А пока наоборот. Почему растет спрос на традиционные энергоносители?

a-poka-naoborot-pochemu-rastet-spros-na-tradicionnye-energonositeli-219f617

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 51. Сколько стоит встреча Нового года? 22/12/2021

22 декабря профессиональный праздник отмечают российские энергетики. В 2021 году они достигли новых рекордов. А последние новости заставляют совсем по-новому взглянуть на перспективы развития отрасли не только у нас в стране, но и во всём мире.

Ничего необычного

Неделю назад Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что по итогам года ожидается новый рекорд – электростанции мира произведут из угля 10 350 тераватт-часов энергии. Это больше, чем когда-либо за всю историю энергогенерирующей отрасли. Рост выработки произойдёт даже там, где так много говорили о необходимости отказа от угля: в странах Евросоюза и США.

Неожиданный результат, правда? В то время как всё внимание было приковано к возобновляемой энергетике – к модным солнечным панелям и ветрякам, на худой конец, к колебаниям цен на нефть и газ, оказалось, что «зелёные» источники энергии не дали миру почти ничего, кроме затрат и шума вокруг них. Надёжность энергоснабжения, как и всегда, обеспечивается традиционными источниками, в том числе углём, поэтому и потребление его растёт.

Однако ничего необычного нет. Об этом уже давно говорили эксперты энергетической отрасли. Потребление электроэнергии в мире растёт семимильными шагами. Спрос увеличивается очень быстро, и нужно быть невероятно наивным человеком, чтобы считать, что использование угля уходит в прошлое, а все потребности человечества закроет так называемая низкоуглеродная энергетика.

С наглядной демонстрации пагубности таких воззрений, в общем-то, и начался 2021 г. – помните? В феврале на юг США пришли метели и аномальные холода. Из-за обледенения лопастей остановились ветряки, энергосистема Техаса не выдержала резкого роста потребления, и результатом стали масштабные отключения, оставившие миллионы людей без электричества.

А в конце лета – начале осени стало очевидно, что на те же самые «грабли» наступили европейцы. Падение выработки у ветропарков Северного моря стало лишь одним из многих симптомов, наглядно продемонстрировавших цену популистским заявлениям политиков стран ЕС. Они, напомним, обещали своим избирателям снижение зависимости от импорта энергоносителей, сокращение затрат на энергообеспечение и ускоренный переход к «зелёным» источникам энергии.

Только получилось всё наоборот: «зелёные» источники оказались бесполезны, произошёл рост спроса на традиционные энергоносители, цены на газ и уголь (а вместе с ними и на электроэнергию) резко пошли вверх. Президент Путин тогда подчеркнул: «Мы увеличили не только поставки газа, мы увеличили поставки угля на мировой рынок на 8%. Причём в обоих направлениях – и на восток, и на запад».

Страх воспитывали годами

Всё это означает, что уголь (который сейчас не так часто вспоминают добрым словом в европейских СМИ) стал одним из спасителей ЕС в сложный период, а кроме того, обеспечил восстановление мировой экономики, борющейся с негативными последствиями пандемии. Ведь 36% всего мирового энергопотребления обеспечивает именно он – это чуть меньше, чем нефть, но больше, чем газ, и в разы больше возобновляемых источников энергии. А ведь без надёжного энергоснабжения невозможно никакое промышленное производство.

Чем же уголь так не угодил европейцам и американцам? Может быть, есть вопросы к уровню загрязнения окружающей среды? Чтобы понять, что с этим всё в порядке, достаточно посмотреть на те электростанции, которые сейчас вводятся в строй в Японии, Южной Корее, Китае, странах Юго-Восточной Азии, – их фильтры обеспечивают улавливание 99,9% загрязняющих веществ. Такое же оборудование сейчас появляется и на российских угольных ТЭЦ.

На самом деле проблема в том, что западные СМИ – где-то по идеологическим и политическим убеждениям, а где-то за вознаграждение от представителей индустрии «зелёной» энергетики – годами воспитывали у своей аудитории страх перед глобальным потеплением. Работа шла настолько успешно, что многие респонденты соцопросов ставили эту проблему на 2-е место после борьбы с терроризмом. 

Как же связаны «новая» энергетика, в 2021-м продемонстрировавшая свою несостоятельность, и борьба с глобальным потеплением? Всё дело в выбросах парниковых газов, которые образуются при использовании традиционных энергоносителей – нефти, газа и угля. Именно поэтому якобы от них нужно немедленно отказаться и переключиться на другие технологии, хоть те и стоят существенно дороже.

К концу второго десятилетия XXI в. все почти поверили, что адепты борьбы с глобальным потеплением ведут речь не про энергетический бизнес, а сражаются за спасение мира и даже перестали замечать, сколько выбросов парниковых газов остаётся после чартеров, доставляющих своих хозяев на международные конференции по климату… Но 2021 г. и здесь подготовил сюрпризы.

Потепление или похолодание?

В общем-то, насторожиться следовало уже после упомянутых техасских морозов в феврале. Но температурные рекорды, которые принёс конец года, заставляют всерьёз задуматься о самой теории глобального потепления, поскольку происходящее в мире куда больше напоминает глобальное похолодание.

Американские учёные из Университета Массачусетса выяснили, что все климатические симптомы, которые мы наблюдаем сейчас, почти в точности повторяют те, что человечество уже переживало несколько веков назад. Опубликованное в декабре этого года исследование профессоров Франсуа Лапуэнта и Раймонда Брэдли говорит о том, что в конце XIV в. произошло резкое потепление Мирового океана. В его северные районы начали поступать массы тёплых вод, что привело к таянию арктических льдов, и через несколько десятилетий уже холодные потоки стали распространяться к югу, что нарушило циркуляцию вод в Атлантике. Результатом стал Малый ледниковый период, продлившийся с XV по начало XIX в.

Вы никогда не слышали про такой? Но, безусловно, вам рассказывали про его последствия на уроках истории в школе. Пик похолодания тогда пришёлся на первую половину XVII в. – холода и неурожаи обернулись для нашей страны Смутным временем. В Китае изменения климата привели к вторжению маньчжуров, из своих степей хлынувших на юг и уничтоживших династию Мин. В Германии случилась Тридцатилетняя война, сопровождавшаяся эпидемиями и голодом, в результате чего умерло свыше трети населения Центральной Европы. А ещё произошёл всплеск активности охоты на ведьм – как всегда, искали виноватых в глобальных процессах, находящихся за пределами человеческого контроля.

Какое это имеет отношение ко дню сегодняшнему? Самое непосредственное: описанные американскими исследователями процессы полностью повторяют те, что океанологи видят уже несколько лет, – вплоть до замедления Гольфстрима и изменений Атлантической меридиональной циркуляции. И если учесть морозные рекорды этой зимы, стоит задуматься о том, что ждёт нас не потепление, а похолодание. И значит, бороться с энергетикой нужно заканчивать, ведь спасать нас всё так же будут нефть, газ и уголь.

Комментарий

Вице-премьер Александр Новак, курирующий в правительстве вопросы энергетики:

– Традиционные источники, ископаемые, куда входит и нефть, никуда не денутся в ближайшие несколько десятилетий. И какую бы долю в энергетическом балансе ни занимали, они всё равно будут использоваться… И уголь более высокоэкологичный, чем сейчас, и газ. Мы должны думать об энергетической безопасности, потребностях растущего населения.

Источник aif.ru

Добавить комментарий