Основатель компании «ВымпелКом» и филантроп Дмитрий Зимин. Досье

osnovatel-kompanii-vympelkom-i-filantrop-dmitrij-zimin-dose-195f7dc

​22 декабря в Швейцарии на 89-м году жизни умер основатель компании «ВымпелКом» Дмитрий Зимин. О смерти предпринимателя в Facebook сообщил его сын Борис. По словам Бориса Зимина, у отца было онкологическое заболевание.

«Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал Зимин-младший.

До 2001 года Зимин был гендиректором «ВымпелКома». Он также учредил фонды и премии по поддержке науки и популяризации научных знаний. По его инициативе была создана престижная литературная премия Premya Prosvetitel («Премия просветителя»), которая ежегодно вручает призы лучшим авторам научно-популярных книг по русскому языку. Также Дмитрий Борисович основал Фонд некоммерческих программ «Династия», который поддерживал российскую фундаментальную науку и образование, а также занимался популяризацией научных знаний в обществе.

Зимин был награжден Государственной премией РФ за вклад в оборонные радиолокационные системы. Он был первым и единственным гражданином России, награжденным медалью Карнеги за социальные инвестиции.

Биография

Дмитрий Борисович Зимин родился 28 апреля 1933 года в Москве в семье доцента Московского механико-машиностроительного института им. Н.Э. Баумана (ныне Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана) Бориса Николаевича Зимина. В 1935 году отец был репрессирован, в 1958 году его реабилитировали посмертно. Мать, Берта Борисовна, работала машинисткой.

В 1957 году Зимин окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института (МАИ). После окончания вуза пять лет работал в лаборатории при МАИ, в 1962 году перешел на работу в Радиотехнический институт Академии наук СССР (ныне Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца, Москва). Работал начальником лаборатории, начальником научного отдела, директором центра по разработке радиотехнического обеспечения.

Весной 1963 года защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984-м — докторскую диссертацию.

Как исследователь фазированных антенных решеток был назначен заместителем главного конструктора наземной радиолокационной станции «Дон-2Н», входящей в систему противоракетной обороны Центрального промышленного района.

В 1993 году в составе коллектива разработчиков антенн на основе фазированных решеток стал лауреатом Государственной премии Российской Федераци. За период научно-исследовательской деятельности опубликовал более 100 научных трудов и изобретений.

В начале 1990-х годов Зимин создал предприятие «КБ Импульс» по проектированию и выпуску гражданской радиоаппаратуры.

В 1992 году вместе с американским инвестором Оги К. Фабелой II основал компанию АООТ «Вымпел-Коммуникации» (ныне ПАО «Вымпелком»). В 1993 году она получила лицензию на предоставление мобильной связи в центре Москвы и начала работу под брендом «Билайн». В компании Зимин занял пост президента и генерального директора. В 1996 году «Вымпелком» стал первой компанией из России, вышедшей на Нью-Йоркскую фондовую биржу. В 2001 году Зимин продал почти весь свой пакет акций, вышел из состава ее руководства, оставшись почетным президентом компании.

В 1997 году Зимин основал «Фонд некоммерческих программ «Би-Лайн». В 2002 году он был переименован в «Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина „Династия“». Цель фонда — поиск и поддержка молодых исследователей в области естественных и общественных наук. 25 мая 2015 года фонд был включен в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов. Через полтора месяца совет фонда принял решение о его ликвидации.

В 2018 году на Бермудских островах Зиминым и его сыном Борисом был зарегистрирован фонд Zimin Family Foundation, который занялся финансированием различных научных проектов в разных странах мира.

На протяжении жизни Зимин занимался научно-исследовательской работой, опубликовал более 100 научных трудов, в том числе по своим изобретениям.

Зимин был женат на Майе Зиминой (Шахматовой). У него остался сын — Борис Дмитриевич Зимин, президент инвестиционной компании BMT Management, а также шестеро внуков.

Источник

Источник aif.ru