Что за национальный стандарт о массовых захоронениях приняли в России?


С 1 февраля 2022 года вступит в силу национальный стандарт РФ о массовых эвакуациях и захоронениях людей в мирное время (ГОСТ Р 42.7.01-2021 Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время. Общие требования). Соответствующий документ опубликован на сайте МЧС и правовых порталах. Документ разработан Всероссийским НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Принят он был в сентябре 2021 года.

О чем новый национальный стандарт о захоронении трупов? 

Документ на 15 листах содержит четкие нормативы и технические характеристики, описывающие, как правильно организовать срочное массовое захоронение людей или животных. В частности, определены параметры братских могил, способы захоронения, количество техники и людей, необходимых для работы. Рекомендации составлены МЧС и предназначены в первую очередь для региональных властей.

«Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени», — говорится в общих требованиях национального стандарта.

Информации о том, в каких именно случаях необходимы срочные захоронения (кроме общих фраз о захоронении тел в военное и мирное время), национальный стандарт не содержит.  

Напомним, ранее действовавшие методические рекомендации, утвержденные в 2015 году МЧС, были рассчитаны на захоронение тел только в военное время и в случае гибели людей в ЧС техногенного и природного характера. В новом ГОСТе технические требования к захоронению людей в военное время теперь распространяются и на мирное.

АиФ.ru приводит основные выдержки из нормативного документа.

Кто обязан проводить срочные захоронения трупов?

Специальные команды (группы) по срочному захоронению тел «гражданской обороны, органов внутренних дел и коммунальных служб», сказано в ГОСТе. Их обязаны создавать на внештатной основе субъекты РФ и органы местного самоуправления. Они будут называться НФГО (нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне).

Также рекомендовано создавать НФГО на базе специализированных ритуальных организаций (независимо от форм собственности). 

Для срочного захоронения трупов регионы должны обеспечить себя запасом гробов (и материалами для их изготовления), патологоанатомических мешков, хлорной известью (для дезинфекции). Определять места будущих захоронений также будут субъекты РФ.

Руководство и контроль за деятельностью НФГО переданы МЧС РФ.

Как будет организовано срочное захоронение погибших?

По нормативам длина братской могилы должна быть 20 метров, ширина — 3 метра, а высота — 2,3 метра. Для подготовки к массовому захоронению группы НФГО будут заниматься следующими видами работ: 

  • разработка котлована для устройства братской могилы;
  • подготовка котлована для захоронения тел (останков);
  • подготовка тел (останков) погибших для захоронения;
  • раскладка первого ряда тел (останков) погибших в братских могилах;
  • засыпка первого ряда тел (останков) погибших;
  • раскладка второго ряда тел (останков) погибших в братских могилах;
  • засыпка второго ряда тел (останков) погибших;
  • засыпка братских могил.

«Для проведения работ по непосредственному погребению 1000 человек в течение трех суток потребуется привлечь две единицы инженерной техники и 16 человек личного состава команд (групп) по срочному захоронению трупов НФГО. В случае привлечения только личного состава команд (групп) по срочному захоронению трупов НФГО потребуется привлечь 250 человек», — написано в стандарте.

Это будут братские могилы с неизвестными трупами?

Как сказано в ГОСТе, погребение может производиться только при наличии медицинского и государственного свидетельств о смерти и после идентификации личности умершего. Если опознать человека сложно, то должны быть привлечены судмедэксперты и генетики (по требованию медицинского учреждения, выдающего справку о смерти).

В тех ситуациях, когда смерть наступила в результате взрыва или иной чрезвычайной ситуации, из-за которой останки человека не могут быть найдены, факт его смерти подтверждается очевидцами.

В случае гибели иностранных граждан вопросы их захоронения (репатриации) должны быть согласованы с посольствами или консульствами соответствующих государств. Если личность не установлена, то их захоронят на специальных участках кладбищ, без кремации, сказано в стандарте.

При этом отмечается, что тела в братских могилах должны находится в отдельных гробах. Расстояние между ними во время погребения должно быть не менее 0,5 метра.

«Не допускается погребение в одном гробу, капсуле или урне останков или праха, соответственно, нескольких умерших», — подчеркнуто в ГОСТе.

А как будут хоронить инфицированных людей?

Для этой категории лиц в ГОСТе прописаны отдельные правила: цинковые гробы или кремация.

«В целях предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний процесс захоронения умерших от инфекции неясной этиологии, а также от особо опасных инфекций (умерших в лечебных учреждениях или поступивших в патологоанатомические отделения для вскрытия), совершается в оцинкованных, герметически запаянных гробах непосредственно из патологоанатомического отделения», — сказано в документе.

Также отмечается, что органы здравоохранения вправе потребовать кремации останков, если они могут стать источником «инфекционной опасности для населения или эпидемии».

Захоронение умерших, имеющих высокий радиоактивный фон, должно быть организовано в отдельных местах.

Какие еще виды захоронений людей в мирное и военное время предусмотрены?

По ГОСТу существует несколько видов захоронения трупов или останков умерших:

  • захоронение в могиле;
  • кремация с последующим захоронением урны с прахом;
  • вода (без уточнения).

Нельзя проводить захоронения на территории:

  • источников водоснабжения;
  • минерального источника;
  • на берегах озер, рек и других поверхностных водных объектов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;
  • там, где есть вероятность выхода на поверхность карстовых пород, подтоплений, обвалов, оползней и болотистых мест;
  • места захоронений не должны быть расположены вблизи жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон;
  • места захоронения должны размещаться на расстоянии не менее 300 м от границ селитебной территории (земли, предназначенные для будущей застройки).

Что говорят о национальном ГОСТе о массовых захоронениях людей эксперты?

Политолог Юлий Нисневич считает, что документ может просто закрывать существующие недоработки в законодательстве и быть связан с уже прошедшими войнами.

«Ясно, что никакая реальная война никому не нужна. Это похоже на игру мускулами. Я не уверен в алармистских идеях о том, что кто-то к чему-то готовится. Если бы что-то серьезное готовилось, это было бы немного по-другому сконструировано», — сказал «Новым Известиям» Нисневич.

По данным издания, бывший доверенным лицом Владимира Путина на выборах Виктор Баранец объяснил, что данный ГОСТ был принят на случай подстраховки из-за коронавирусной инфекции.

«Закон готовился полгода, чтобы вы знали. У нас ещё не было прогнозов о том, как будет умирать российский народ, то ли он будет в день по тысяче, то ли в день по 20 тысяч. Все это требует от государства соответствующей адекватной реакции, чтобы не скулили, не ныли и не говорили: вот, Мишустин, сколько мрут, а люди на дорогах лежат. Государство решило сыграть на опережение и застраховаться на тот случай, если дело пойдёт по критическому пути», — сказал «Новым Известиям» Виктор Баранец.

Источники информации: www.mchs.gov.ru/, base.garant.ru, newizv.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.