Какой новый штраф для курильщиков может появиться в России?

kakoj-novyj-shtraf-dlja-kurilshhikov-mozhet-pojavitsja-v-rossii-be05bd7

Россиян могут начать штрафовать за курение рядом с беременными женщинами и детьми. Соответствующее предложение депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев направил на имя главы Минздрава РФ Михаила Мурашко. Об этом сообщает RT со ссылкой на текст письма.

Как Султан Хамзаев объяснил свою инициативу?

В своем письме депутат напомнил, что на сегодняшний день за нарушение запрета на курение на отдельных территориях предусмотрен штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей, на детской площадке — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и в проекте новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России.

Однако в некоторых странах действуют отдельные положения, предусматривающие увеличение размера штрафа за курение в общественном месте в присутствии беременных или детей, отметил Хамзаев.

Какой штраф предлагается ввести за курение рядом с беременными и детьми?

Султан Хамзаев предлагает установить новый штраф в размере 5 тыс. рублей и внести его в проект редакции будущего КоАП РФ. Он считает, что наказывать стоит за курения табака на отдельных территориях, включая детские площадки, заведомо в присутствии беременной либо несовершеннолетнего.

Как в Госдуме прокомментировали эту инициативу?

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал Султана Хамзаева в его борьбе за здоровый образ жизни, однако выразил сомнение в возможности функционирования новой системы штрафов.

«У нас есть штрафы, например, за курение в общественных местах, на детских площадках, в подъездах. Мы же понимаем, что статьи применяются не так часто, как они могли бы применяться для того, чтобы остановить этот процесс», — рассказал Нилов RT.

Он отметил, что разделяет обеспокоенность проблемой курения, однако, по его мнению, система штрафных санкций «если и будет работать, то крайне редко».

https://russian.rt.com/russia/news/936951-shtraf-rossiya-kurenie?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://russian.rt.com/russia/news/937306-gosluma-shtraf-kurenie-ryadom-s-rebenkom-beremennymi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Источник aif.ru


Добавить комментарий