Школьник с парашютом. Как в Москве воспитывают патриотизм?

shkolnik-s-parashjutom-kak-v-moskve-vospityvajut-patriotizm-46eed1a

Московскому образованию удаётся очень сложная вещь. Военно-патриотическую работу со школьниками проще всего было бы свести к мало что значащим для современных детей высокопарным лозунгам на торжественных линейках в очередную памятную дату. Взамен этого — встречи с теми, кто совершил подвиг, образовательные квесты, прыжки с парашютом, военный перевод с профессиональными лингвистами и другие запоминающиеся и дающие воспитательный эффект события. О них в интервью «АиФ» рассказал директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев.

Пыльные экспонаты остались в прошлом

Инна Алейникова, АиФ.ru: К 80-летию битвы под Москвой во всех школах проходят памятные мероприятия. Для них есть какой-то общий сценарий?

Марат Кучушев: В этом нет никакой необходимости, потому что у педагогов и школьников огромное количество собственных идей. Достаточно посмотреть на то, какие разнообразные школьные музеи сегодня работают. Музей есть почти в каждой школе, порой и не один. Устаревшее мнение, будто музей — это комната, которая открывается пару раз в неделю, чтобы посмотреть на пыльные экспонаты. Такого нет и в помине! В прошлом году мы награждали лучшие школьные музеи Москвы в конкурсе «Кубок Героев». Награды получили 75 школ-победителей.

Весной этого года объявили конкурс экспозиций о народном ополчении. Школьники с учителями организовали их, подобрали для выставок материал. В советское время открытой информации об ополченцах было мало. Погибло много людей из дивизий, сформированных в Москве, куда по велению сердца шли обычные люди, многие из них не умели обращаться с оружием, но сразу отправлялись на передовую. 11 октября 2021 г. столица впервые отмечала День Московского народного ополчения. В школах, на территории которых в 1941 г. проходило формирование дивизий, состоялись торжественные линейки и митинги, «Уроки мужества», экскурсии и выставки, встречи с потомками ополченцев. Кроме того, в середине декабря будут подведены итоги конкурса «Памяти подвига народного ополчения Москвы в битве за Москву». Мы проводим его совместно с Московской городской Думой. В нём приняли участие более 200 образовательных организаций столицы. Сейчас идёт завершающий этап: педагоги 12 школ-финалистов проводят открытые уроки и внеклассные мероприятия на экспозициях и выставках, которые они создали специально для конкурса.

Фото: пресс-служба центра «Патриот.Спорт»

— По каким критериям вы оцениваете экспозиции на конкурсах?

— Подбор экспонатов, связь с потомками, качество и достоверность сведений, предоставляемых посетителям, и т.д. Многих ребят на работу в музеях своих школ очень вдохновило прохождения квеста «Подвиг народа» в Музее Победы. Эту выставку о том, как ковалась Победа в тылу, посетили и ещё будут посещать ученики московских школ. Акция не разовая, а постоянная. Мэр сделал подарок школьникам, и только за этот учебный год квест пройдут более 100 тыс. человек.

— Вы довольно строго оцениваете школьные музеи. Значит, уровень их высок?

— Да, ситуация сильно изменилась в положительную сторону. Кстати, сейчас в Москве разрабатывается стандарт школьного музея. В требованиях учтут, где располагается та или иная выставка: в отдельном кабинете, в холле или на улице. Также подготовлен список оборудования, которое, на наш взгляд, необходимо школьному музею: сканеры для оцифровки данных об экспонатах, компьютеры, панели для ежедневной демонстрации исторических материалов, у экспонатов могут располагаться QR-коды, чтобы ребёнок подошёл, навёл телефон и всё узнал об этой вещи — где она была найдена, кому принадлежала, как попала в школу. Главное, чтобы музей стал центром, куда дети приходят не просто посмотреть, а где они ведут исследования, общаются друг с другом, налаживают контакты с другими школами, из чего вырастают совместные большие проекты. Каждый ребёнок и взрослый в нашей стране не должен забывать, какой ценой досталась Победа.

Фото: пресс-служба центра «Патриот.Спорт»

Сборы для 10-классников — с симуляторами

— Из вашего рассказа понятно, что музеи идут в ногу со временем. А какие ещё существуют варианты сделать военно-патриотическую тему далёкой от формальности?

— Сейчас у детей другой формат восприятия информации, поэтому она должна подаваться по-иному. Подросткам нравится видеоконтент, ролики в Тик-токе, где всё быстро и коротко. Этот тренд можно увидеть и на образовательных платформах. Например, в Московской электронной школе есть короткие видеоуроки по всем предметам. Образовательные тексты необходимо дополнять ссылками на фильмы и видео, то есть давать информацию комплексно: где посмотреть и почитать. Конечно, многое дети получают от живого общения, сильнейший воспитательный эффект оказывают встречи с Героями России — военными, космонавтами, сотрудниками органов правопорядка. Это не одно и то же, что портрет героя на стене или рассказ в учебнике.

Фото: пресс-служба центра «Патриот.Спорт»

— В мае более 5 тыс. московских школьников приняли участие в патронатных акциях в память о героях-ополченцах: приводили в порядок памятники участникам Великой Отечественной войны, обороны Москвы, героям Советского Союза и России. Кто эти дети? Почему одни занимаются этим, а другие нет?

— Когда в школе есть активный человек — директор, заместитель, воспитатель кадетского класса либо педагог, который этим живёт и горит, — то и ребята загораются. Например, директор школы № 709 Владимир Дружинин — человек с активной гражданской позицией, у него и кадетские классы, и юнармейское движение, и походы, куда он сам ходит с детьми как старший товарищ. Патронатные акции, уход за памятниками — естественное дело для ребят большинства школ и колледжей, для них любовь к Отечеству, память о предках — не пустой звук.

— Чем занимается ваш центр «Патриот.Спорт»?

— У нашего учреждения, подведомственного Департаменту образования и науки города Москвы, различные направления деятельности, все они касаются спортивного и военно-патриотического воспитания. Мы курируем юнармейское движение в городе, ведём образовательный проект «Кадетский класс в московской школе», проводим пятидневные сборы для 10-классников и студентов колледжей, организуем спортивные соревнования в школах. Также в нашей структуре есть Морской центр имени Петра Великого, где воспитанники занимаются дополнительным образованием. Там открыты два клуба: клуб юных морских пехотинцев имени Героя России Андрея Днепровского и клуб юных моряков им. Героя России Константина Сомова.

Фото: пресс-служба центра «Патриот.Спорт»

— В родительских чатах мамы с опаской спрашивают друг у друга, что такое пятидневные сборы. Дайте, пожалуйста, информацию из первых рук.

— Это образовательная программа, рассчитанная на 35 часов, по школьному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». С детьми на сборах находятся преподаватели из их школ, а проводят сборы наши педагоги. Чтобы охватить всех детей, имеющих возможность посещать занятия по состоянию здоровья, их принимают в нескольких местах. Кто-то приезжает в учебно-методический центр «Авангард» в парке «Патриот». В распоряжении мальчишек тренажёры, симуляторы автобронетанковой подготовки, прыжков с парашютом, лазерный тир и др. Также школьников ждут оздоровительно-образовательный лагерь «Патриот» в Тучково Рузского района и ряд воинских частей.

В каждом административном округе

— Как развивается проект с кадетскими классами в школах Москвы?

— К 70-летию Победы впервые открылись кадетские классы. В 2021 г. кадеты есть в 261 школе, в 7–11-х классах учатся более 26 тыс. ребят. Они углублённо изучают историю России, проходят строевую и огневую подготовку, занимаются спортом и творчеством, осваивают программы почти по 20 профилям: это профили разных видов войск Вооруженных сил РФ, МИД, ФСБ, ФСО, МВД, МЧС и др. Профориентация проходит на базе вузов-партнёров, где школьники пробуют себя в профессиях, получают первые специальные навыки и знания. К примеру, в Московском государственном лингвистическом университете занимаются военным переводом. Кадеты, которые выбрали профиль воздушно-космических сил, посещают занятия в МГУ им. Ломоносова и МАИ, изучают астрономию и математику, пробуют себя в проектировании и прототипировании беспилотных летательных аппаратов, 3D-моделировании и программировании.

Фото: пресс-служба центра «Патриот.Спорт»

— Объясните, чем отличается кадетское движение от «Юнармии»?

— Кадеты получают общее среднее образование в школах, приём в кадеты — с 7-го класса. А «Юнармия» — общественное детское движение, не связанное напрямую с общеобразовательными дисциплинами, к нему могут присоединиться все желающие, начиная с 8 лет. В Москве осенью этого года мы праздновали пятилетие «Юнармии». В 2016 г. движение начиналось с 500 человек, а сейчас юнармейцев в городе больше 30 тысяч. Возглавляет московский штаб генерал-полковник, Герой России Владимир Шаманов. Его заместитель — генерал-майор, Герой России Геворк Исаханян. Эти люди своим примером и авторитетом вдохновляют и учат ребят.

— Мы видим, как юнармейцы проходят 9 Мая во время парада по Красной площади. А чем они заняты в течение года?

— Для москвичей 11–18 лет мы проводим бесплатную подготовку по модульной специализированной программе «Московский юнармеец». Программа уникальная. Четыре модуля: «Спасение и выживание в чрезвычайных ситуациях», «Открытое небо», «Только смелым покоряются моря» и «Юный защитник Отечества». Так, в модуль «Открытое небо» входят курсы «Юный военный летчик», «Юный авиаконструктор», «Оператор беспилотных летательных аппаратов». А в модуль «Юный защитник Отечества», помимо курсов по стрельбе и самообороне, включён курс «Юный парашютист». Со дня запуска в 2017 г. многие школьники прошли подготовку и успешно совершили прыжки с парашютом.

— Где занимаются юнармейцы?

— Штабы «Юнармии» открыты в каждом административном округе Москвы. Вся информация размещена на сайте Московского центра «Патриот.Спорт». Мы всех приглашаем!

Источник aif.ru


Добавить комментарий