Что за ракетами Х-БД, способными обмануть ПРО США, оснастят новые Ту-160М?

chto-za-raketami-h-bd-sposobnymi-obmanut-pro-ssha-osnastjat-novye-tu-160m-475e975

Испытания и первый полет собранного с нуля модернизированного сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160М запланированы на начало 2022 года. В программу его модернизации закладывалась сверхдальняя ракета Х-БД, которая должна была значительно увеличить  боевые возможности этого самолета. По мнению экспертов, ракета разрабатывается в рамках концепции удара с воздуха без входа в зону действия вражеской ПВО.

Ракеты Х-101 под крыльями самолета Ту-95МСМ. Фото: Commons.wikimedia.org

Условное обозначение ракеты — Х-БД, что расшифровывается как большая дальность — отсюда и главное отличие перспективной ракеты от всех имеющихся. Основой для этого вооружения стала другая крылатая ракета Х-101. Она была разработана в МКБ «Радуга», входящем в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Новую сверхдальнюю засекреченную ракету, несомненно, создают в том же самом КБ. Технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем прототип, дальность которого составляет  около  5, 5 тыс. км.  По оценкам специалистов, Х-БД сможет пролететь еще больше — от  7, 5 до 8, 5 тыс. километров. Кроме того, Х-БД, по некоторой информации, получит разделяющуюся боеголовку, способную поразить две цели на удалённости друг от друга в 100 километров. Будет ли она оснащаться ядерным зарядом, неизвестно.

Благородное происхождение

Крылатая ракета Х-101, на базе которой создают Х-БД, была принята на вооружение в 2013 году.  В ней применяется комбинированная система наведения: инерциальная система с оптико-электронной коррекцией; на конечном участке используется головка самонаведения. По результатам испытаний, ракета имеет круговое вероятное отклонение (КВО) 7 метров на максимальной дальности. Ракета способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 метров. Она может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения, имеется возможность смены цели, когда ракета уже находится в полёте. Ядерный вариант (Х-102) несёт боеголовку мощностью, по различным сведениям, в 250 килотонн или 1 мегатонну. В 2015 году сообщалось, что Ту-160, а также Ту-95МС в Сирии впервые применили Х-101 в боевой обстановке. 

Невидима и свободна

Также как и Х-101, ракета Х-БД получит встроенную систему РЭБ, способную обмануть зенитные ракеты противника или же создать помехи для РЛС, что значительно усложнит работу операторов ЗРК. Высокой дальностью ракета позволяет обойти районы, закрытые системами ПВО/ПРО и уверенно поразить заданную цель. Таким образом, Ту-160М, оснащенный Х-БД, получит широкие возможности для обмана средств ПВО и ПРО противника. Запустив такие ракеты из нейтральных вод, бомбардировщики могут спокойно уйти в сторону, даже не заходя в зону действия современных средств поражения противника.

Конкуренты

Сведения о дальности Х-БД засекречены, но и уже имеющиеся в арсенале Ту-160М2 ракеты Х-101 (фугасная) и Х-102 (ядерная) не имеют в мире аналогов. Даже  у США в сегменте стратегических крылатых ракет «воздух-земля» существует сильное отставание от России. Ближайший американский аналог, AGM-86, может пролететь 2780 километров, и то в модифицированном варианте. Также стоит вспомнить про AGM-129 ACM, которая обладала куда более внушительными характеристиками, была более новой и выполнена по технологии Stealth. Однако от этой ракеты американцы отказались ещё в конце нулевых. При этом  129-я могла пролететь 3700 километров, что всё равно не составляет конкуренцию даже  Х-101 с её 5500 км. 

Носители

Первым носителем Х-БД станет модернизированный Ту-160М. На нём же и будут проходить испытания этого вооружения. ВКС РФ должны получить 50 самолетов Ту-160М2 новой постройки. Самолеты смогут похвастаться рядом серьезных улучшений в сравнении с базовой версией бомбардировщика. Отметим, что сейчас российские ВКС имеют в своем распоряжении 16 Ту-160. Несколько машин из этого числа были модернизированы до уровня Ту-160М. В дальнейшем планируется оснастить этой ракетой абсолютно все самолёты дальней авиации, в том числе перспективные.

Источник:

https://www.gazeta.ru/army/2021/12/14/14314831.shtml

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.