В Красноярском крае провели проверки после видео с избиениями заключенных

v-krasnojarskom-krae-proveli-proverki-posle-video-s-izbienijami-zakljuchennyh-74c120e

По всем трем эпизодам с истязанием заключенных в красноярских колониях, видео с которыми опубликовано на этой неделе в интернете, были проведены проверки и «полетели головы» — инциденты произошли еще в 2015 и 2020 годах, сообщил РИА Новости уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

В понедельник в СМИ и Telegram-каналах появились несколько видео об избиениях осужденных якобы в учреждениях красноярского ФСИН. В пресс-службе главка сообщили РИА Новости, что по данным видео будет проведена проверка.

«Надо понимать, что в этом ролике, который был выложен, там три эпизода. В одном случае сотрудник бьет и макает головой в унитаз осужденного. Другой случай — двое осужденных бьют третьего, четвертый наблюдает… Из того, что мне известно на сегодняшний день, первые два эпизода — они очевидно имеют криминальный характер, это ужасные эпизоды, но они относятся к 2015 году. Это не умаляет жесткости и противоправности эпизодов, но по ним уже проведены все мыслимые и немыслимые проверки еще до появления вот этого ролика. Я помню эту ситуацию, мы в этом (проверках — ред.) участвовали и (краевые) СК, прокуратура», — сказал Денисов.

Что же касается третьего эпизода видеоролика, где человек погибает, по словам омбудсмена, «он был в 2020 году — и по нему проводилась сразу же детальная проверка». «Потому что, по каждому случаю, связанному со смертью осужденного, ГУФСИН обязан сообщать, он по определению не может это скрыть. Проводилась проверка ГСУСК по Красноярскому краю, очень долго и тщательно. Они пришли к заключению, что имел место суицид, и был отказ в возбуждении уголовного дела», — подчеркнул омбудсмен.

В Красноярском крае провели проверки после видео с избиениями заключенных

Источник ria.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.