Что за новая схема мошенничества с использованием страха перед вакцинацией?


В Интернете появилась новая мошенническая схема. Аферисты выманивают деньги пользователей, используя страх людей перед вакцинацией. Об этом сообщили РБК в компании Group-IB, специализирующейся на кибербезопасности.

В чем суть схемы?

Новая схема распространилась в социальной сети «ВКонтакте». Мошенники публикуют фейковые новости в комментариях к постам в группах-миллионниках. В своих сообщениях злоумышленники используют громкие заголовки и пишут о новом штамме коронавируса, в частности, утверждают, что он якобы опасен для вакцинированных людей. Подобные комментарии сопровождает ссылка на поддельный сайт Минздрава, где опубликовано фальшивое интервью главы ведомства Михаила Мурашко. В этом интервью также сообщается ложная информация о новой волне пандемии и опасности коронавируса для людей, получивших вакцину.

После попадания на сайт-клон Минздрава пользователя перенаправляют на мошеннический сайт, где якобы проводится розыгрыш призов или можно получить крупный денежный перевод. Чтобы стать участником и получить выигрыш, жертву просят предоставить данные банковской карты.

Мошенники используют подобную схему так как знают, что «страх и паника отлично продвигают любой, даже самый сомнительный контент», пояснил руководитель отдела исследования цифровых рисков DRP Group-IB Яков Кравцов. По его словам, специалисты DRP выявили более 2600 комментариев с «сенсационными» заявлениями экспертов и мошенническими ссылками.

Что говорят во «Вконтакте»?

В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили РБК, что компания не фиксируют всплеска мошеннических действий по описанной схеме. «Но если они появляются, то мы оперативно удаляем такие записи и комментарии, а их авторов блокируем», – заявили в пресс-службе. 

Также представители «ВКонтакте» отметили, что модераторы постоянно блокируют пользователей и ботов, которые массово рассылают однотипную информацию. Кроме того, компания ограничивает доступ к информации, которая расценивается как потенциально опасная для здоровья и безопасности.

Как не стать жертвой мошенничества?

Специалисты Group-IB дают следующие советы интернет-пользователям:

1. критически относитесь к информации в соцсетях;

2. не переходите по ссылкам с подозрительным содержанием;

3. не вводите свои конфиденциальные данные и реквизиты банковских карт на непроверенных ресурсах.

Источник: https://www.rbc.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий