Экс-глава Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин. Досье

eks-glava-genshtaba-vs-rf-anatolij-kvashnin-dose-85db142

7 января в Москве умер Герой России, генерал Анатолий Квашнин, который на протяжении семи лет (с 1997 по 2004 годы) возглавлял Генштаб Вооруженных сил России. Об этом сообщил ТАСС глава аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

По словам Дерябина 75-летний Анатолий Квашнин скончался от осложнений из-за коронавирусной инфекции.

«Генерал армии Квашнин скончался сегодня от ковида», – уточнил он.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Анатолий Васильевич Квашнин на пресс-конференции, организованной в связи с военной операцией НАТО в Югославии. Пресс-центр МИД РФ. Фото: РИА Новости/ Борис Приходько

Чем запомнился экс-глава Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин?

Анатолий Васильевич Квашнин родился 15 августа 1946 года в городе Уфе Башкирской АССР.

Его отец – Квашнин Василий Иосифович, происходил из крестьян. Ветеран Великой Отечественной войны, в 1941 г. он связал свою судьбу с армией, а в 1973 году в звании подполковника был уволен в запас. Мать – Квашнина Любовь Петровна, родилась в семье рабочих. Большую часть своей трудовой деятельности она посвятила детям, работая воспитателем в детских садах по месту службы мужа.

Первые годы Анатолия прошли в столице Башкирии. В дальнейшем, как для всех офицерских детей того время, начались переезды от одного места службы отца к другому.

В 1964 году Анатолий Квашнин окончил среднюю школу № 1 города Далматово Курганской области.

В 1969 году окончил Курганский машиностроительный институт, на военной кафедре которого прошёл курс военной подготовки по специальности «Военный инженер», с присвоением звания «лейтенант запаса».

По окончании института Квашнин был призван в Советскую Армию сроком на два года. Служил заместителем командира танковой роты и командиром танковой роты.

В 1971 году, по истечении срока действительной военной службы, старший лейтенант Квашнин решил остаться на службе в Советской Армии и был зачислен в кадровый офицерский состав.

В 1976 году Анатолий Васильевич окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского с отличием. Был назначен начальником штаба танкового полка, затем командиром 360-го танкового полка 18-й мотострелковой дивизии.

С 1981 года Квашнин – начальник штаба – заместитель командира 31-й танковой дивизии 28-го армейского корпуса, затем командир 78-й танковой дивизии.

После окончания в 1989 году с отличием Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР Квашнин назначается первым заместителем командующего 28-й армией, а в 1992 году – командующим 7-й танковой армией.

В 1992-1995 годы Квашнин – первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба.

В декабре 1994 года генерал-лейтенант Квашнин возглавил группировку федеральных войск в Чеченской Республике. С февраля 1995 года он – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1995 -1996 годах одновременно возглавлял группировку российских войск в Чеченской Республике.

В мае 1997 года Анатолий Васильевич назначен начальником Генерального штаба Вооруженных мил Российской Федерации – первым заместителем министра обороны Российской Федерации.

21 ноября 1997 года генерал-полковнику Квашнину присвоено воинское звание генерал армии. 13 ноября 1998 года он утверждён представителем Российской Федерации в исполнительном комитете Союза Белоруссии и России.

«Будучи начальником Генштаба ВС РФ, Квашнин активно руководил реформированием ВС РФ и был одним из инициаторов расформирования военно-космических сил минобороны РФ и войск ракетно-космической обороны войск ПВО и включения их в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 1997 году. И дальнейшее преобразование РВСН в два рода войск – РВСН и Космические войска (2001). Крое того, при Квашнине произошло слияние ВВС и Войск ПВО в один вид ВС – ВВС (1998)», – сказано в Большой российской энциклопедии.

С августа 1999 года Анатолий Васильевич находился в Дагестане, руководил боевыми действиями против вторгнувшихся из Чечни бандформирований.

9 августа 1999 года на него было совершено покушение: вертолёт начальника Генерального штаба обстреляли, однако по счастливой случайности генерал армии не пострадал.

В июле 2004 года Анатолий Васильевич Квашнин уволен в отставку. С сентября 2004 по сентябрь 2010 года был полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Во время работы в Сибирском федеральном округе Квашнин являлся членом Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В сентябре 2010 года указом главы Российской Федерации Анатолий Васильевич был освобожден от должности полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, 14 сентября 2010 года награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, а в августе 2011 года вышел в отставку.

С 2013 года Анатолий Васильевич возглавлял Наблюдательный Совет Ассоциации гражданской авиации («Авиасоюз») и активно работал с федеральными и региональными органами государственной власти, в том числе авиационной безопасности.

В рамках других проектов принимал активное участие в развитии ториевой ядерной энергетики и возобновлении производства редких и редкоземельных металлов.

Награды

Анатолий Васильевич Квашнин – доктор военных наук, кандидат социологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденами Мужества, Почёта, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, орденом св. благоверного князя Даниила Московского, иностранными орденами (французским орденом Почетного легиона, орденом Югославской звезды).

Указом президента РФ от 27 октября 1999 года за успешное выполнение заданий по уничтожению незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе и проявленные при этом мужество и героизм Квашнину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 2004 году Анатолию Квашнину был присвоен классный чин действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

Семья

У Анатолия Квашнина остались жена и двое сыновей.