеково под Волоколамском около двух десятков немецких танков, остановив наступление фашистов. Накануне Волоколамский городской округ посетила делегация Республики Казахстан, чтобы отдать дань памяти панфиловцам – военнослужащих дивизии, сформированной в Казахской ССР. С подробностями «Аргументы и факты».

 Генерал стойкости

 Международная делегация была представительной: дипломаты Посольства Республики Казахстан в Москве, а также их коллеги из дипмиссии Киргизии в России, представитель Духовного управления мусульман Казахстана Ершат Онгар, представитель акимата г. Алматы Жанибек Каратаев, представитель Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Москве отец Сергий, «юнармейцы». Особыми гостями стали внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова и ветеран Великой Отечественной войны, почётный житель Волоколамска Евгений Иванович Маслов, которому 28 ноября исполнится 95 лет.

 316-я стрелковая дивизия, позже ставшая называться именем генерал-майора Ивана Панфилова, была сформирована сразу после начала Великой Отечественной войны в Алма-Ате. В состав подразделения вошли призывники, резервисты и добровольцы Казахской и Киргизской ССР, всего – представители шести национальностей. Благодаря тому, что Панфилов связал свою жизнь с Центральной Азией ещё с 1920-х годов (он дрался басмачами в Туркестане), он познал душу казаха, потому и создал свою славную дивизию. Как вспоминал, пожалуй, самый легендарный панфиловец Бауыржан Момышулы: «Генерал разума. Генерал логики. Генерал расчёта. Генерал хладнокровия. Генерал стойкости. Генерал упорства. Генерал целеустремлённости».

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Казахстан в России/ Адиля Сариева

 По словам члена Ассоциации историков Союзного Государства Михаила Кузовкина, полководческий талант Панфилова заключается в том, что он в кратчайший срок создал боеспособную дивизию, которая состояла, в основном, из людей, выдернутых на фронт из гражданской жизни.

 «Подобрав плеяду командиров и получив время на обучение дивизии, Панфилов смог в короткие сроки сколотить дивизию из солдат, большинство которых не имели даже базовой подготовки, обучить её и заложить те основы, благодаря которым, она совершила свои подвиги и получила звание гвардейской, – прокомментировал «АиФ» историк. – В итоге сформированная в Казахстане дивизия с честью выполнила свой долг в самое тяжёлое время битвы за Москву, сумев остановить наступление трёх немецких дивизий, растянувшись на фронте в 41 километр, что в разы превышало положенные уставом нормы».

 …16 ноября 1942 года у железнодорожного разъезда Дубосеково фашисты бросили в бой шестьдесят танков, усиленных пехотой и артиллерией. Гитлеровцы рассчитывали в тот же день занять выгодное положение для решительного броска к Клину, но натолкнулись на упорнейшее сопротивление 28-ми панфиловцев. Именно у Дубосеково прозвучали знаменитые слова политрука 4-й роты Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

 У железнодорожного разъезда фашисты не могли прорвать оборону горстки панфиловцев более шести часов, в результате чего в совокупности план немецко-фашистского командования был сорван (согласно вражескому плану, гитлеровские танкисты должны были взять Клин 20 ноября, но это случилось лишь к вечеру 23 ноября).

 В ознаменование 30-летней годовщины Великой Победы, 6 мая 1975 года, на месте легендарного боя был установлен величественный гранитный мемориальный ансамбль «Подвигу 28», состоящий из шести фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах панфиловцев.

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Казахстан в России/ Адиля Сариева

 «Панфиловцы показали пример единства разных народов»

На памятном митинге у мемориала представитель алматинского акимата Жанибек Каратаев передал российской стороне капсулу с землёй с тех мест, где формировалась панфиловская дивизия, а ему была торжественно передана капсула с землёй с «волоколамского рубежа», пропитанной кровью погибших солдат.

 Советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Москве Нуржан Каджиакбаров подчеркнул, что подвиг панфиловцев занимает особое место в общей истории народов бывшего СССР.

