Что за институт прекращения гражданства РФ предлагает ввести Путин?

chto-za-institut-prekrashhenija-grazhdanstva-rf-predlagaet-vvesti-putin-d4cc4a2

В России вместо отмены решений о приеме в гражданство может появиться институт прекращения гражданства РФ. Это следует из проекта федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», который внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Документ размещен в думской электронной базе.

В отношении кого смогут прекратить гражданство?

Предполагается, что процедура прекращения гражданства будет действовать для лиц, ранее принятых в него, т.е. для натурализованных граждан. Она не будет распространяется на граждан РФ по рождению.

На каких основаниях хотят прекращать гражданство?

Законопроект предполагает четыре основания для прекращения гражданства РФ:

1. добровольный выход из гражданства; 

2. совершение преступления (а также приготовление к преступлению или покушение на преступление);

3. представление лицом поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых он стал гражданином РФ (если это установлено в судебном порядке); 

4. другие основания, предусмотренные международным договором РФ. 

За совершение каких преступлений могут принять решение о прекращении гражданства?

Законопроект расширяет перечень преступлений, совершение которых повлечет за собой прекращение гражданства для натурализованных граждан. Он включает три группы нарушений Уголовного кодекса РФ:

1. преступления террористической направленности (совершение теракта; содействие террористической деятельности; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей; организация террористического сообщества и участие в нем; бандитизм; организация преступного сообщества или участие в нем; массовые беспорядки и пр.);

2. преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере; незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов организованной группой, в значительном или крупном размере и др.);

3. тяжкие преступления против государства (госизмена, шпионаж, диверсия, разглашение гостайны и пр.).

Согласно законопроекту, при совершении этих преступлений гражданство РФ прекращается независимо от времени их совершения, даты вынесения приговора суда и даты принятия решения о приеме в гражданство РФ.

Кто будет принимать решение о прекращении гражданства?

Решение о прекращении гражданства РФ в связи с добровольным волеизъявлением граждан будет принимать МВД (или МИД, если человек живет за границей). По действующему законодательству эти полномочия принадлежат президенту РФ.

Согласно законопроекту, глава государства будет принимать решение о прекращении гражданства РФ детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных (удочеренных) ими, независимо от места проживания несовершеннолетних. Гражданство таких детей может быть прекращено по заявлению усыновителей, если это не противоречит интересам ребенка.

Также обязательному согласованию с президентом будет подлежать прекращение гражданства ввиду совершения преступления либо из-за использования подложных документов. Принимать решение о прекращении гражданства будут в разных ситуациях МВД, его территориальные органы, МИД, диппредставительства или консульские учреждения РФ.

Зачем хотят ввести институт прекращения гражданства?

В пояснительной записке президент отмечает, что почти за 20 лет действия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» накопились вопросы, касающиеся отмены решений о приеме в гражданство РФ. Подготовленный законопроект направлен на последовательную реализацию Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019 – 2025 годы. Принятие документа позволит актуализировать законодательство о российском гражданстве в соответствии с положениями Конституции РФ, уверен глава государства.

Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/49269-8?

Источник aif.ru


Добавить комментарий