Адвокаты блогера Хованского пожаловались в ЕСПЧ на незаконность ареста

advokaty-blogera-hovanskogo-pozhalovalis-v-espch-na-nezakonnost-aresta-9f28690

Защита блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает РИА Новости.

«Мы просим признать нарушение права Хованского на свободу и личную неприкосновенность», — рассказал агентству адвокат обвиняемого Александр Передрук.

Он уточнил, что в жалобе защита просит признать нарушение свобод человека в рамках незаконности обыска в квартире и ареста. Адвокаты Хованского считают, что лишение свободы в ночь после обыска и до формального задержания на следующий день было незаконным.

Кроме того, в жалобе в ЕСПЧ говорится о незаконности и необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Необоснованная длительность лишения свободы — фактически суды продляли меру пересечения, опираясь только на тяжесть обвинения, не анализируя индивидуальные обстоятельства дела», — добавил Передрук.

Юрия Хованского арестовали летом этого года. Блогер обвиняется по статье «Оправдание терроризма». Это произошло из-за исполненной им песни на стриме, которая была посвящена трагедии в «Норд-Осте». Мера пресечения неоднократно продлевалась.

В ноябре суд вновь продлил Хованскому срок содержания под стражей. Он будет находиться в СИЗО до 8 января следующего года. Кроме того, блогеру назначена психиатрическая экспертиза.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.