Как россиянам улететь из Казахстана домой, а казахам вернуться из России?

kak-rossijanam-uletet-iz-kazahstana-domoj-a-kazaham-vernutsja-iz-rossii-582a142

Сюжет Протесты в Казахстане на фоне повышения цен на газ

Из-за беспорядков в Казахстане международное авиасообщение между Россией и республикой временно остановлено. С 6 января авиаперевозчики один за одним отменяют или переносят авиарейсы. Пассажиры обеих стран оказались заложниками ситуации и не могут покинуть страны.

«6 января несколько граждан РФ не смогли вылететь из Нур-Султана в Санкт-Петербург, из-за беспорядков в Казахстане авиакомпания Air Astana отменила их рейс. Они находятся в международном аэропорту города Нур-Султан в пограничной зоне. У них нет еды, воды. Выгоняют на улицу, разговаривать с ними не хотят», – написали накануне «Известия» со ссылкой на пассажирку Марину Тукташеву.

«Авиакомпания Air Astana, чьим рейсом россияне должны были вылететь два дня назад, оплатила им проживание лишь на одни сутки, а позднее сняла с себя все обязательства, прикрывшись «форс-мажором». У всей группы почти закончились наличные деньги, а найти работающие банкоматы в городе практически невозможно, из-за чего люди рискуют остаться без крыши над головой и без еды», – сообщает сестра одной из туристок в своем Instagram.

Напомним, с 6 января прекратили работу аэропорты сразу в трех городах — Алма-Ате, Актау и Актобе. Аэропорт в Нур-Султане работает в штатном режиме, сообщает Sputnik Казахстан. В стране до 19 января введено чрезвычайное положение. 

Где и как узнать информацию о задержанных рейсах гражданам РФ и Казахстана?

В Казахстане на базе АО «Авиационная администрация Казахстана» была создана специальная круглосуточная горячая линия по вопросам полетов, передает Sputnik Казахстан.

Уточняется, что пассажиры смогут получит консультации по вопросам статуса авиарейсов, их задержки, отмены и возврата билетов по телефонам: +77172 798213 и +77172 798214.

Кроме того, для помощи гражданам РФ, которые сейчас находятся в Казахстане, российский МИД открыл горячую линию.

Связаться со специалистами МИДа можно не только по телефону: +7495 695 45 45, но и по электронной почте: dskc@mid.ru  

В ведомстве настоятельно рекомендуют россиянам всем соблюдать меры безопасности. «Власти Казахстана принимают меры по стабилизации ситуации в стране. Вместе с тем обстановка в ряде городов остается напряженной. Настоятельно рекомендуем всем российским гражданам соблюдать повышенные меры личной безопасности, проявлять выдержку, избегать мест демонстраций (беспорядков), по возможности укрыться в гостиницах (домах), обеспечить запасы продуктов первой необходимости», – заявили в МИД РФ.

«Уральские авиалинии», которые накануне заявили об отмене двух авиарейсов из Калининграда в Алма-Ату и обратно (6 января) сообщили, что эти рейсы состоятся 7 и 8 января. Но посадка и вылет будет осуществляться не из аэропорта Алма-Аты, а из аэропорта в Нур-Султане. Более подробную информацию можно узнать здесь и по номеру + 7 495 488 77 77.

А вот «Аэрофлот» уже заявил, что может предложить пассажирам отмененных рейсов между Москвой и Казахстаном (с 6 по 8 января) только вынужденный возврат денежных средств. О новых датах вылета информации пока нет.

«Пассажирам отменённых рейсов предложен вынужденный возврат денежных средств. Временно приостановлена продажа билетов на собственные рейсы Аэрофлота в/из Казахстана, запланированные в расписании на ближайшие две недели. Авиакомпания будет информировать пассажиров о дальнейшем выполнении рейсов между Москвой и городами Казахстана», – сообщается на сайте «Аэрофлота». 

Номера кол-центров «Аэрофлота»:

*555 (Россия: МТС, Билайн, Мегафон, Teле2 – звонок бесплатный)

+7 (495) 223-55-55

8-800-444-55-55 (по России звонок бесплатный)

Бесплатные телефоны для обращения в кол-центр из-за рубежа здесь.

Как вернуть деньги за билет?

Для выполнения процедуры возврата билета, по данным портала «Сравни.ру» необходимо выполнить следующие действия:

  • найти координаты авиакомпании или агентства, где покупался авиабилет;
  • изучить правила обмена или возврата билетов, установленные в организации;
  • обратиться лично или по телефону в авиакомпанию или агентство. При этом они могут потребовать данные паспорта;
  • написать заявление об отказе от полета и возврате средств, продублировав его электронным или заказным письмом;
  • при получении отказа, следует еще раз попытаться добровольно получить средства;
  • при повторном отказе необходимо написать жалобу в Росавиацию, приложив к ней переписку;
  • если оказались безрезультатны все перечисленные варианты, следует обратиться в суд.

Что за самолет полетит из Казахстана в Россию 12 января? 

Роскосмос планирует 12 января организовать специальный рейс в Байконур, чтобы вернуть в Россию курсантов военных вузов, находящихся в городе в зимних отпусках.

«На 12 января запланирован прилёт самолёта со специалистами РКК «Энергия», которым на территорию России смогут улететь все, кому это необходимо», – сообщается на сайте администрации города Байконур.

Источники информации:

t.me/MID_Russia/18075

t.me/s/sputnikKZ

iz.ru/1273849/izvestiia/tablo-nevyleta-chto-proiskhodit-v-aeroportakh-iz-za-besporiadkov-v-kazakhstane

baikonuradm.ru/index.php?mod=all/news&ID=10983

sravni.ru/enciklopediya/info/kak-vernut-dengi-za-bilet-na-samolet/

Источник aif.ru


Добавить комментарий