Судьба разведчика. Федор Ладыгин мечтал быть летчиком, а стал главой ГРУ

sudba-razvedchika-fedor-ladygin-mechtal-byt-letchikom-a-stal-glavoj-gru-c277d01

Федор Иванович Ладыгин родился 10 марта 1937 г. в с. Мазикино Корочанского района Белгородской обл. Окончил Харьковскую спецшколу ВВС и Инженерную академию им. Жуковского. Служил в РВСН и не помышлял о карьере разведчика. Судьба распорядилась иначе.

Летчик – «грушник»

С 1973 г. Ладыгин служит в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генерального штаба Советской Армии. За 17 лет он прошел все должностные ступени вплоть до заместителя начальника ГРУ. С августа 1992 г. в течение 5 лет возглавлял ГРУ Генштаба РФ. Стоит ли напоминать, что это те самые «лихие девяностые», самые трудные для России годы. Несколько лет назад он рассказывал журналистам из газеты «Белгородская правда» о том, как дорос от деревенского пацана до руководителя одной из самых серьезных спецслужб мира.

Родом из детства

«В 30-40-е гг. районы, которые в 1954 г. вошли в состав Белгородской области, были по преимуществу сельскими. Даже в Белгороде перед войной не насчитывалось и 40 тысяч жителей.

В послевоенные годы всем приходилось трудно. Но сельским жителям – особенно. Копейки лишней ни у кого не имелось. Когда родители отправляли меня в Харьковскую спецшколу ВВС, то наскребли денег только на то, чтобы доехать до Харькова. Уму непостижимо, как бы я, 14-летний мальчишка, возвращался домой, если бы не сдал экзамены. В этих условиях учеба в военных заведениях на полном государственном обеспечении была для большинства деревенских ребят одной из самых реальных возможностей получить достойное образование, подняться над сельской обыденностью.

…Как я стал генералом? Биологи утверждают, что окультуренное растение труднее переносит экстремальные ситуации, нежели дикий побег. Хлопец, выросший в те годы в деревне, и был таким «дичком». Да, на первых порах сельчане уступали своим одногодкам-горожанам в знаниях. Но с детства привыкшие к экстремальным ситуациям, мы были, как правило, напористее, энергичнее, усидчивее многих своих сокурсников. Фигурально выражаясь, они как бы почивали на лаврах, а мы эти лавры «брали с боем», поэтому быстрее акклиматизировались в армейской среде.

Считал и считаю: генеральские погоны на моих плечах освящены именно деревенским детством».

Путь в разведку

«Под впечатлением от детства, которое пришлось на годы войны, и решил стать военным. Нет, не разведчиком, а летчиком – чтобы защищать небо Отечества. Поэтому после семилетки и поступил в Харьковскую спецшколу ВВС.

Летать мне не довелось ни после спецшколы, ни после пятилетней учебы в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, куда был направлен из Харькова как серебряный медалист. Получив диплом выпускника академии, был распределен в ракетные войска, в Уральский военный округ. Позднее был переведён в 4-й

НИИ Минобороны, занимающийся ракетной тематикой. Работая в институте, я, как и другие офицеры, взаимодействовал с офицерами и некоторыми структурными подразделениями Главного разведывательного управления Генерального штаба. В 1973 г. меня и нескольких других коллег пригласили служить в информационно-аналитической структуре центрального аппарата военной разведки. Согласился не без колебаний. Но – согласился. Таким образом, вместе с учебой в военных заведениях потребовалось 20 лет, чтобы стать офицером ГРУ, еще примерно столько же – чтобы возглавить его».

Что может ГРУ

«Я возглавил военную разведку страны не ради личных амбиций. К ГРУ всегда с почтением относились не только в нашей стране, но и западные, образно говоря, коллеги.

В 1992 г. был назначен на должность начальника ГРУ. Вместе с другими разведчиками-профессионалами предстояло в нелегких условиях формирования нового облика страны.

Вдумайтесь: в ходе контртеррористической операции не один, не два – сотни военных разведчиков были удостоены высоких государственных наград, в том числе 67 человек – звания Героя России. К сожалению, 25 из них – посмертно.

В обыденном сознании сложилось представление, что военная разведка может все. Да, она может многое. Но не следует ее демонизировать, представлять неким всесильным монстром. Прежде всего, потому, что ГРУ главным образом добывает сведения, высказывает свою точку зрения по тем или иным вопросам, вносит предложения по их решению, но решения-то принимает не ГРУ, а Генштаб Вооруженных сил России, Министерство обороны Российской Федерации, высшее государственное руководство страны».

…После ухода со службы Ладыгин работал советником гендиректора в авиационной компании «Сухой», занимался общественной и просветительской работой.

 Федор Иванович Ладыгин скончался 11 декабря 2021 г. после продолжительной болезни. По официальным данным, его похоронят на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

Источник aif.ru


Добавить комментарий