 «Они отстояли Москву, героически остановили врага и таким образом дали возможность сформировать силы для исторического контрнаступления и перевернуть ход войны. Подвиг 28-ми панфиловцев вошёл в историю Великой Отечественной войны как символ массового героизма, бесстрашия и мужества советского народа. Поэтому наша сегодняшняя святая обязанность – хранить и чтить память о героизме защитников Отечества, передавая её следующим поколениям», – заявил Каджиакбаров.

 По словам дипломата, в годы Великой Отечественной войны Казахстан стал одним из ключевых мобилизационных центров Советского Союза, внеся существенный вклад в разгром фашистских войск. «На фронтах сражались около 1,2 млн казахстанцев от 18 до 50 лет (это около 70% мужского населения республики), из них более половины погибли. Всего в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Весомую лепту в дело Победы внесли и труженики тыла: республика снабжала армию вооружением, боеприпасами, продовольствием и одеждой. Достаточно сказать, что 9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца. Кроме того, республика дала крышу над головой около 1,5 миллионам эвакуированных», – уточнил Нуржан Каджиакбаров. 615 выходцев из республики Казахстан стали Героями Советского Союза.

 По словам главы Волоколамского городского округа Михаила Сылки, панфиловцы показали пример единства разных народов перед лицом общего врага. А ветеран войны Евгений Маслов отметил: «Подвиг у разъезда Дубосеково поднял боевой дух сражавшихся на фронте солдат и вселил в них веру в будущий окончательный разгром врага». Фронтовику вторила профессор политологии КазНУ им. аль-Фараби и председатель международной Ассоциации потомков панфиловцев и их друзей Лайла Ахметова: «Волоколамская земля – святая для каждого казаха, русского, киргиза. В этой земле, политой кровью наших бойцов, есть основа братской дружбы наших народов, и для меня как для историка – это самое главное».

 Внучка генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова, координирующая международное панфиловское движение, рассказала журналистам о планах: «На днях в Казахстанско-Британском техническом университете в г. Алматы будет открыта именная аудитория генерала Ивана Панфилова. Это первый случай в Казахстане, когда аудитория будет носить имя Героя Советского Союза». По её данным, сегодня панфиловское движение объединяет более 100 тысяч человек в России, Казахстане и Киргизии.

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Казахстан в России/ Адиля Сариева

 «Символ российско-казахстанской дружбы»

Эксперты, опрошенные журналистами, единодушны: подвиг панфиловцев и лично генерала Ивана Васильевича Панфилова – это пример подлинного героизма многонационального советского народа.

 «С высоты времени мы начинаем лучше понимать предельную остроту тех событий конца 1941 года на подступах к Москве и более осознанно ценить вклад каждого бойца и командира в защиту нашей Родины. Здесь наши деды и прадеды развернули Историю лицом к человеку и человечеству, именно отсюда началось освобождение Европы и всего мира от фашизма», – прокомментировала тeлеграм-каналу KeyNews первый заместитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. По её мнению, подвиг панфиловцев – это безусловный пример массового героизма и стойкости воинов Красной Армии и одновременно символ российско-казахстанской дружбы.

 Профессор МГУ им. Ломоносова доктор политических наук Сергей Черняховский подчеркнул, что подвиг 28-ми панфиловцев стоит в одном ряду с подвигами Зои Космодемьянской, Гастелло, «Молодой гвардии», генерала Карбышева и других героев Великой Отечественной войны.

«Подвиг каждого советского солдата этой войны, отдавшего свою жизнь за нашу Победу и за то, чтобы остановить фашизм, равнозначен подвигу Христа, взошедшему на крест. Люди шли на подвиг, зная, что они погибнут. Они понимали, что у них есть что-то большее, чем просто физическое существование, чем их жизнь. Что они борются за что-то более высокое и святое. И это в конечном счёте означало, что они были людьми, по-настоящему. Человеком является только тот, у кого есть что-то, за что он готов умирать. А если для него дорога лишь собственная благополучная жизнь, то тогда от животного он ничем не отличается», – прокомментировал Черняховский.

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *