Что за гаубица «Коалиция-СВ», госиспытания которой стартуют в 2022 году?

chto-za-gaubica-koalicija-sv-gosispytanija-kotoroj-startujut-v-2022-godu-d07ecb4

В Минобороны РФ сообщают, что в 2022 году начнутся госиспытания самоходной гаубицы «Коалиция-СВ». Их конец намечен на сентябрь того же года. За это время специальная комиссия оценит надежность установки и то, насколько она соответствует тактико-техническим характеристикам. Если все пройдет хорошо, то машина начнет поступать в войска. АиФ.ru выяснял, что известно о самой современной  российской гаубице и для решения каких задач она необходима российской армии.

Cамоходная гаубица Коалиция-СВ. Фото: Commons.wikimedia.org

Особенности

По мнению некоторых экспертов, это наиболее амбициозный проект для артиллерийских войск за последнее десятилетие. Орудие превосходит все существующие отечественные аналоги.

Это колёсная машина, и она обладает рядом преимуществ перед гусеничными орудиями. В частности, она может двигаться по дорогам общего назначения, а также обладает высокой мобильностью и высоким ресурсом по сравнению с гусеничными образцами.

Благодаря максимально продуманной автоматизации гаубица может открывать огонь по нажатию всего одной кнопки. Боеприпасы при этом подает специально предназначенный робот, а расчеты для максимальной точности выстрела выполняет компьютерная техника на борту.

По мнению экспертов, изучивших все доступные характеристики «Коалиции-СВ», эта САУ поможет в несколько раз увеличить ударную мощь российской артиллерии. Кроме того, она существенно обходит все подобные установки, имеющиеся на вооружении сил НАТО. До этого ни один российский артиллерийский комплекс не обеспечивал дальность стрельбы в 70 км.

Назначение

САУ рассчитана на уничтожение важных целей в глубоком тылу противника – это командные пункты, средства ПВО и ПРО, полевые аэродромы, линии снабжения и рокадные дороги. Высокая мобильность и скорострельность позволяют эффективно вести контрбатарейную борьбу, оставаясь неуязвимой для артиллерии противника.

Чем хороши САУ?

Самоходные артиллерийские установки (САУ) были впервые задействованы ещё на полях сражений Первой мировой войны, а широкое применение получили в годы Второй мировой. В современных условиях уровень мобильности — один из ключевых критериев, которым должна отвечать артиллерия. Недостаточно мобильная артиллерийская установка может быть в считаные минуты уничтожена ответным огнём противника.

По мере совершенствования вооружений и средств обнаружения допустимое время нахождения гаубицы на одной огневой позиции сократилось до одной минуты. В течение этого времени орудие должно вести высокоинтенсивный огонь, чтобы затем быстро сменить дислокацию. Соответственно, чем выше огневая мощь орудия, тем короче может быть временной интервал его нахождения в одной точке.

Разработка

Работы по созданию новой самоходной гаубицы «Коалиция» начаты в середине 2000-х годов на базе ЦНИИ «Буревестник». Новая машина должна была превзойти по своим тактико-техническим характеристикам уже имеющуюся на вооружении САУ «Мста-С», а также иностранные образцы орудий этого класса.

Уже в 2006 году появился один из макетных образцов «Коалиции», при создании которого были задействованы наработки, накопленные при конструировании самоходной гаубицы «Мста-С».

Новая гаубица значительно превосходит принятую на вооружение в 1989 году САУ «Мста-С». Так, дальность стрельбы «Коалиции» составляет от 50 до 70 км, в то время как «Мста» стреляет на 25—29 км. При этом «Коалиция» несёт на борту 70 боекомплектов против 50 у «Мсты» и способна производить до 23 выстрелов в минуту, в то время как «Мста» может делать лишь десять. «Коалиция» может двигаться по шоссейному покрытию со скоростью до 90 км/ч, для управления установкой нужен экипаж численностью три человека.

Принятие на вооружение

22 мая 2020 года в госкорпорации «Ростех» сообщили о поставке первой партии самоходных гаубиц «Коалиция-СВ» Российской армии.

В 2017 году Минобороны России подписало контракт на поставку опытной партии артиллерийских комплексов «Коалиция». Речь шла о покупке десяти машин. Серийные поставки гаубиц стартуют после завершения всех испытаний, которые по плану должны закончиться в 2020 году. В начале 2018-го заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что вооружённые силы получат ещё 12 установок 2С35 «Коалиция-СВ», которые также будут испытываться до конца 2020 года.

https://iz.ru/1259811/aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/udarnaia-ustanovka-v-rossii-nachinaiutsia-gosispytaniia-sau-koalitciia-sv?

Источник aif.ru


Добавить комментарий