В Чите возбудили дело за организацию продажи поддельных QR-кодов

v-chite-vozbudili-delo-za-organizaciju-prodazhi-poddelnyh-qr-kodov-1bb2c19

Уголовное дело возбудили на жителя Читы и двух работниц медицинского центра за организацию продажи QR-кодов без вакцинации, сообщили в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю.

«Читинец организовал незаконный бизнес по продаже QR-кодов без вакцинации… Установлено, что 28-летний житель Читы, состоя в дружеских отношениях с женщиной, работающей в одном из медицинских центров города, предложил ей схему извлечения незаконного дохода. Работница учреждения в свою очередь обратилась с данным предложением к коллеге, которая имела доступ к единому регистру вакцинированных от коронавируса граждан», — говорится в сообщении.

Уточняется, что организатор подыскивал желающих получить QR-код без вакцинации, передавал их персональные данные своим подельницам, которые вносили сведения в регистр вакцинированных. При этом граждане не посещали медицинское учреждение, не проходили осмотр и не ставили вакцину.

«В настоящее время установлена причастность злоумышленников к не менее 30 фактам. Каждый из обратившихся за незаконной услугой заплатил подозреваемым по 5 тысяч рублей. Дознавателем в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов». Кроме того, решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности и граждан, которые использовали поддельные QR-коды», — отметили в пресс-службе.

В Чите возбудили дело за организацию продажи поддельных QR-кодов

Источник ria.ru


Добавить комментарий