Папа Римский готов приехать на встречу с патриархом Кириллом в Москву

papa-rimskij-gotov-priehat-na-vstrechu-s-patriarhom-kirillom-v-moskvu-72f53c0

Новая встреча папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится в обозримом будущем. Об этом понтифик сообщил в ходе пресс-конференции на борту самолета по возвращении из апостольской поездки в Грецию и на Кипр, передает ТАСС.

По словам предстоятеля римско-католической церкви, встреча с патриархом Кириллом «на обозримом горизонте». Понтифик рассказал, что на следующей неделе к нему должен прибыть руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, чтобы согласовать детали этого события.

«Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы», — сказал понтифик.

Первая встреча предстоятелей с момента Великого церковного раскола в 1054 году, когда католическая и православная церкви полностью разделились, состоялась в Гаване 12 февраля 2016 года.

В нынешнем году в Афинах и Никосии папа Римский Франциск общался с предстоятелями Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом II и Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом II. Комментируя эти встречи, понтифик выразил мнение, что диалог нужно продолжать, не ожидая согласия теологов. «Теологи должны продолжать изучать, потому что это помогает прийти к единству, но тем временем мы идем вперед, вместе молясь, делая добрые дела, — подчеркнул предстоятель римско-католической церкви. — Работать и молиться вместе — это мы можем делать. Единство начинается сегодня с этого».

Визит папы Римского Франциска в Грецию и на Кипр длился со второго по шестое декабря. По случаю такого исторического события сотни верующих из соседних стран съехались на Кипр, чтобы принять участие в экуменической молитве, которую понтифик совершил в церкви Святого Креста в Никосии.

Ранее папа Римский назвал Средиземное море «большим кладбищем», поскольку там гибнет огромное число беженцев, стремящихся добраться до стран Евросоюза. Он призвал к проявлению милосердия к нелегальным мигрантам. На высказывание понтифика отреагировали в МИД РФ.

В октябре информацию о возможной встрече предстоятелей русской православной и римско-католической церквей подтвердил руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. 

Источник aif.ru


Добавить комментарий