Суд в США приговорил россиянина Гричишкина к пяти годам тюрьмы

sud-v-ssha-prigovoril-rossijanina-grichishkina-k-pjati-godam-tjurmy-e6046ff

Федеральный суд Восточного округа штата Мичиган приговорил гражданина РФ Александра Гричишкина, признавшего вину в киберпреступлениях, к пяти годам тюремного заключения, сообщает ТАСС.

«Гричишкину назначено наказание в виде 60 месяцев тюремного заключения», — рассказали в суде и добавили, что по истечении срока россиянин на протяжении года будет находиться под контролем американских властей.

Александр Гричишкин был арестован в Соединённых Штатах в феврале прошлого года. По версии американских правоохранителей, он является одним из лидеров хакерской группы, предоставлявшей «пуленепробиваемый» хостинг.

Уточняется, услуга помогала злоумышленникам без риска блокировки рассылать вредоносное ПО для совершения атак на компьютерные сети финансовых организаций и частных лиц в Соединённых Штатах.

В марте нынешнего года Гричишкин пошёл на сделку со следствием. Кроме того, фигурантами дела являются гражданин РФ Андрей Скворцов, выходец из Литвы Александр Скородумов и гражданин Эстонии Павел Стасси.

Отметим, что в октябре суд в США приговорил Стасси и Скородумова к двум и четырём годам тюрьмы соответственно. Они проходят по делу о киберпреступлениях как сообщники Гричишкина и Скворцова.

В конце ноября Минюст США предъявил гражданину РФ Владимиру Дунаеву обвинение в предполагаемом участии в транснациональной киберпреступной организации. Ему грозит до 60 лет тюрьмы.

Источник aif.ru


Добавить комментарий