Что за первую в мире бикалиберную снайперскую винтовку создали в России?

chto-za-pervuju-v-mire-bikalibernuju-snajperskuju-vintovku-sozdali-v-rossii-fc2eab2

В России начались испытания первой в мире снайперской винтовки, рассчитанной на использование российских патронов и боеприпасов стандарта НАТО. Называется оружие DXL-5 «Опустошитель», экспортный вариант получил наименование Havoc. К настоящему времени этот проект дошел до стадии изготовления и испытаний опытного образца. АиФ.ru выяснял, какими особенностями обладает это оружие.

DXL-5 «Опустошитель». Фото: Кадр YouTube

История создания

Разработчиком винтовки является российская оружейная компания Lobaev Arms. В прошлом году оружейники заявили, что работают над созданием снайперского комплекса, в состав которого войдут винтовка и патрон с повышенными характеристиками дальности точного огня. В связи с пандемией разработка затянулась. В конце октября компания опубликовала короткое видео с отдельными деталями опытной винтовки. 19 ноября опытную винтовку впервые показали в сборе. Также раскрыли ключевые особенности проекта и его новые возможности. Тактико-технические характеристики изделия не назывались. В настоящее время винтовка готова к испытаниям. Проверка пройдет в несколько этапов, которые позволят последовательно отработать несколько вариантов исполнения оружия.

Особенность

Это длинноствольное оружие традиционной компоновки с магазинным боепитанием и ручной перезарядкой. Предусматривается возможность установки различных прицелов и другого оснащения, для чего имеются планки. Также использован характерный для винтовок серии DXL складываемый приклад с несколькими степенями регулировки. Главной особенностью новой винтовки является модульность. В «Опустошителе» появилась возможность замены снайпером ствола под два калибра: натовский 50 BMG и отечественный 12,77×108. Это в первую очередь сделано для того, чтобы повысить экспортные перспективы оружия. 

Как обеспечивается совместимость затворной группы с разными патронами, неизвестно. Эксперты предполагают, что возможность использования разных калибров обеспечивается заменой буквально пары ключевых деталей. Однако разработчик пока не уточняет, насколько быстро и просто осуществляется такая замена. Также не следует забывать, что универсальность далеко не всегда оправдывает себя. Совмещение разных функций и возможностей в одном образце может приводить к возникновению специфических недостатков и проблем. Винтовка DXL-5 пока выполнена только в одном калибре и проходит первые испытания. Ей еще предстоит показать свою работоспособность и эффективность во всех запланированных вариантах.

Ноу-хау

Другим технологическим ноу-хау, внедренным на DXL-5, является демпфирующее устройство на прикладе, которое значительно снижает эффект от отдачи винтовки весом 13 кг.

Эта снайперская винтовка станет «лабораторией» для отработки новых калибров. Специально для нее разработано четыре новых калибра, которые в ближайшее время будут испытаны. Это позволит выйти на более высокие показатели дальности стрельбы для оружия такого класса. Возможно, это будущий конкурент другой винтовки: СВЛК-14 «Сумрак». Она в настоящее время является самой дальнобойной винтовкой в мире. С помощью этого оружия россиянин Андрей Рябинский установил мировой рекорд, поразив цель на расстоянии в 4210 метров.

Предназначение

Предполагается, что снайперам, вооруженным «Опустошителем», предстоит выполнять одну из самых сложных задач в современном бою: борьбу со снайперскими подразделениями противника. Разработчик заявляет, что DXL-5 обладает уникальной для калибра 12,7 кучностью стрельбы 0,5 угловой минуты, а это значит, что винтовка стреляет в четыре раза точнее, чем ее американский конкурент Barret (2 угловые минуты). Прицельная дальность стрельбы — около 2300 метров. Для сравнения: у Barret — 1800.

https://ria.ru/20211221/vintovka-1764638273.html

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.