Жугдэрдэмидийн в эфире. Что показывали в Новый год по ТВ 40 лет назад?

zhugderdemidijn-v-efire-chto-pokazyvali-v-novyj-god-po-tv-40-let-nazad-5a7e34c
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

В мультфильме «Зима в Простоквашино», вышедшем в середине 1980-х годов, почтальон Печкин говорил: «В наше время главное украшение новогоднего стола что? Телевизор!» Действительно, для советских граждан той эпохи он был и развлечением, и окном в мир.

Последний год эпохи

31 декабря и 1 января телевизор в каждой советской квартире превращался в праздничный атрибут, под который и резали салаты, и поднимали бокалы с шампанским, и танцевали, и страдали головной болью после бурной сказочной ночи смены лет.

Надо сказать, что выбор в начале 1980-х у большинства населения СССР был невелик. В лучшем случае можно было рассчитывать на две общесоюзные программы ТВ, а также кое-где на местную студию. Но многие могли настроить телевизор только на одну программу, получавшую, соответственно, 100-процентное зрительское внимание в регионе.

Но что именно смотрели советские граждане в новогодние праздники ровно 40 лет тому назад? Благодаря телепрограмме на 31 декабря 1981 года и 1 января 1982 года мы совершим экскурс в прошлое.

Сами того не зная, советские люди вступали в последний год эпохи — в конце 1982-го уйдет из жизни Леонид Брежнев, руководивший государством на протяжении 18 лет. Но о том, что самый стабильный период в истории СССР подходит к концу и его вскоре будут вспоминать с ностальгией, тогда не мог предположить никто.

Зарядка и фильм про космонавтов

31 декабря было рабочим днем, и поэтому эфир Первой программы телевидения СССР открывался буднично — повтором вечернего выпуска программы «Время» в 8:00. После политинформация зрителям предлагалась 25-минутка утренней гимнастики. Никакой аэробики еще не было и в помине: одетые в стандартные спортивные трусы и майки товарищи совершали упражнения по аккомпанемент пианиста. Заканчивалось все репликой: «Переходите к водным процедурам!»

Как правило, это касалось либо школьников, днем ранее ушедших на зимние каникулы, да пенсионеров — остальные к девяти часам утра уже были на своих рабочих местах.

Тех же, кто оставался дома, в 9:05 ждал концерт детских художественных коллективов «Снежная радуга». В 9:35 зрителям предлагались документальные фильмы о полетах космонавтов социалистических стран. В 1981 году таковых состоялось два — в марте на «Союзе-39» вместе с Владимиром Джаникбековым на орбиту отправился представитель Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча, а в мае на «Союзе-40» вместе с Леонидом Поповым полетел румын Думитру Дорин Прунариу.

Получив удовлетворение от успехов социализма в освоении космоса, зрители в 10:20 переходили к балету. «Лебединое озеро» станет символом государственных переворотов спустя десять лет, а 31 декабря 1981 года показывали другой балет Большого театра — «Щелкунчик».

В Новый год — с академиком Капицей!

В 12:15 в эфир выходила программа для молодежи «Путевка в жизнь», затем 10-минутный концерт оркестра симфонической и эстрадной музыки, после чего предлагался «фильм — детям»: картина режиссера Олега Ерышева «Жизнь и приключения четырех друзей».

Снятая в 1980-х годах лента о похождениях овчарки Фрамы, эрделя Бубрика, дворняги Тошки и кота Светофора в то время пользовалась большой популярностью. Озвучка собак и кошек голосами людей до появления программы «Сам себе режиссер» была редкостью, привлекавшей к себе внимание.

В 15:15 показывали фильм-концерт с участием Государственного хореографического ансамбля «Березка». Этот ансамбль был настоящим брендом Советского Союза наравне с балетом, цирком и хором Александрова. «Березка» постоянно гастролировала за рубежом, и попасть на концерт ансамбля было очень непросто. Так что увидеть его по телевизору в канун Нового года было очень приятно.

В 16:45 академик Сергей Петрович Капица, самый популярный ученый в стране, в программе «Очевидное — невероятное» рассказывал гражданам об очередных научных загадках. Спекуляций на темах типа «кыштымского карлика» или «перевала Дятлова» Капица не переносил на дух, занимаясь настоящей популяризацией науки. По этой причине в 1990-х с «Первого канала» его попросили. Сам Сергей Петрович в интервью рассказывал об этом так: «„Первый канал“ требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда… Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не мог».

В конце 1981-го года такого поворота никто себе не мог представить и в кошмарном сне…

Детские рисунки и встреча с чемпионом мира

В 17:50 в эфир выходил 40-минутный концерт «Зимняя сказка».

В 18:30 наступало время передачи «В каждом рисунке — солнце». Во время нее демонстрировали рисунки детей, присланные на телевидение, и зачитывали отрывки из их писем. По нынешним временам все было невероятно просто и наивно: никакой борьбы за призы, никаких попыток кого-то опередить. Просто рисунки ребят, созданные от чистого сердца.

В 18:45, когда вернувшиеся с работы граждане бросались колдовать над холодцами, салатами и селедкой «под шубой», начиналась программа «Сегодня в мире». 25-минутное обозрение рассказывало о том, как здорово живут страны социализма и как отвратителен звериный оскал капитала. Спустя 40 лет можно сказать, что жизнь при социализме обозреватели приукрашивали, а вот про капитализм говорили чистую правду.

