Что делать, если опаздываешь на рейс?

chto-delat-esli-opazdyvaesh-na-rejs-cfb2970

Регистрация на рейс заканчивается за 40–60 минут до вылета, а посадка — за 15–25 минут до вылета. Чтобы своевременно сдать багаж и вовремя пройти таможенный досмотр и паспортный контроль, следует приезжать за два часа до вылета внутреннего рейса и за три часа до международного.  

Что делать, если вы понимаете, что опаздываете на самолет, читайте в материале АиФ.ru.

Как действовать пассажиру?

Если вы опаздываете в аэропорт из-за пробок, перекрытия автострады и т.д. и осознаете, что регистрация на рейс заканчивается, вам следует: 

1. Зарегистрироваться на рейс по пути в аэропорт

Зарегистрироваться на рейс можно в мобильном приложении или на сайте авиакомпании. После этого на мобильный телефон вы получите посадочный талон с QR-кодом, который вам необходимо предъявить на стойке при сдаче багажа в аэропорту, при посадке на борт самолета и бортпроводникам при входе в самолет.

Мобильный посадочный талон можно сохранить несколькими способами:

  • с помощью электронной почты;
  • с помощью приложений Passbook или Wallet (для iOS);
  • с помощью приложений Google Pay или Pass2u (для Android).

Однако некоторые аэропорты могут не принимать мобильные посадочные талоны. Так, аэропорт Внуково перестал принимать электронные посадочные с 10 декабря 2019 года, так как они не позволяют пройти все этапы контроля без предъявления паспорта. Поэтому пассажирам необходимо после онлайн-регистрации распечатать посадочный талон или получить его в аэропорту. 

Кроме того, в условиях пандемии некоторые аэропорты прилета не поддерживает технологию онлайн-регистрации. Например, сейчас временно невозможна мобильная и онлайн регистрация пассажиров, вылетающих из аэропортов Аликанте (ALC), Барселоны (BCN), Берлина (BER), Варшавы (WAW), Гамбурга (HAM), Ганновера (HAJ), Дюссельдорфа (DUS), Мюнхена (MUC), Рима (FCO), Франкфурта (FRA), Штутгарта (STR), в аэропорт Лондона (LHR).

Также на отдельных направлениях полетов могут быть особые условия онлайн-регистрации. Так, например, в Домодедово при посадке на рейсы в Ош и Худжанд без бумажного посадочного не обойтись. Условия использования мобильных (электронных) посадочных талонов можно уточнить на сайтах или в справочных службах авиакомпаний.

2. Позвонить в авиакомпанию и уточнить, можно ли обменять билет на другое время и дату.

Представителю авиакомпании следует сообщить, что вы не полетите этим рейсом, но при этом будете использовать остальные перелеты по билету. Если вы не успеете на рейс до конца регистрации и не проинформируете об этом авиакомпанию, то в большинстве случаев билет сгорит, а вместе с ним — обратный перелет и все стыковочные.

Если же вы заранее предупредите представителя авиакомпании, то сможете получить частичный возврат суммы или возможность перебронировать перелет на другую дату с небольшой доплатой. 

Бывает так, что билет нельзя вернуть, но можно за доплату изменить маршрут, дату или тариф. Некоторые билеты можно сдать, заплатив только сбор. Возможность возврата или обмена билета зависит от тарифа, по которому он куплен. Если это возвратный тариф, то билет можно обменять или вернуть за него деньги, а если тариф невозвратный, билет можно сдать только по уважительной причине. Полную стоимость невозвратного тарифа вам вернут, если авиакомпания не выполнила свои обязательства или если у вас случился форс-мажор, связанный с болезнью или смертью членов семьи. Сообщить перевозчику о вынужденном возврате билета нужно до окончания регистрации на рейс.

3. В машине переложить необходимый минимум вещей в ручную кладь.

Если по дороге в аэропорт вы понимаете, что опаздываете на рейс, переложите важные для вас вещи в ручную кладь, а чемодан отдайте друзьям или родным, которые вас провожают. Так вы не потратите время на сдачу багажа. Если знакомых рядом нет, а багаж нельзя будет взять в качестве ручной клади в самолет, бегите сразу к стойке самостоятельной сдачи багажа. Если там очередь, вежливо попросите пропустить вас вперед. Зарегистрировать багаж самостоятельно будет нельзя, если вы:

  • летите с питомцем;
  • перевозите горнолыжное снаряжение;
  • детскую коляску;
  • если ваш багаж весит больше нормы (исключение составляют пассажиры бизнес-класса).

