Вдвое быстрее. Сроки доставки лекарств в аптеки сократились на 50%

vdvoe-bystree-sroki-dostavki-lekarstv-v-apteki-sokratilis-na-50-0e225de

Сюжет Национальные проекты

Технологии бережливого производства и оптимизация рабочего пространства вдвое сокращает временные затраты на логистику благодаря помощи специалистов Федерального центра компетенций по нацпроекту «Производительность труда». Так, лекарственные препараты быстрее попадают в аптеки и к конечному потребителю. Одновременно компании сокращают финансовые расходы на работу своих сетей аптек, а также увеличивают производство лекарственных препаратов.

Оптимизировать производство и внедрить технологии бережливого производства компании «Губернские аптеки» Красноярского края помогли эксперты Федерального центра компетенций (далее – ФЦК). В течение полугода эксперты ФЦК с рабочей группой предприятия улучшали все производственные процессы на складе. Благодаря предложенным мерам они решили проблемы несвоевременной и некачественной сборки товара со склада, а также высокой себестоимости обработки заказов от аптек. В результате стандартизации и оптимизации работы время, пока лекарство «добирается» до любой из аптек сети, уменьшилось вдвое, с 45 минут до 21. Благодаря этому снабжение населения лекарствами улучшилось. Незавершенное производство товаров уменьшилось на 88%, с 423 до 48 штук. Это сократило объемы сырья, которое раньше утилизировалось. Объемы производства увеличились на 35 %: с 562 до 763 штук на человека в день. Эксперты ФЦК уже приступили к реализации нового этапа – улучшению работы интернет-аптеки. «Для региона национальный проект имеет особое значение, потому что он ориентирован на деятельность компаний и на улучшение эффективности производственных процессов. Здесь все связано с работой людей, и повышение эффективности деятельности предприятия и общей оценки самих сотрудников — это очень важно. Положительный опыт проекта можно использовать как образец на аналогичных предприятиях», — заявил министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец.  Компания «Губернские аптеки» стала первым участником национального проекта «Производительность труда» в стране из отрасли торговли.  «Компания своевременно вошла в нацпроект. В прошлом году начал действовать федеральный закон об обязательной маркировке лекарственных средств. Если бы не оптимизация процессов на складе, этот функционал выполняли бы непосредственно аптеки. Тогда мы бы столкнулись либо с проблемой ухудшения качества сервиса, либо с необходимостью увеличить штат. Благодаря оптимизации процессов нам удалось избежать увеличения расходов на работу аптечной сети», — заявила генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова.

На государственном предприятии Калужской области «Калугафармация» на 12 часов сократилось время приемки товаров по итогам первых трёх месяцев реализации нацпроекта. Компания — крупнейшая государственная аптечная сеть Калужской области. На данный момент в регионе 76 аптек. Также на базе аптечной сети действует единственная в области лаборатория, которая изготавливает лекарственные средства по индивидуальному рецепту пациента и доставляет их в любую аптеку компании. Оператором нацпроекта в Калужской области является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса. Его эксперты помогают компании оптимизировать рабочие процессы и стандартизировать их. Улучшаются условия труда работников предприятия. Сотрудников компании обучают инструментам бережливого производства.  «Мы провели тщательный анализ работы, которая велась до проекта, выявили узкие места. Часть из них уже устранили, и работа заметно улучшилась – приёмка товара стала проходить быстрее, примерно, на 12 часов. Благодаря преобразованиям мы стали намного увереннее и готовы к любым, даже самым сложным ситуациям в здравоохранении», – рассказала заведующая складом ГП «Калугафармация» Елена Михеева. Систему адресного хранения внедряют на пилотном потоке – приёмном отделе аптечного склада организации. Уже сейчас завершён этап «Диагностика и планирование», далее три месяца будет внедряться «Поток единичных изделий» – обработка документации малыми партиями. Это увеличит скорость приёма товара аптеками на треть. Основным нововведением станет применение принципа FIFO (англ. First In, First Out «Первым пришёл, первым ушёл»). Этот инструмент бережливого производства широко применяется на складах, где приоритетным является срок годности товара. Он означает первоначальную отгрузку продукции, пришедшей первой. Таким образом, сократится время на поиск накладных и своевременный прием товаров аптеками.  На аптечном складе организации проведут визуализацию зон хранения и разработают правила перемещения лекарственных средств и медикаментов.

Бережливое производство создано на одном из ведущих в Сибири и на Дальнем Востоке предприятий по выпуску лекарственных препаратов — на заводе «Органика» в Новокузнецке Кемеровской области. По нацпроекту за полгода там оптимизирован выпуск пентоксифиллина — препарата из перечня жизненно необходимых и важнейших, он уменьшает вязкость крови и показан пациентам с нарушением кровообращения. До внедрения бережливых технологий за смену удавалось выпускать 12 тыс. упаковок лекарства, после — их число увеличилось до 16,2 тыс. упаковок. Таким образом, производительность без дополнительных инвестиций в расширение производства выросла почти на 30%. Благодаря участию в нацпроекте предприятие смогло бесплатно получить помощь экспертов в сфере производительности труда, которые провели полный аудит всей производственной цепочки по выпуску лекарственного препарата — от закупки и хранения сырья до упаковки готовой продукции. Это позволило выявить и устранить ключевые причины образования брака и потерь производственного времени. По-новому оборудованы рабочие места и система хранения инструмента, скорректирован график обслуживания оборудования, чтобы избежать простоев из-за поломок, изменены схемы движения персонала и сырья по цехам, на которые тратилось много времени. В результате процесс выпуска лекарства стал почти вдвое быстрее. В перспективе опыт бережливого производства на предприятиях будет тиражирован и на участки, где выпускают другие виды продукции. Сотрудники «Органики» прошли обучение, из их числа подготовлены внутренние тренеры. Своими новыми знаниями и навыками они смогут поделиться с коллегами, чтобы продолжить практику бережливых улучшений.

Национальный проект «Производительность труда» направлен на то, чтобы обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. 20% прирост производительности труда к 2024 году. 

Источник aif.ru


Добавить комментарий