В 19:10 новогодний вечер продолжала встреча с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. В ноябре 1981-го в итальянском Мерано Карпов уверенно победил Виктора Корчного — 6:2, сохранив чемпионскую корону. В ту пору этот успех в СССР считался значительным, так что появление Карпова в новогоднем эфире было абсолютно оправданно.

Сорок лет назад тоже любили «фигурку»

В 19:50 демонстрировали концерт художественных коллективов страны под названием «Родина моя». В 20:35 в эфир вышел короткометражный фильм «Зигзаг» режиссера Валерия Федосеева. Небольшая новогодняя сказка для взрослых с участием Натальи Сайко, Владимира Грамматикова и Валентины Теличкиной, конечно, не сумела перебить успех «Иронии судьбы», но своего зрителя собрала.

В 21:00 начинался новогодний выпуск программы «Время». В нем рассказывали о достижениях страны за год, о том, как и где встречают Новый год. Да и в целом, в связи с праздником, официоза в главной новостной передаче СССР было поменьше.

В 21:35 показывали «Веселый мультконцерт», за которым следовал «Ледовый бал» с участием мастеров фигурного катания. Интересно, что вкусы публики за четыре десятилетия в этом плане не изменились — и тогда, и сейчас фигурное катание в нашей стране было на особом счету.

В 23:10 начиналось получасовое представление мастеров цирка, а в 23:40 документальный фильм «Страна моя». В нем были отражены главные события, произошедшие в СССР в 1981 году.

Вместо Брежнева поздравлял диктор Кириллов, а самые стойкие ждали «запрещенки»

В 23:50 пришло время программы под названием «С Новым годом, товарищи! Поздравление советскому народу». Зачитывать текст поручали диктору Игорю Кириллову, поскольку физическая форма Леонида Ильича оставляла желать лучшего.

После того, как отгремели Куранты и отзвенели бокалы с шампанским, начинался «Голубой огонек» с участием лучших артистов страны.

Для большинства на шоу длиной в три с половиной часа праздник и завершался. Более крепкие в 3:30 присоединялись к «Танцевальному залу», а самое сладкое подавали в 4:00 под названием «Мелодии и ритмы эстрады». В конце новогодней ночи в эфир допускали полузапрещенную западную поп-музыку, и тут уж у тех, у кого еще оставались силы, начинался полный отрыв.

Новогоднее утро под ансамбль цимбалистов

Понятно, что утренний эфир 1 января 1982 года могли увидеть только дети и стойкие трезвенники. После утренних новостей в 8:00 все желающие могли прослушать концерт ансамбля цимбалистов Белорусской государственной консерватории.

В 8:50 дети, которых спящие родители отгоняли от себя, могли развеять скуку киноальманахом «Звездочка». Затем, после получасового документального фильма «Вятские затеи», шла программа мультфильмов.

В 10:55 детские передачи разбавлял концерт «Творчество народов мира», а затем начиналась невероятно популярная в СССР передача «В гостях у сказки». Правда, фильм «Немухинские мызыканты» режиссера Марии Муат, показанный в Новый год 40 лет назад, сегодня, увы, мало кто вспомнит.

В 13:00 на гудящие головы празднующих обрушивали Образцовый духовой оркестр Министерства путей сообщении СССР. Спустя 20 минут эфир отдавали телевидению Кубы, которое в течение часа бурно праздновало 23-ю годовщину победы Кубинской революции.

«Карнавальная ночь» и «Песня года»

В 14:20 наступало время поэзии. Стихи русских и советских поэтов были объединены в программу «Зимний этюд». В 14:50 окончательно проснувшихся советских граждан порадовали концертом лауреатов IV Международною конкурса артистов балета в Москве.

Вопреки нынешним представлениям, «Иронию судьбы» тогда каждый год не показывали. А вот другая комедия Эльдара Рязанова появилась в эфире — в 15:50 началась трансляция «Карнавальной ночи».

В 17:05 зрители могли увидеть «Советский Союз глазами зарубежных гостей», а затем фильм-концерт «С улыбкой доброй».

В 18:15 выходил второй после «Голубого огонька» хит советских новогодних праздников — «Песня года». В данном случае, соответственно, «Песня-81». 1 января 1982 года зрители могли услышать «Родительский дом» в исполнении Льва Лещенко, «Птицу счастья» Николая Гнатюка, «Маэстро» от Аллы Пугачевой, «Я у бабушки живу» в исполнении ВИА «Верасы» и многое другое.

Премьера с серцеедом Косталевским

После выпуска программы «Время» советское ТВ представило премьеру — двухсерийную картину режиссера Виктор Титова «Отпуск за свой счет». В этой советско-венгерской ленте любимец советских женщин Игорь Косталевский предстал в виде самовлюбленного красавца, пренебрегающего чувствами пылкой провинциалки, готовой ради него совершить невозможное.

В итоге истинным рыцарем девушки Кати становится венгр Ласло, приезжающий за ней в далекий Вехнеярск.

Фильм с участием Александра Ширвиндта, Людмилы Гурченко, Владимира Басова, Лии Ахеджаковой, Игоря Ясуловича и сейчас популярен у старшего и среднего поколения россиян.

Новогодние праздники в СССР были короткими — 2 января начинались суровые будни с зарядкой под пианино.

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *