Юрист напомнил россиянам об ответственных за уборку сосулек с крыш

jurist-napomnil-rossijanam-ob-otvetstvennyh-za-uborku-sosulek-s-krysh-fa00d61

Ответственность за уборку крыш от снега и сосулек лежит на управляющих компаниях, сообщил «Российской газете» вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. 

По словам эксперта, управляющая организация должна поддерживать крыши и чердаки многоквартирных домов в надлежащем состоянии, а собственники – платить за содержание общего имущества. В случае падения сосулек с нежилого здания отвечать за это будет его владелец.

Юрист отметил, что снег, наледь и сосульки должны убираться с крыш по мере необходимости. Регионы могут устанавливать свои нормы, напомнил Кузнецов. Он отметил, что в Москве чистить крыши предписано в течение двух суток с окончания снегопада. 

При этом юрист заявил, что балконы квартир к общедомовому имуществу не относятся, поэтому ответственность за их содержание и чистоту лежит на собственниках. Гражданин должен уведомить УК о необходимости уборки снега или сосулек с балкона в письменном виде. В случае, если управляющая компания оставила обращение без внимания, можно подать жалобу в жилинспекцию. 

Юрист отметил, что в случае, если собственник квартиры не уведомит УК о необходимости очистки балкона, и сосульки или снег с него повредят имущество или травмируют человека, такого собственника тоже могут привлечь к ответственности.

В случае травмирования и нанесения ущерба с виновника могут не только взыскать средства, но и возбудить против него уголовное дело. Например, за халатность или причинение смерти по неосторожности. 

Ранее АиФ.ru писал о том, как в других странах борются с гололедом. Подробнее – в материале.

Источник aif.ru


Добавить комментарий