Что представляет собой бронеавтомобиль «Атлет»?

chto-predstavljaet-soboj-broneavtomobil-atlet-fbffdeb

«Атлет» успешно прошел госиспытания.  Решением государственной комиссии две версии бронеавтомобиля рекомендованы к принятию на снабжение Вооруженных сил РФ. В ВПК отметили, что следующим этапом станет подготовка документов и стандартные процедуры для официального принятия «Атлетов» на снабжение ВС России и начало их серийного производства.

Бронеавтомобиль «Атлет». Фото: Кадр YouTube/ ОБОРОНКА

Как испытывался?

Предварительные испытания «Атлета» проходили на базах НИИЦ автомобильной техники (Бронницы), НИИЦ бронетанковой техники Министерства обороны РФ (Кубинка) и Центра испытаний автомобильной техники «НАМИ» (Дмитровский район Московской области). В первую очередь проверялись ходовые характеристики техники. Опытные «Атлеты» прошли тысячи километров по различным трассам разного рода и с различными препятствиями. Исследовалось их поведение на водных преградах. Также проверили работоспособность машин во всем диапазоне заданных климатических условий.

На полигоне одной из научно-исследовательских организаций опытный «Атлет» подвергли подрыву, обстрелу и другим воздействиям, характерным для боевой обстановки.  В рамках этих испытаний автомобиль обстреляли с применением боеприпасов, соответствующих расчетному уровню защиты, провели подрывы под машиной и рядом с ней. Также проверялась стойкость броневика к поджогам при помощи огнесмеси. В ходе этих проверок выяснилось, что баллистическая защита способна выдержать попадание 7,62-мм бронебойной винтовочной пули. Противоминная защита спасает экипаж от взрыва 2 кг тротила под колесом или днищем.

Что из себя представляет?

«Атлет» является универсальной платформой, пригодной для установки различного оснащения или вооружения. На крыше могут монтироваться дистанционно управляемые боевые модули разных моделей с тем или иным вооружением – по желанию заказчика. В будущем возможно появление специализированных модификаций с особым оснащением. Упоминалась возможная разработка гражданской версии шасси.

Броневик рассматривается в качестве дополнения или замены для существующего «Тигра», отличающейся повышенными характеристиками – в первую очередь, защиты. Полученные в ходе испытаний характеристики еще не позволяют отнести «Атлета» к классу MRAP (колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой), но выгодно отличают его от предшественника – «Тигра». В сравнении с последним уровень защиты «Атлета» в разы выше.

На данный момент существует два варианта «Атлета» с отличающейся конструкцией бронекорпуса. Корпус с противопульной и противоосколочной защитой может иметь набор из трех или пяти дверей. Трехдверная машина рассматривается в качестве специального транспортного средства, пятидверная – как многоцелевое. По уровню защиты обе модификации идентичны.

Машины в стандартной комплектации оборудованы антитравматическими сиденьями для всех членов экипажа и системой кондиционирования воздуха в салоне, а также другими системами. В зависимости от модификации бронеавтомобиль может перевозить от двух до восьми полностью экипированных бойцов. Десант может применять личное оружие, используя амбразуры в остеклении.

Технические характеристики

 «Атлет» имеет колесную формулу 4х4 и комплектуется ярославским дизелем ЯМЗ-5347-24 мощностью 240 л.с. Трансмиссия обеспечивает полный привод. Машина массой около 9 тонн развивает на шоссе скорость не менее 120 км/ч, запас хода – 1000 км. Ранее упоминалось, что в перспективе «Атлет» может получить новый более мощный двигатель. В результате этого вырастут основные характеристики, в  том числе грузоподъемность. Основные отличия новой машины от «Тигра» — увеличенная до 1600 килограммов грузоподъемность, которую в перспективе могут поднять до 2500 килограмм.

По оценкам экспертов, бронеавтомобиль сможет найти применение в российской армии или в силовых структурах. Также  машина может заинтересовать зарубежных заказчиков.

Источник: https://ria.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий