Что за «летающие танки» для спецназа получила российская армия?

chto-za-letajushhie-tanki-dlja-specnaza-poluchila-rossijskaja-armija-ac8d077

В российскую армию поступили первые вертолеты огневой поддержки спецназа Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан». Подписаны два контракта, машины должны поступать в войска в течение 2021 и 2022 годов. АиФ.ru выяснял, чем хороши новые вертолеты и какое у них будет назначение.

 Предназначение

 Модернизированный вертолет способен выполнять широкий круг специальных задач: от транспортно-десантных функций до огневой поддержки сил специального назначения. Вертолет доставит группу в назначенное место, а затем, после высадки, при необходимости окажет группе огневую поддержу. Это своего рода летающий танк. Его применение эффективнее, поскольку огневая поддержка будет оказана незамедлительно.

 Основа

 В тяжеловооруженный и бронированный «летающий танк» превратили Ми-8, это самый массовый в мире вертолет, который стоит на вооружении советской и российской армии шестидесятых годов прошлого века. С увеличенной боевой нагрузкой машина  заметно потяжелела. Для компенсации дополнительного веса вертолет оборудовали более мощной модификацией двигателя, чем ставят на Ми-8АМТШ сегодня.

 Модернизация

 С учетом опыта боевого применения в Сирии Ми-8 была проведена глубокая модернизация вертолета. Ми-8 — уникальный вертолет. При необходимости из него можно сделать всё что угодно, в том числе и универсальный транспортно-боевой вертолет, утверждают эксперты.

Специалисты повысили боевую эффективность Ми-8АТМШ-ВН, оптимально совместив принцип «стеклянной кабины», надежное аналоговое оборудование и цифровой автопилот.

 В Афганистане, доставив бойцов к месту назначения, Ми-8, как правило, возвращались на аэродром. Прикрывали десантирование обычно пара вертолетов Ми-24, которые выстраивались в «карусель». Новый вертолет имеет достаточную огневую мощь, большой боекомплект и хорошие транспортные возможности, чтобы самостоятельно поддержать спецназ.

 Вертолет способен летать и в жарком климате, и в сложных условиях высокогорья. Возможность работать в любое время суток и при любой погоде «Сапсану» позволяет новейшая обзорная оптико-электронная станция ГОЭС-321МК с тепловизионным каналом. Сейчас такие устанавливают на ударный Ми-35М. От него же возьмут и обзорно-прицельную систему ОПС-24Н-1Л с лазерной системой наведения ракет. Она необходима новой боевой машине, чтобы использовать весь свой впечатляющий арсенал управляемых ракет.

 Всё радиоэлектронное оборудование объединено бортовым комплексом ИБКВ-17ВП. Кабина пилотов у модернизированного Ми-8 полностью «стеклянная» с четырьмя большими многофункциональными индикаторами. Приборы адаптированы для использования с очками ночного видения.

 Для защиты от переносных зенитных ракетных комплексов предусматривается установка станции оптико-электронного подавления из семейства «Витебск». В состав опционального оборудования включена аппаратура приема и обработки информации от беспилотников, бортовая радиолокационная станция и аппаратура предупреждения о РЛС-облучении.

 Арсенал

 В самом тяжеловооруженном варианте вертолет будет нести до четырех дальнобойных «Гермесов», до восьми «Атак» или до 2 тонн авиабомб. Один из вариантов подвески боеприпасов предполагает использование четырех современных ракет воздух-воздух малой дальности «Верба».

 Новый «Сапсан» сможет применять ставшие обычными для ударных вертолётов ПТУР 9М120 «Атака» в вариантах с кумулятивной, осколочно-фугасной и термобарической боевой частью. Их дальность составляет порядка шести километров.

 Помимо управляемых ракет, Ми-8АМТШ-ВН оснастят обычным для военно-транспортных машин набором из блоков неуправляемых реактивных снарядов, крупнокалиберных пулеметов, подвесных контейнеров с авиационными пушками и автоматическими гранатомётами. Сможет он применять и авиабомбы калибром от 50 кг до 500 кг.  

 Защита

 Грузовая кабина «Сапсана» получила быстросъемное кевраловое бронирование, спасающее от стрелкового оружия. Серийные Ми-8АМТШ имеют защиту только для пилотов, задней пулеметной установки и жизненно важных систем. В новой модификации броней прикрыли и спецназовцев. Новая версия Ми-8 оснащена комплексом обороны "Президент-С": он засекает и классифицирует выпущенные по вертолету ракеты и, в зависимости от их типа, либо отстреливает тепловые ловушки, либо ставит помехи головке самонаведения.

 Производство

 Решение об инициативной разработке вертолета для Сил специальных операций (ССО) завод имени Миля принял в 2017 году. В мае 2018-го опытно-конструкторская работа под обозначением «Сапсан» была одобрена оборонным ведомством. На эти цели сразу было выделено свыше 800 млн рублей.

 Источник: РИА «Новости»

Источник aif.ru


Добавить комментарий