Гонка перевооружения. США милитаризуют Украину, не дожидаясь войны

gonka-perevooruzhenija-ssha-militarizujut-ukrainu-ne-dozhidajas-vojny-82a82f7

США пообещали, что окажут всю необходимую помощь Украине, чтобы страна имела возможность дать отпор в любой момент времени. Тут же выяснилось, что в октябре в страну поставили оружия на общую сумму 60 млн долларов — это 30 противотанковых комплексов Javelin и 180 ракет к ним. 

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что в ходе своего визита в Вашингтон передал США список потребностей для украинских Вооруженных сил и получил позитивный ответ. Военный не раскрыл, какое оружие поступит на вооружение, сославшись на секретность, однако отметил, что у Киева есть определенные приоритеты — ПВО и ПРО, а также кибербезопасность. Кроме того, известно, что Киев запросил помощь в сфере морской обороны, а также радиоэлектронной борьбы. Параллельно Украина планирует самостоятельно закупать вооружение через систему закупок NSPA (Агентство НАТО по обеспечению и закупкам).

Также Украина рассчитывает, что ей передадут технику и вооружения, которые предназначалась Афганистану до захвата там власти «Талибаном». Речь идет о принадлежащих США, закупленных у России вертолетах Ми-17, часть которых находится на техобслуживании на украинских авиазаводах. На Украину могут также попасть, например, вертолеты и самолеты, которые эвакуировали в Узбекистан после вывода войск США из Афганистана. Среди них есть несколько МИ-17, а также 6 учебно-боевых лёгких турбовинтовых штурмовиков, Embraer EMB 314 Super Tucano. Киев может получить боеприпасы, которые Вашингтон планировал передать Афганистану. 

Вашингтон с 2014 года выделил 2,5 млрд долларов на поддержку вооруженных сил Украины. Только в этом году США направили на эти цели более 400 млн долларов. Масштабные поставки начались в 2018-м, когда Пентагон получил разрешение отправлять на Украину летальное вооружение. Тогда Киеву передали 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним. В том же году Пентагон предоставил ВСУ 2,5 тыс. приборов ночного видения, партию миноискателей, эвакуационные «Хаммеры», три системы контрснайперской борьбы, а также 30 внедорожников, две РЛС и медицинское снаряжение на 9 млн долларов.

В 2019-м Киев получил военную продукцию на 361 млн долларов, а в 2020-м стоимость поставленного военного оборудования составила 510 млн долларов — в частности, на Украину доставили ещё одну партию Javelin. В прошлом году Госдеп одобрил продажу Киеву 16 патрульных катеров Mark VI на 600 млн долларов. О сроках их поставок пока не сообщалось.

В этом году Украина получила от США два патрульных катера типа Island. Кроме того, она внесла предоплату за 37 комплексов противодействия беспилотникам ЕDМ4S-UА литовского производства, радарную систему MFTR-2100/39 производства Дании, две машины разминирования с навесным оборудованием BOZENA-4 и BOZENA-5 из Словакии. Активно закупается вооружение для спецподразделений: 12 систем SL-520РЕF для стрелкового оружия, 90 американских снайперских винтовок Barrett, два подводных аппарата (предположительно, для боевых пловцов), 150 комплектов различных парашютных систем.

Важным вооружением на Украине считают радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, которые им поставили из США. В 2018 году Киев дополнительно к американским системам закупил в Дании мобильные радарные системы MFTR-2100/39. Эти комплексы отслеживают траекторию снарядов и определяют с высокой точностью место, откуда их запускали. В 2021 году для ВСУ приобретут ещё одну такую систему. Кроме того, Украина закупит 12 комплектов системы измерения дульной скорости SL-520PEF.

Самые большие надежды Украина возлагает на ударные турецкие беспилотники Bayraktar TB2. В конце октября генеральный штаб вооружённых сил Украины показал первое боевое применение этого БПЛА в Донбассе. По данным минобороны Украины, на сегодняшний день Киев располагает 12 Bayraktar TB2, а в будущем планирует купить ещё 24 аппарата. Объявлено, что Анкара и Киев собираются построить совместное предприятие по производству этих БПЛА.

Источник aif.ru


Добавить комментарий