Что за ядерную суперпушку «Малка» получила на вооружение российская армия?

chto-za-jadernuju-superpushku-malka-poluchila-na-vooruzhenie-rossijskaja-armija-5ce06ef

Концерн Уралвагонзавод поставил Министерству обороны России первую партию самоходных пушек 2С7М «Малка» калибра 203 миллиметра. Они прошли капитальный ремонт и глубокую модернизацию. АиФ.ru разбирался, какими возможностями обладает эта суперпушка, способная стрелять ядерными зарядами, и почему она необходима российской армии.

Не имеет конкурентов

Самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С7М «Малка» – модернизированный вариант орудия 2С7 «Пион», созданного в 1980-х годах. Эта самоходная пушка предназначена для поражения важных целей и объектов противника в тактической обороне за линией фронта. «Малка» до сих пор считается одной из самых мощных пушек в мире. Ближайшим к ней аналогом является американская самоходная гаубица M110. Она значительно уступает «Малке» по дальности стрельбы, боекомплекту и мощности двигателя. M110 активно использовались армией США во время войны во Вьетнаме, а также боевых действий в Персидском заливе, однако были сняты с вооружения в 1994 году.

Что модернизировано?

После последней модернизации у «Малки» появилась новая ходовая часть и электроника, что значительно повысило ее тактико-технические характеристики. САУ получила новые приборы связи, управления и контроля. Теперь цифровая информация обрабатывается автоматически и выводится на экран, благодаря чему ускоряется процесс развертывания и свертывания орудия.

Также боевой машине заменили коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения. Улучшили некоторое оборудование: аппаратуру внутренней связи, приема и обработки данных, радиостанцию, приборный комплекс системы противоатомной защиты и приборов наблюдения. После окончания работ «Малка» прошла полный цикл испытаний, включая пробеговые и стрельбовые, в ходе которых были проверены характеристики подвижности, износоустойчивости ходовой части, силовой установки и трансмиссии, а также надежность механизмов заряжания и управления огнем и прочность пушки.

Под ядерный снаряд

Основное оружие комплекса 2С7М — нарезная пушка 2А44 калибром 203 мм. Самоходное орудие способно производить до трех выстрелов в минуту и предназначено для уничтожения особо важных объектов и целей противника на расстоянии до 50 км. Механизмы наведения модернизированной модели «Малки» позволяют менять угол атаки 0 до +60 градусов. Дальность стрельбы зависит от типа снаряда. Экипаж самоходной артиллерийской установки составляет шесть человек: водитель, командир и четверо — расчет.

Режимная скорострельность САУ — 50 выстрелов в час. Длина ствола орудия более 7 метров, он оснащен поршневым затвором. На данный момент по дальности стрельбы «Малка» превосходит другие отечественные орудия. Что касается мощности, то, как отмечают эксперты, с САУ 2С7М может сравниться с только самоходный 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан».

«На себе» самоходная артиллерийская установка способна перевозить 8 снарядов, еще 40 транспортируются на отдельной машине. Стрелять «Малка» может осколочно-фугасными снарядами трех типов и активно-реактивными боеприпасами. Среди преимуществ этой установки — возможность использовать бетонобойные и химические снаряды, а также специальные боеприпасы с ядерным зарядом.

Для защиты экипаж использует крупнокалиберный пулемет НСВТ на открытой установке. Также, на случай авиаудара противника, в распоряжении экипажа имеется переносной зенитный комплекс «Стрела-2» или «Игла».

 

Перспективы

«Малки» предназначались для отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов артиллерийских бригад большой мощности из состава артиллерии резерва Верховного главнокомандования. До начала девяностых годов артиллерийские бригады, оснащенные «Малками», служили по всему Советскому Союзу. После вступления в силу Договора об обычных вооруженных силах в Европе эти САУ пришлось отправить за Урал. В результате вся техника этого типа находится в распоряжении частей Восточного военного округа. К настоящему времени свои соединения, укомплектованные артиллерией большой мощности, появились и в составе прочих военных округов.

Российские вооруженные силы в настоящее время эксплуатируют 60 боевых машин типа «Малка». Несмотря на сравнительно небольшое количество, такая техника активно используется и регулярно принимает участие в различных учениях.

Источник: https://vk.com/

Источник aif.ru


Добавить комментарий