Какое оружие могут сделать допустимым для самообороны?

kakoe-oruzhie-mogut-sdelat-dopustimym-dlja-samooborony-e296c46

В МВД РФ подготовили обязательные к соблюдению технические параметры для оружия, которое можно использовать в целях самообороны. Соответствующий проект документа был опубликован на портале проектов нормативных актов.

О каком оружии идет речь в документе?

В документе перечислены виды огнестрельного оружия ограниченного поражения, которые могут использоваться для самообороны. Это пистолет, револьвер и огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства.

Какие технические параметры придется соблюдать в случае с оружием для самообороны?

Если документ будет принят, россиянам потребуется соблюдать правила при покупке и использовании оружия в целях самообороны. Такое оружие не должно:

  • быть переделанным из огнестрельного оружия или сделано с использованием его основных частей;
  • иметь конструкцию, позволяющую в результате внесения обратимых изменений использовать его ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную либо затворную коробку для замены соответствующих частей огнестрельного оружия для его ремонта, переделки и восстановления поражающих свойств;
  • иметь конструкцию, которая позволяет отсоединить ствол от корпусной детали или затвора (фиксация должна производиться стальными штифтами, которые нельзя извлечь без необратимых изменений);
  • иметь конструкцию, позволяющую производить выстрелы патронами к огнестрельному оружию.

У оружия для самообороны должны быть следующие особенности:

  • имеет в канале ствола (при его наличии) выступающие элементы не позволяющие без необратимых изменений его конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм2;
  • оставляет на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия;
  • имеет маркировку индивидуального номера на стволе, затворе, барабане и корпусной детали, нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

Какие требования предлагается предъявлять к механическим распылителям?

В проекте говорится, что механические распылители, аэрозольные и другие устройства не должны иметь форму, которая имитирует боевое ручное стрелковое огнестрельное оружие. Кроме того, такие предметы должны иметь яркую цветовую окраску отдельных деталей и механизмов.

Какие требования могут стать обязательными для электрошокеров?

Электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства не могут иметь форму, имитирующую боевое ручное стрелковое огнестрельное оружие. Они должны будут иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на металлических деталях изделия, а также яркую цветовую окраску отдельных деталей и механизмов.

https://regulation.gov.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий