Что известно о новой концепции борьбы с преступностью в России?


C 1 января 2022 года в России вступила в силу обновленная госпрограмма «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Изменения были внесены в программу, которая действовала с апреля 2014 года.

Какие изменения вошли в программу?

В документе говорится, что основным способом дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в РФ становится «привлечение различных групп населения к участию в несогласованных публичных мероприятиях (включая протестные акции), которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки».

Одним из приоритетных вызовов для полиции в условиях активного развития новых технологии стал стремительный рост количества преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также увеличение количества фактов «деструктивного влияния на несовершеннолетних посредством телекоммуникационных сетей».

Какие основные цели у новой программы?

Программа содержит следующие цели:

— противодействие преступности и повышение эффективности охраны общественного порядка (обеспечивающее уменьшение доли тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в общественных местах, в общем количестве преступлений до 5,27%, а также снижение уровня не разысканных без вести пропавших граждан по отношению к 2021 году до 95,9% в 2030 году);

— снижение смертности в результате ДТП к 2030 году до уровня, не превышающего 4 человека на 100 тыс. населения;

— обеспечение уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления госуслуг в области безопасности дорожного движения и в сфере миграции — не менее 90% ежегодно.

Также в документе говорится, что целями обеспечения государственной и общественной безопасности являются в том числе:

— защита основных прав и свобод человека и гражданина;

— укрепление гражданского мира и согласия, политической и социальной стабильности в обществе;

— совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества;

— укрепление законности и правопорядка;

— искоренение коррупции;

— защита граждан и всех форм собственности;

— защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей от противоправных посягательств.

Документ также предполагает возвращение в Россию до 2030 года соотечественников, проживающих за рубежом, по программе добровольного переселения. Ожидается, что это сделают не менее полумиллиона человек.

Источник:

https://xn—b1aew.xn—p1ai/dejatelnost/gosprogram/Gosprogramma/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D1%84-2053

Источник aif.ru


Добавить комментарий