Что за антинаучную премию выиграл доктор Курпатов?

chto-za-antinauchnuju-premiju-vyigral-doktor-kurpatov-b671fed

Фото: Кадр из YouTube

​Организаторы премии «Почётный Академик ВРАЛ» назвали финалистов 2021 года. Эту сатирическая награда вручается, согласно положению о премии, «за выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки». Голосование происходит в социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте».

В этом году премия проводится в двух номинациях — основной «ВРАЛ» (что расшифровывается как «ВРуническая Академия Лженаук») и медицинской «АПЧХИ» («Академия Превентивной ЧакроХирургии»). Впервые награду вручат тем, кто активно высказывался против вакцинации или ограничений, связанных с COVID-19.

«Народное голосование стартовало 18 ноября и сразу же в отрыв ушли две тройки лидеров, состав которых не менялся до финиша, — сказано на сайте премии. — В основной номинации вплотную к лидерам уверенно держался Юрий Лоза, но ему так и не удалось отыграть 4% отставания от 3-го места».

По итогам голосования в номинации «ВРАЛ» победил психотерапевт, телеведущий и автор популярных книг доктор Андрей Курпатов. Он получил 32,8% голосов. Его обвиняют в том, что для обоснования своей позиции он «умело смешивает факты, гипотезы, спорные исследования и спекуляции; манипулирует терминами и примерами; искажает результаты научных исследований». Главная претензия: Курпатов популяризирует термин «информационная псевдодебильность», утверждая, что человек стал потреблять много информации, но перестал думать, в результате чего при здоровом мозге у него наблюдаются признаки отсталости, как при клиническом диагнозе «дебильность». Кроме того, психотерапевт считает, что использование смартфонов увеличивает риск суицида и делает людей асоциальными.

В номинации «АПЧХИ» первое место занял врач-хирург, доктор медицинских наук (организаторы не смогли найти в интернете следы его диссертации) и общественный деятель Александр Редько.

«„Знамя“ антивакцинаторов. Участвовал в антивакцинаторских круглых столах Шукшиной, „председатель антифашистского комитета“, сделал „резолюцию по Нюрнбергскому кодексу“ в этой должности, где пишет про „медико-биологический фашизм“, — даётся ему характеристика на сайте. — Ведёт широчайшую антипрививочную пропаганду, демонстрируя незнание основ биологии, не говоря уже об эпидемиологии и инфекционных болезнях. По его мнению, пандемии не существует, маски неэффективны, вакцины не проверены, могут привести к генетическим мутациям и иммунодефициту, вакцинация от коронавируса приводит к смерти».

Антинаучная премия «Почётный Академик ВРАЛ» учреждена в 2016 году порталом Антропогенез.ру и фондом «Эволюция». Её жюри назначается ежегодно решением организационного комитета форума «Учёные против мифов». В него сходят учёные, журналисты и популяризаторы науки, а председателем оргкомитета является редактор Антропогенез.ру Александр Соколов.

Справедливости ради стоит сказать, что «народное голосование» идёт среди обычных пользователей в сообществах этого портала в социальных сетях. Количество голосующих не очень велико. Скажем, в номинации «ВРАЛ» в этом году проголосовали 2 555 человек, из них за Андрея Курпатова было отдано 837 голосов. Во второй номинации голосовали 2 390 интернет-пользователей, Александр Редько набрал 839 баллов.

Источник aif.ru


Добавить комментарий