Раскрытие покажет. ВМФ впервые провел скрытное развертывание кораблей

raskrytie-pokazhet-vmf-vpervye-provel-skrytnoe-razvertyvanie-korablej-6c41f59

Впервые в новейшей истории Военно-морской флот России провел скрытное развертывание кораблей в удаленном районе Тихого океана. Эксперты связывают усиление восточного направления с бурным развитием флотов у стран-соседей.

Подробности оперативных учений группировки сил Тихоокеанского флота в дальней морской зоне не приводятся, как и состав развернутой группировки. Цель таких маневров — проверить готовность военных моряков действовать в условиях, приближенных к боевым. Последний раз о крупномасштабных учениях в этом регионе сообщалось 13 июня 2021года. Тогда Тихоокеанский флот вывел в море до 20 надводных боевых кораблей, подводные лодки и суда обеспечения, в том числе ракетный крейсер «Варяг». В составе группировки находились большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Громкий», «Совершенный», суда сопровождения и беспилотные аппараты.

В последнее время наблюдается яркая тенденция усиления Тихоокеанского флота. На восточное направление страны брошено немало сил, техники и финансирования. Заявляется, что к 2024 году во Владивостоке будут нести службу шесть многоцелевых субмарин проекта 636.3. Лодки этой серии считаются одними из самых бесшумных в мире и несут на борту внушительный арсенал, в том числе крылатые ракеты «Калибр», а также сверхзвуковые «Ониксы».

По словам экспертов, усиление подводной составляющей ТОФ необходимо с учетом осложняющейся ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вероятно, это связано с тем, как усиливаются военно-морские силы Японии, Северной и Южной Кореи, Китая.

В связи с угрозой размещения американских ракет средней дальности на территории Японии РФ нужно дополнительное количество носителей крылатых ракет, считают эксперты.

Штаб флота расположен во Владивостоке. Флагман ТОФ — ракетный крейсер «Варяг». В задачи ТОФ входит обеспечение военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также в зоне ответственности арктические территории. В состав ТОФ входят стратегические и многоцелевые атомные подлодки, дизельные подлодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, сухопутные и береговые войска.

При этом Тихоокеанский флот в постсоветские годы длительное время оставался без внимания. Новые корабли шли преимущественно в Арктику, на Балтику и на Черное море. Однако в последние годы Минобороны всерьез взялось за обновление корабельного состава ТОФ. В конце прошлого года в его состав вошел корвет «Гремящий» — головной корабль проекта 20385, способный применять ракеты «Калибр» и «Оникс». Одновременно в строй встал корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Также была завершена глубокая модернизация большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников». После установки противокорабельных и крылатых ракет и усиления ПВО бывший противолодочный корабль сменил специализацию и был переквалифицирован во фрегат. Кроме того, в состав ТОФ в прошлом году вошел новый базовый тральщик «Яков Баляев». В этом году флоту будут переданы две АПЛ четвертого поколения: стратегический ракетоносец серии «Борей-А» и многоцелевой подводный охотник семейства «Ясень-М»

Ранее была проведена комплексная арктическая экспедиция «Умка» на архипелаге Земля Франца Иосифа. «УМКА-2021» проходила с 25 марта по 12 апреля 2021 года. Описанные цели были чисто научными: от наблюдения за белыми медведями до изучения ионосферы Земли. Однако позже выяснилось, что во время экспедиции были испытаны и образцы вооружения, созданные для Арктики, которые подтвердили свою возможность работать в высоких широтах и при низких температурах.

Источник:

http://www.kremlin.ru/events/president/news/67402

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.