Багаж также можно сдать в камеру хранения, правда, обойдется это недешево: цена ячейки в российских аэропортах начинается, в среднем, с 500 рублей за первые сутки. За каждый последующий день цена хранения обычно ниже — около 250-300 рублей.

4. Подойти к специальной стойке для опоздавших пассажиров  

Если опоздали на регистрацию, бегите на стойку для опаздывающих пассажиров и попробуйте зарегистрироваться. Иногда за такую экспресс-регистрацию нужно будет дополнительно заплатить, но часто эта услуга бесплатная. Решение регистрировать опоздавшего или нет зависит от некоторых факторов: далеко ли гейт, нужно ли сдавать багаж, переданы ли уже диспетчеру списки пассажиров. 

Что делать в аэропорту, если еще можно успеть пройти на посадку?

Если вы не опоздали на рейс, но до вылета остается очень мало времени, вам следует: 

1. Убедиться, что в ручной клади нет воды в бутылке объемом больше 100 мл, ножниц и других запрещенных для перевозки вещей, чтобы избежать задержки во время досмотра.

2. Попросить пропустить вас вперед. Если застряли в очереди на регистрацию, подойдите к сотруднику авиакомпании: опаздывающих регистрируют без очереди.  

3. Если до вылета осталось 40 минут, можно воспользоваться услугой Fast Track (услуга подразумевает под собой прохождение всех формальностей: регистрация на авиарейс, таможенный и паспортный контроль в ускоренном режиме и без очередей, есть только в больших аэропортах). Услугу лучше забронировать онлайн или по телефону, пока едете в аэропорт или стоите в очереди на регистрацию. 

4. В зоне вылета перепроверить номер гейта по табло. Выход на посадку указан в посадочном талоне, но гейт могут в любое время поменять, поэтому его следует проверить на табло, поскольку по громкой связи об изменениях объявляют не всегда.

Что делать, если вы опоздали на посадку?

Задержка при прохождении регистрации, паспортного и таможенного контроля не считается уважительной причиной  (п. 90, 91 Федеральных авиационных правил). Однако если вы вовремя прибыли, зарегистрировались и сдали багаж, но все равно опаздываете из-за больших очередей по вине аэропорта, то вы можете направить заказное письмо в авиакомпанию или на имя руководителя аэропорта с требованием возместить ваши расходы. 

Если последует письменный отказ, можно обратиться в суд. Для этого лучше нанять опытного юриста, который будет представлять вас в суде, при этом расходы на его услуги вы также сможете взыскать.

При подаче иска следует собрать как можно больше доказательств. Это могут быть свидетели затянувшегося досмотра, записи камер видеонаблюдения, ваша видеосъемка досмотра. Также необходимо сохранить все чеки о возникших дополнительных расходах, если вам, например, пришлось заселиться в отель на время ожидания следующего рейса или купить новый билет.

Вы также можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Что делать в случае опоздания на стыковочный рейс?

Если ваш вылет задержали, в результате чего вы опоздали на следующий рейс, то ответственность понесет авиаперевозчик, по чьей вине это произошло. Авиакомпания должна предложить альтернативу — билет на другой рейс до пункта вашего назначения и талоны на еду. Если это произошло при международном перелете, можно требовать еще и компенсацию. Согласно Регламенту ЕС № 261/2004 и Монреальской конвенции. Размер выплат составляет от 125 до 600 евро и зависит от дальности полета и времени задержки.Рассчитать компенсацию можно с помощью калькулятора.

Если речь о перелетах по России, то авиакомпания либо просто вернет деньги за билет, либо перевезет вас альтернативным рейсом. Получить компенсацию при перелетах внутри страны вряд ли удастся: законодательство предусматривает лишь выплату до 250 рублей за час задержки.

Если вы опоздали на «стыковку» по своей вине, то вам нужно будет самостоятельно перебронировать билет на другой рейс, при этом, в зависимости от условий тарифа, вам могут вернуть стоимость билета частично или не вернуть вовсе. 

Источник

https://www.skyscanner.ru/news/chto-delat-esli-opazdyvaesh-na-samolet#showing-up-last-minute

https://favt.gov.ru/dokumenty-federalnye-pravila/?id=2916

Источник aif.ru


Добавить комментарий